21 марта 2021 года
Ирина Куршунжи. Как стать тренером LES MILLS

Интервью с Ириной Куршунжи, тренером. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar

#INTRO

Предыстория у этого интервью очень простая. Ecosport Gym всегда был «кузницей кадров» для фитнеса в Кишиневе. Хотя Влад Рожнов не тренер, а владелец спортивного клуба, и не готовит спортсменов для соревнований, но тренера в Ecosport Gym всегда что-то «цепляют» у Влада. И о них всегда интересно писать. А с тех пор, как Ecosport Gym стал еще и «храмом»  Les Mills, то к профессионализму Влада добавилась еще и «машина» компании, которая попала в книгу рекордов Гиннеса, как компания, создавшая самые популярные фитнес-программы в мире.

Поэтому я позвонил Владу и спросил: «Есть у тебя новые перспективные тренера, о которых я не писал?»

Судя по всему, Влад находился в своем любимом месте клуба – за барной стойкой. Потому что я услышал: «Ирааа! Дай свой номер телефона! У тебя возьмут интервью…»

Мне осталось записать номер телефона и позвонить Ире.

Кстати! Со времен «Великого первого карантина» Влад не только заваривает великолепный эспрессо, но и умеем делать рисунки на пенке для капуччино. Приходишь в классный спортивный клуб, а бариста там – хозяин. Приятно.

Ира, привет. Я посмотрел твой профиль на Facebook. Молдо-турецкий лицей в Конгазе и учеба на кинетотерапевта в Институте физкультуры и спорта. Судя по всему, ты недавно переехала в Кишинев?

Поступила в Институт физкультуры и переехала, сейчас оканчиваю первый курс.

А как попала в Ecosport?

Совершенно случайно. Я занималась в Комрате народными танцами, привыкла к тренировкам и когда переехала в Кишинев, первым делом начала просить знакомых порекомендовать мне зал для занятий. Порекомендовали Ecosport…

Так ты приехала в Ecosport устраиваться на работу или абонемент покупать?

Приехала посмотреть на зал, разговорились с Ириной Никитюк, она подвела меня к Владу, только я тогда не знала, что он – хозяин клуба. В итоге мне сделали предложение – позаниматься полтора месяца бесплатно, присмотреться к клубу и к системе тренировок, а потом принять решение, хочу ли я остаться в клубе как тренер групповых занятий.

Может кроме танцев у тебя уже был какой-то опыт тренерской работы? Мало ли…

Ну, разве что, когда я училась в 12 классе, в Комрат приехала на несколько месяцев девушка, какое-то время она жила в Испании, участвовала в соревнованиях фитнес-бикини, и устроилась поработать тренером у нас, в тренажерном зале. Мы с ней подружились, кое-чему из методики тренировок она меня научила.

Тогда мне точно интересно узнать технологию обучения тренеров в Ecosport-е. А ты – прямо живой пример. Ты помнишь, когда провела свою первую тренировку?

Помню, конечно, это было 5 сентября. Тренировка из системы Les Mills – Barre.

Barre?

Это интенсивная тренировка мышц ног, но построена она не на классических принципах фитнеса, а на современном представлении о балетном обучении. Без «балетного станка», зато под новейшую музыку. Мне, как бывшему танцору, было комфортно начинать мои групповые занятия именно с этой программы.

Вы замечали, что когда влюбляешься, то буквально все напоминает тебе объект твоей влюбленности? Замечали? Тогда посмотрите как в видео круто обыграли решетку радиатора нового Jaguar! Она и на стене, и на сумочке главной героини, а, если приглядеться, то и на ее куртке. Проверьте сами…

Вот как раз про кухню обучения Les Mills мне и интересно узнать. До пандемии тренера могли поехать на курсы или инструкторы Les Mills могли приехать сюда для обучения. НО сейчас это невозможно. Как сейчас проходит обучение?

Вы же знаете, что Les Mills построен на постоянном обновлении релизов по программам. Сейчас, когда обучение перенесено в онлайн, система строится так. Определяется две дня обучения в режиме онлайн. За пять дней до обучения вам присылают видео той тренировки, которую вы должны будете вести. До начала занятий вы знакомитесь с этим видео, записываете тоже на видео, как бы вы провели эту тренировку, и отсылаете свое видео в Les Mills.

Так. И во время обучения они уже разбирают твои ошибки? Хороший алгоритм.

Но это еще не все. После занятий вы еще раз записываете видео, уже с учетом исправленных ошибок и доработок.

И по этому видео тебе дают сертификацию, чтобы вести программу?

Снова нет. Его тоже комментируют, поправят меня, и я получаю разрешение вести групповые тренировки три месяца. По окончании этого периода я снова высылаю видео, где оценивается не только техника движений, но и все скрипты, которые я говорю во время тренировки и масса других деталей. И вот уже после этого я могу получить сертификат Les Mills на определенную программу.

Сколько уже у тебя сертификатов?

Четыре.

Какие у тебя личные впечатления после получения сертификатов Les Mills? Это ведь немалая работа над собой…

Знаете, сейчас я лучше стала понимать, как важно попасть в правильное окружение. У себя в Комрате я была одной из лучших. Это очень приятное ощущение, но я понимала, что мне хочется большего. Здесь, в Ecosport  и в системе Les Mills мне есть чему учиться много лет. И, в то же время, я кайфую от атмосферы простоты и демократичности, в которую я попала. Мне есть чему учиться, но со мной ведут себя как с равной. Это – окрыляет.

А кинетотерапия помогает как-то в работе тренера?

Это мне очень интересно, это прикладная наука, я абсолютно не жалею, что поступила на эту специальность. Но пока я еще на первом курсе, так что настоящая практика еще впереди. Скорее тренировки в Les Mills помогают мне глубже понять себя, и это помогает занятиям.

Если Влад вдруг сможет уговорить меня, и я начну ходить на Les Mills, с какой программы мне бы стоило начать?

Начинайте с  LES MILLS GRIT. Это высокоинтенсивные интервальные тренировки. Уверена, что вам понравится…

P.S. Иногда нас характеризуют детали. Поэтому, с разрешения Иры, я публикую в конце эту переписку по поводу проверки текста интервью:

Про грит я вам не говорила))) это Влад? Я бы не рекомендовала с Грита начинать свою спортивную деятельность. Я предложила вам попробовать Памп

Да это он меня туда все время склоняет. Давай тогда напишем ПАМП. Чтобы быть честными ))

Памп это база всех баз. На грит новичок просто растеряется. Если говорить правду

Зараза ты, я в планке стою больше тебя. Ну хорошо, спорить не буду ))

Я ни в коем случае не имею ничего против. Просто так, как там фигурирует мое имя, то люди воспринимают информацию от моего лица, и я бы хотела, наверное, чтоб так была моя точка зрения…

Хорошо. Сделаем, конечно, по-твоему

Пахахахаха, возможно. Но это не точно.