01 июля 2021 года
Иван Думитрашку. О промышленных роботах и беспроводных технологиях для коммунальных служб

Интервью с Иваном Думитрашку, владельцем и директором Partener Energo

#INTRO

Мое поколение в детстве почти поголовно зачитывалось фантастикой. Поэтому не прочитать «Таинственный остров» Жюля Верна это было как…

Запнулся со сравнением. Хочется написать, например, как не прочитать «Мастера и Маргариту», но может нужно написать, как не обсуждать Моргенштерна в этом году…

Ладно. Не в сравнении суть. Одним из главных героев «Таинственного острова» был инженер Сайрус Смит. Не было проблемы, которую он не мог бы решить, спокойно перед этим ее обдумав. Думаю тысячи мальчишек пошли учиться на «инженера» в том числе под влиянием этой книги.

Инженер «того времени» был не столько человек, который знает инструкции. Это был человек, который их создает.

Если сегодня, на любом производстве, от строительного до промышленного спросить: «Вам нужен хороший инженер?». Ответ будет: «Да. Только где его взять?».

Написал это вступление с одной целью. Чтобы было легко представить, с кем сделано это интервью.

Иван, привет. Разные люди вкладывают в понятие «инженер» разные значения. Но для понимания нет ничего лучше конкретных примеров. Можешь привести несколько примеров работ, которыми занимался ты и твоя компания?

Я часто работаю с большими индустриальными машинами и станками. К нам обратились с задачей: есть оборудование. Закрепленный стол, на котором плазменным резаком вырезаются из металла любые заданные фигуры. Оборудование индустриального масштаба, резак режет металл толщиной до 200 миллиметров. Но появилась необходимость резать и трубы. На рабочем столе станка это делать было невозможно. Мы доработали станок так, что рабочий стол имеет возможность передвигаться, и  возможность работать с трубами большого диаметра.

Инженер – это же разные задачи? Еще пример дашь?

Даю другой пример. О нем даже сюжет для телевидения снимали. Был очень громоздкий проект, заказ для США, промышленный робот, автоматизированные руки-манипуляторы для выполнения ряда специфических операций. Эту задачу я решал не один, совместно с партнером. У нас за годы сложился круг инженерных компаний. Каждая из них часто работает в одиночку, но когда проекты крупные, мы можем объединиться, и каждый вносит свой вклад в проект.

Раз телевидение снимало, значит, робот получился?

Да, и успешно уехал в Америку.

В чем твоя специализация?

Я, скорее, интегратор, а не разработчик. Когда есть задача, я ищу решение, делаю архитектуру разработки. И, когда коллеги согласны с моим видением, то мы строим совместное решение.

Ты привел примеры довольно «экзотичных» инженерных задач. Но большая часть молдавского производства попроще, в виноделии или в консервной промышленности роботы и плазменные резаки не используются….

И в этих отраслях часто есть потребность в инженерных решениях. В прошлом году был случай на заводе для производства соков в Единцах. Вышел из строя  шкаф управления технологической линии  по переработке первичного сырья. В штатной ситуации можно было бы обратиться к поставщику. Но это случилось в самый разгар карантина и начала пандемии. В стране локдаун, на заводе – паника. Все остановилось. К нам обратились за помощью для решения данной проблемы. После изучения сложившейся ситуации наша компания предложила  своё техническое решение, которое решало все требования заказчика. Более того, мы разработали дополнительные функции для управления процессами на расстоянии. Все специалисты имеют возможность управлять и вести мониторинг с мобильного телефона.

Ок. Если судить по примерам, то в твоей работе нет четкой специализации, кроме того, что вся она – инженерная.

Я же говорю, что я интегратор. Сейчас, например, я работаю над заказом по проектированию бесконтактных моек для автомобилей. Первая, экспериментальная, в разработке. Если тестовые испытания пройдут успешно, то мы ожидаем заказ на 15 штук. Собственного производства.

Иван, слушаю тебя, и у меня вырисовывается образ инженера, который идет по жизни от задачи к задаче. А не появлялось желание выстроить какое-то производство «для себя»? Чтобы оно постоянно работало, и чтобы можно было не зависеть от того, есть новые задачи или перебой с заказчиками.

Я работаю над такой темой. Только это, скорее, не производство, а «система». Есть такая тема, как интернет-вещей.  Когда только поднялся хайп по этой теме, то все себе представляли «умный» холодильник, который сам заказывает в интернете молоко, когда оно закончилось. Но развитие этой темы актуальнее не в частном потреблении, а в промышленном. Я последние годы работаю с технологией LoRaWan. Чтобы не утомлять техническими деталями, это беспроводная система передачи данных.

Где она нужна?

Простой пример. Счетчики расхода воды. Я еще с первого курса института пересекался с задачами, которые решает Apa-Canal. Нарушений в этой сфере со стороны пользователей всегда хватало.

Помню. Я когда в 90-е годы покупал первую квартиру, то мой «прораб» сразу мне предложил поставить счетчики воды так, что чуть ли не Apa-Canal будет мне должен, и что я смогу пользоваться водой практически бесплатно.

Эта проблема до сих пор окончательно не решена. И я, практически, уверен, что именно такая технология, как LoRaWan – это ключ к решению проблемы. И не только, кстати, Apa-Canal, а и для MoldovaGaz, Union Fenosa (Premier Energy), Termoelectrica… Везде, где нужны счетчики. До того момента, пока информация со всех точек потребления не будет поступать в онлайн режиме в одну базу данных и там систематизировано обрабатываться,  до тех пор наши коммунальные службы будут недосчитываться значительных сумм денег. Сегодня каждый четвертый потребитель воды и газа не указывает в счете данные счетчика.

Слушай, Илон Маск спутники для интернета собирается над всей Землей разворачивать, а мы не можем счетчики к интернету подключить?

Задач здесь больше, чем тебе кажется. Например, расход энергии счетчиком. Ты же не подключишь столько счетчиков к электросети? Значит, нужны решения на аккумуляторах. Но и аккумуляторы, если они работают беспрерывно, быстро садятся. Значит, нужны счетчики, которые «просыпаются» передают данные и снова «засыпают». Или вопрос кодирования информации.

В смысле?

Если данные со счетчиков будут передаваться в открытом виде, то рано или поздно найдутся «умельцы», которые начнут вторгаться в эту информацию. Существуют готовые платформы, к которым можно подключиться и они решат эту проблему. Только это западные платформы, они работают по принципу взимания цены за каждую декодированную транзакцию. Цент деньги небольшие, пока ты не начнешь его умножать на количество счетчиков и количество раз, когда они передают данные.

И какое может быть решение?

Мы написали свою систему кодирования и декодирования передачи данных и можем предоставлять ее услуги существенно дешевле.

А молдавские коммунальные службы уже пользуются системами беспроводной передачи данных?

Пока все только на этапе стартового тестирования. Кто-то тестирует 2 счетчика, MoldovaGaz – аж 20, если я не ошибаюсь. Только Apa-Canal продвигается заметными шагами, они первыми в Республике Молдова реализовали реальный проект. Был объявлен публичный конкурс на передачу данных с 5000 счетчиков, конкурс выиграл я, за счет того, что упросил завод дать минимальную цену, мотивируя их тем, что это первые 5000, а потом будет увеличение поставок. А в итоге поставка была утверждена в размере 1000 счетчиков и оплата, как всегда, задержана. Так что мне было несладко выяснять отношения с поставщиком. Но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то Apa-Canal – все равно молодцы на общем фоне. 1000 счетчиков – это уже база для анализа эффективности работы системы. И результаты лучше, чем можно было бы ожидать.

Надеешься, что беспроводные технологии в передаче данных со счетчиков в Молдове начнут преобладать?

Уверен в этом, только не уверен в сроках, когда эти решения будут приняты. Все упирается в готовность руководства коммунальных организаций к современным инженерным решениям. Сейчас мы делаем интегрированный проект по холодной воде, горячей воде, газу, теплоснабжению и электроэнергии для UTM. С учетом того, что я учился в UTM, система наблюдения для них будет бесплатной.

Мы очень серьезно подошли к этому вопросу. У нас есть программа мониторинга, построенная сеть, сервер для дешифрования. И я думаю, что самое главное, у нас есть мобильные группы поддержки, которые будут обеспечивать работу этой системы. Это полный комплекс услуг, который мы предлагаем, чтобы конечный покупатель получал данные без каких-либо отклонений.

.