#pavelzingan

Как Беспалюк подложила мне свинью (150) (270) (60) (40)

04 октября 2018 года Lifestyle

После выхода фильма «Идеальный шторм» в обиходе появился новый одноименный фразеологизм. Теперь так можно определить ситуацию, когда целый ряд факторов складывается воедино таким образом, что их суммарный эффект существенно возрастает. Мой последний дегустационный визит в Pegas - это идеальный пример того, что я делаю, когда пишу ресторанные отзывы. Я не ресторанный критик. Я ресторанный репортер.

Два дня назад в Pegas-е случайно сложилась идеальная дегустационная ситуация. Был очень голодный и приехал к Ире Беспалюк поговорить по делам. Вот сейчас специально напишу это публично, чтобы обратной дороги не было. Приехал поговорить о том, чтобы снять документальный фильм о Pegas-е, а уехал с решением, что до Нового года сделаю пилот своей видеопрограммы а-ля Вдудь. Или а-ля «Сухой лед». В общем, интервью в видеоформате.

Еще не начали ничего обсуждать, а Ира спрашивает: «Мы прилично обновили меню, а десерты так вообще бомба на бомбе, хочешь попробовать?». Ну еще бы, я, в состоянии идеального голода – творческого и в желудке, и взял бы и отказался. Огонь. Давай пробовать.

Решили, что осилим четыре новых блюда. Два основных и два десерта.

Свинина на кости с печеным перцем и картофельным пюре (150)

Порцию свинины Ира заказала мне с видимым сомнением. «Паша, а ты ешь свинину?». По Ириному вопросу было понятно, что сама она свинину ест иногда по четвергам, когда сильный ливень заливает Албишоару. То есть – после дождичка в четверг. Но я лично вырос на свинине. Когда я был маленький – это был основной вид мяса, который готовили у нас дома. Так что я попробовал.

Эта была честная тарелка. Честная свинина, честная кость, честный перец и честное картофельное пюре. Еще бы я сказал, что это была «домашняя» тарелка. Если закрыть глаза, то очень легко представить, что это блюдо вы кушаете дома. Да мы все дома такие блюда и кушали раньше. Добавлю, что хоть сейчас в тренде гендерное равенство, но это не женское блюдо. Это для голодного мужчины, у которого есть опыт расправляться со свининой.

Филе дорады с овощной капонатой (270)

Себе Ира заказала рыбу. Правда треть ее тарелки съел я. Из рыбы в Кишиневе я обычно заказываю стейк лосося. Как чизбургер в Макдональдсе. Чтобы не ошибиться и не разочароваться. Как правило, его вкус вполне предсказуем. Дорада точно не входит в число моих рыбных фаворитов. Но это филе из всего моего журналистского запаса слов оставило только одно. Нежное. Если это не специально для Ирины шеф-повар старался, а оно таким будет всегда, то и у вас останется только это слово для описания этого блюда. Рыба – нежная. А овощи помогают это почувствовать в полном размере.

Bora Bora (60) 

Этой осенью Макс, шеф-кондитер Pegas-а, прошелся по десертной карте по-взрослому. Много новинок. Bora Bora – выбор Иры. Пластинки безе, крем-соус-мусс и шарики желе, которые взрываются во рту кисло-сладким вкусом. Безе - моя слабость, я на нем вырос, можно сказать. Крем-соус-мусс идет рука об руку с безе. Что касается желейных шариков, то я делил их для себя пополам. На мой взгляд, они крупные и вкус становится слишком насыщенным, а разрезанные вилкой напополам – в самый раз.

Наполеон крисп (40)

Это уже мой выбор. Я почти везде, где могу, заказываю мильфей, французский ответ домашнему привычному Наполеону, поэтому было интересно попробовать вариации на тему наполеона от Pegas-а. Подача сразу вызвала у меня ассоциацию с парусным кораблем. Корпус – это крем на тарелке, и в него воткнуты пластинки теста, как паруса. Очень необычная подача, я впервые такую увидел. Когда попробовал, сразу вспомнил документалку про одного из итальянских звездных поваров, Массимо Боттура. В концепт одного из его блюд легли воспоминания детства. Можно подумать, что те из нас, у кого бабушки или мамы готовили сладкое, не набрасывались отдельно на крем и на коржи, еще ДО того, как они приобретали форму торта. И Боттура так и построил блюдо, на фрагментах вкуса. Вот Наполеон крисп в Pegas-е - из этой серии. Вам самим решать – есть крем отдельно, есть тесто отдельно или перемешать их, дать пару минут тесту намокнуть и пробовать сумму слагаемых. Интересный десерт. 

Павел Зинган

Lifestyle
Рубрика Зинган & Ресторан. Запланированный визит с незапланированными обстоятельствами в ресторан Complement. Партнер рубрики – Carlevana
16 июля в Бутученах будет третий и последний день фестиваля DescOPERA. Будет Иоганн Штраус, «Вечное движение». А отец или сын?
Этот выпуск необычный. Он посвящён механизму, у которого нет пульса. Но зато есть лошадиные силы. И ускорение до 100 км с нуля. Это новый all-electric Jaguar I-Pace. Хотя, пусть простят меня блюстители чистоты бренда, но эту модель надо было назвать Гепард
Случайная фотография за роялем войдет в мою личную историю. Это моя единственная фотография, сделанная во второй день событий, которые навсегда останутся в истории страны.