11 январь 2021 года
Иван Цуркан. Любой юрист – немного философ

Интервью с Иваном Цуркан, партнером в Brodsky Uskov Looper Reed & Partners. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover.

Иван, добрый день. У нас интервью в затяжной период праздников, так что предлагаю начать не с самой серьезной темы. Недавно смотрел интервью Ивана Урганта с Моргенштерном (есть такой рэп-исполнитель в России), а потом интервью Ксении Собчак с Даней Милохиным, это самый популярный тик-токер в России. И задумался о реальной пропасти между поколениями. Даже хочу пост об этом написать, собираю мнения у знакомых. По вашей практике работы, бизнесмены 30 лет сильно отличаются от бизнесменов 50-60 лет?

Знаете, нет. Можно, конечно, считать, что у бизнесменов в разном возрасте – разная тональность. Бытует стереотип, что тот, кто помоложе – энергичнее, больше готов к риску, иногда неоправданному. Но, общаясь со «старой гвардией» я бы сказал, что она часто может дать молодым фору. Так что я бы, скорее, подчеркнул бы отличия в ведении бизнеса, связанные со страной происхождения бизнесмена или со страной, где у него большая практика ведения бизнеса.

Интересный угол зрения. Кто тогда самый «колоритный» по вашему мнению?

Тут речь не о «колорите», а именно о национальных чертах ведения бизнеса. Например, турецкие бизнесмены –их много в Молдове –они сильно отличаются от бизнесменов из Западной Европы или славянских стран. С одной стороны, они вполне владеют европейскими технологиями, с другой стороны, они гораздо более экспрессивные, а, главное, склонные скорее транслировать свой подход к бизнесу, нежели приспосабливаться к текущей ситуации. Они искренне верят в свою правоту и в то, что раз «у нас в Турции так работает», то это должно работать и в других странах, в частности, в Молдове.

Интересно… Дай подумаю о ком спросить еще… А китайцы? Это направление привлекает многих молдавских бизнесменов…

У китайцев очень интересный подход. Они не спорят, они просто по кругу повторяют одно и то же. У меня был опыт переговоров продолжительностью в восемь месяцев с китайской компанией. За это время с китайской стороны сменилось семь переговорщиков. Каждый из них начинал переговоры с одной и той же, стартовой точки, как будто предыдущих переговоров и не было, брали на измор.

Верю в тебя, поэтому не спрашиваю о результате J. А японцы? Был опыт? Вроде соседи с Китаем, но, говорят, сильно отличаются…

Очень. У меня был небольшой опыт, но, думаю, очень показательный. По ходу работы японской стороне нужно было подготовить для нас достаточно большой список документов. Без каких-либо дополнительных консультаций и без напоминаний все было сделано в кратчайшие сроки. Обязательность и четкость –я бы так определил японцев.

С замиранием спрашиваю о «молдавском национальном характере» бизнеса?

У меня такое наблюдение: молдавские бизнесмены очень восприимчивы к деловому стилю своих партнеров и быстро перенимают его особенности. Так что молдавский бизнесмен, который десять лет работал с турками, будет сильно отличаться от того, кто работал с Китаем, а они, в свою очередь, от тех, у кого есть опыт работы в Испании или Франции.

Пока нам всем никак не покажут нового “Бонда”, можно, по-крайней мере, полюбоваться, что можно вытворять за рулем Defender-a (на всякий случай, предупреждаю, не пытайтесь повторять это на своем Defender-e. Он – точно может, а вот вы :) …..

Кстати, да. Хорошее наблюдение. Ну что, заканчиваем «светскую» часть, теперь про дела. Итоги 2020 года подведешь? COVID отразился на ваших результатах работы?

Если честно, «корону» мы не почувствовали. Более того, и финансовый департамент компании, и юридический показали запланированный рост. Единственным направлением, которое не вышло на запланированные показатели, был аудит. Но здесь есть объяснимая причина. В 2020 году было сделано послабление для крупных предприятий. Они получили возможность не проводить обязательную ежегодную аудиторскую проверку. Но мы относимся к этому спокойно, предполагаем, что в 2021 году или, в крайнем случае, в 2022 году эта практика вернется на рельсы.

Каюсь, но я всегда больше общался с Русланом Усковым… За что отвечаешь в компании ты?

Я руковожу юридической практикой. У нас в штате восемь in-house юристов и еще трое парт-тайм. Все юридические вопросы в фирме проходят через меня, плюс я лично занимаюсь крупными клиентами и нестандартными сделками.

Обожаю примеры…

Совсем недавно летал в США. Мы открывали для клиента американскую компанию. Задача сама по себе не сложная, ведь в теории компанию можно открыть и удаленно, но вот вопросы лицензий и открытия счета в банке практически невозможно решить дистанционно. Так что от нас клиент получил компанию уже «под ключ». Ну, или другой пример. Есть молдавские бизнесмены, которым интересно размещать часть своих инвестиций в акциях лидирующих мировых компаний, тех же Amazon или Apple. Но вот специфика молдавского законодательства исполнение такого желания очень усложняет, действует запрет на открытие физическими лицами счетов в иностранных банках (за исключением случаев пребывания за границей, но и тогда, по возвращении в Молдову вы обязаны закрыть эти счета). Мы предлагаем решения, которые не противоречат законодательству и позволяют инвестировать в иностранные ценные бумаги. Причем, речь идет именно о долгосрочных инвестициях, а не о спекулятивном трейдинге.

Мое мнение состоит в том, что куда рациональнее было бы разрешить гражданам такие операции, в конце концов это ко всему прочему обеспечило бы еще и рост налоговых поступлений, и – удешевление для наших граждан самих таких операций. Потому что существующие легальные решения требуют определенных накладных расходов, чего вполне можно было бы избежать.

Кстати, а ситуация «наоборот»? У вас достаточно много клиентов «экспатов», иностранцев, которые ведут бизнес в Молдове. Какой бы первый совет ты бы дал экспату, впервые приехавшему в Молдову, чтобы вести здесь бизнес или управлять крупной компанией?

На мой взгляд, экспатам в Молдове несложно сориентироваться в бизнесе. Молдавское законодательство, регулирующее деловую активность, строилось на заимствованиях распространенных западных практик, так что никаких шокирующих открытий для иностранного бизнесмена в Молдове не будет. Более того, местная администрация, сотрудники государственных органов очень позитивно настроены по отношению к иностранцам, так что и здесь – приятный сюрприз. Поэтому мой главный совет – это как раз то, что следует принять тот факт, что какие-то процессы в Молдове работают по-другому и не пытаться продолжать настаивать, что «вот у нас это так, и нужно делать это никак иначе».

Начинается 2021 год. Предполагаю, что, как и каждый год, законодательство трансформируется. На что стоит обратить внимание бизнесу?

Сейчас подумаю, чтобы коротко и об основном. Вступили в силу новые штрафы за нанесение вреда окружающей среде, я имею в виду промышленные отходы. Мы даже в штат компании берем отдельного специалиста только по этим вопросам.

Я бы еще обратил внимание на тему регистрации в качестве оператора персональных данных. Хотя эта тема не нова, многие компании до сих пор не осуществили такую регистрацию несмотря на то, что фактически такую регистрацию должны осуществить все юридические лица Молдовы.

Если продолжить тему «новых» штрафов, я бы отметил штрафы за несообщение о «крупных» сделках. Это касается как адвокатов и нотариусов, так и, например, покупки дорогих ювелирных изделий. Сама транзакция может быть абсолютно легальна, но о ней все равно необходимо сообщить, и штраф за несообщение весьма значителен.

Продолжаем «штрафной» обзор?

Повысился контроль в сфере конкуренции. При покупке компаний или долей в них, если оборот такой компании превышает 10 миллионов леев в год, необходимо проверить, попадает ли такая сделка под необходимость получения одобрения Совета по конкуренции, иначе можно попасть в ситуацию, когда придется заплатить штраф в размере до 3% от оборота компании.

Все. Предлагаю плавно «съехать» с темы штрафов и, учитывая еще праздничные дни, закончить разговор на чем-то умиротворяющем. Недавно я сделал пост о деревьях, высаженных перед одним из кишиневских офисов. И прокомментировал пост как заправский ландшафтный дизайнер. Это хобби?

Почти. После моих безуспешных сражений с муниципальными органами по вопросу получения возможности за собственный счет благоустроить территорию перед домом, в котором была наша квартира, я понял, что если я хочу, чтобы меня окружала красивая среда, то выход один – перебираться в собственный дом. В прошлом феврале мы с семьей переехали, и с тех пор ландшафтный дизайн мне уже не чужд. Очень пригодился и опыт путешествий, из каждой поездки можно привезти какое-то полезное наблюдение и немного украсить мир вокруг себя. Ведь, если человек видит вокруг себя красоту, эта красота отражается в его душе, и наоборот.

Практически философия…

Любой юрист – немного философ.