10 декабря 2019 года
Карина Тарлев. Кибербезопасность в руках посла Tech Women

Интервью с Кариной Тарлев, специалистом по кибербезопасности в Endava и одной из тех девушек, кого ближайший год будут называть Tech Women Ambassadors. Рубрика IT People при поддержке сети магазинов Enter.

Я уже писал недавно интервью о запуске в Молдове амбициозного проекта - Tech Women. Задача проекта простая: в IT должно быть больше девушек и женщин и они должны себя чувствовать в этой отрасли наравне с мужчинами. Проект будут продвигать его «послы» - Tech Women Ambassadors. С одним из них – Кариной Тарлев – сегодняшнее интервью.

В интервью я позволил себе небольшую перестановку вопросов. Один из последних сделал первым. Просто потому что был впечатлен и хочу поделиться впечатлением.

Карина, ты сказала, что по своей основной работе – Cyber Security Analyst в Endava – ты еженедельно мониторишь ряд сайтов по кибербезопасности. А я сейчас, как раз, собираю информацию о наиболее популярных  IT медиа. Можешь мне сказать, какие сайты ты просматриваешь…

(После ответа Карины, мне пришлось попросить мне написать весь ответ письменно. Может и вам будет кое-что интересно из этого списка, поэтому привожу список полностью)

Я мониторю:

(Последний комментарий от меня: Кажется вопрос о «равенстве» женщин и мужчин в IT скоро отпадет сам собой. Когда мне было 25 лет, как Карине, я смотрел совсем другие сайты)

Карина, Endava и кибербезопасность – уже понятно. А в чем ты видишь свою задачу как Tech Women Ambassadors?

Хочу на своем примере добавить женщинам побольше смелости. Не бояться учиться и идти работать в IT сферу.

Подожди, почему «на своем примере»? Ты же специалист по кибербезопасности, на него и училась, тебе-то чего бояться?

В моем первом образовании и первой работе не было практически ничего, что было бы связано с IT. Я жила в Бухаресте и работала в PricewaterhouseCoopers. Три года я занималась финансовым аудитом и консультациями. К IT можно было, с натяжкой, отнести вопросы по защите персональных данных (GDPR), которые стали так актуальны в последнее время.

А откуда тогда Endava и кибербезопасность?

Мои знакомые из Кишинева рассказали мне о такой возможности – открытой вакансии в Endava. И я рискнула начать учиться и все поменять. И теперь я в Кишиневе и работаю в сфере IT.

Endava, кстати, вся переехала теперь в новое здание рядом с моллом и Marriott?

Да, мы теперь занимаем, если я не ошибаюсь, десять этажей в новом здании, ведь у нас скоро 1000 сотрудников в Молдове.

Не знаю как для специалистов в кибербезопасности, но для обычных пользователей сеть магазинов Enter прилично сбросила к новогодним праздникам цену на один из лаптопов Asus, до 8990 лей. Все детали по этой ссылке

Что входит в твои обязанности, как Cyber Security Analyst?

Отвечу только, в общем, все-таки процессы безопасности не подлежат публичному обсуждению. Но, если в общем, то это ежедневный мониторинг как внутренней среды компании, не нарушают ли безопасность вольно или невольно наши сотрудники, так и наблюдение за возможными атаками на наши системы и анализ возможных слабых мест. Плюс постоянное изучение медиа и новостей, чтобы быть вовремя информированными о появляющихся вирусах и хакерских атаках.

Как ты думаешь, ты надолго останешься в сфере кибербезопасности или будешь двигаться в сторону разработки?

Буду специализироваться в том, что делаю. Я только делаю первые шаги, думаю мне нужно еще несколько лет, чтобы глубже погрузиться в тему. А за это время в ней случиться столько всего, что будет чему учиться дальше.

Вернемся к Tech Women Ambassadors. Кстати, а как с женщинами-специалистами в Endava?

Не сказала бы, что 50 на 50, но их уже много и их процент продолжает расти. Что касается Tech Women, то для проекта разработан детальный план событий для женщин. Например, на этой неделе бранч с директором Pentalog Еленой Мутрук.

А ты как задействована в этой работе?

Я помогаю организовывать ивенты, а в январе и сама буду выступать, в рамках проекта запланировано событие, посвященное, как раз, кибербезопасности.

Свободное время на себя у тебя хоть остается?

Во-первых, мне даже трудно отделить, чего в Tech Women Ambassadors больше, работы или развлечения. Чего стоила только фотосессия, которую нам сделали совместно с брендом одежды Raquette для торжественного открытия проекта. Это была смелая смесь будущего и «олд скул». Но, кроме Tech Women я еще успеваю рисовать для себя. Я пишу картины.

Тоже техно темы?

Как раз нет. Скорее это жанр женского Ню. Мне нравится писать маслом обнаженное женское тело. Это такое богатство оттенков и деталей, что лучшего расслабления после работы придумать трудно.

Ок. Думаю для портрета «обычной» 25-летней жительницы Кишинева мы достаточно наговорили. Я говорил по-русски, ты по-румынски. Чтобы не ошибиться в чем-то, хочу прислать тебе текст на проверку с утра. Во сколько ты встаешь?

В пять?

???

Мы начинаем работать в семь утра, это время мне нужно, чтобы собраться…

(не удержусь, чтобы от себя добавить, ничего себе график у специалистов по кибербезопасности…)

.