#pavelzingan

Карта винных трендов 2019 года. Без проводника не обойтись

30 января 2019 года Бизнес

Начну с комментария на вчерашний пост о позициях Молдовы в мировом экспорте вина.

После моего “продажного” заявления, что молдавскому виноделию для роста нужен хороший маркетинг, Женя Сырбу, мой хороший знакомый и сомелье в La Nobilta del Gusto прокомментировал:

Да, предстоит огромная работа, но здесь вопрос не только в маркетинге, хотя и он очень и очень немаловажный! Но хочется, чтобы мы обратили внимание и на то, чем сейчас интересуется винное мировое сообщество, и это никак не те вина, которые подогнаны по стандартам, где в вине всё, что ты чувствуешь - это благодаря технологиям и бочке. То есть разглядеть настоящее вино, за всем этим "макияжем" очень не просто. Конечно, если нам интересны объемы и полки только лишь супермаркетов, то можно идти тем же индустриальным путем. Только это разговор уже не о качестве настоящих вин”.

Когда я говорил “маркетинг”, я как раз имел в виду не только рекламу и продажи. Я всегда вспоминаю своего знакомого, который одновременно принимал участие в руководстве винодельческого и консервного производства, поскольку они входили в один холдинг. Он говорил (сохраняю тоже авторскую речь):

Паша, мне нафиг не нужен маркетолог, который придет ко мне с экселевской табличкой, где будет расписано, сколько денег мы тратим на наружку, радио и телек. Математику и сам знаю. Мне нужно, чтобы он пришел и сказал: “Дмитрий Юрьевич, в этом году будет популярен сок на 20% из манго, на 40% из морковки и все остальное яблоки. Сок должен быть в треугольной упаковке, продаваться на отдельных полках, стоить Х леев и, я думаю, мы сможем его продать на Y тысяч леев”.

Маркетинг начинается с анализа трендов.

Поэтому первое, что я сделал после комментария Жени Сырбу, это пробил в гугле “винные тренды”.

И чуть запутался.

Органическое вино

Так как виноградники подвергаются нашествию вредителей и болезням, при производстве органического вина можно использовать препараты для защиты лозы. Но лишь строго регламентированные, те, что содержат природную медь или серу.

При обработке лозы и земли, при сборе урожая также допускается использование техники. Поэтому этот метод производства вина самый приближенный к традиционному. Каждый винодел, который выбирает такой метод работы, в обязательном порядке должен получить соответствующие сертификаты.

Биодинамическое вино

Это как вегетарианцы и веганы. В случае с биодинамическим вином, при слове “техника” биодинамический винодел падает в обморок. Биовиноделы, так же, как и в органическом виноделии, создают природную экосистему, но на этом не останавливаются.

Используется только ручной труд, природные удобрения, специальные травяные отвары, которые виноградарь должен изготовить лично! Работы на винограднике проводятся в соответствии с фазами Луны и биоритмами Земли, здоровье лозы чутко отслеживается

Натуральное (дикое) вино

Не хватило органики или биодинамики? Есть еще и “дикое” вино. То есть это уже точно “виноградный сок в бутылке”. Он может быть мутноватым, с другими дефектами или эффектами, но это апофеоз отсутствия вмешательства чего-бы то ни было постороннего в процесс создания вина. И хотя это кажется странным, но вот перечень специализированых винных ярмарок, где упиваются такими винами: La Dive Bouteille, The Real Wine Fair, Karakterre и набирающая популярность грузинская Zero Compromise.

Креман вместо просекко (???)

Наконец в перечне трендов я прочитал простые человеческие слова. Просекко. Это игристое вино сломало стереотип, что по утрам шампанское пьют только аристократы и дегенераты (“Бриллиантовая рука”). Просекко чудесно пьется с утра и трудно представить, что может сделать еще прекраснее субботнее летнее утро. Так вот, оказывается, есть еще и “креман”. И это набирающее популярность игристое вино из Луары, Бургундии и Эльзаса. По-моему, это знак, что нужен маркетинговый ход – региональное название для молдавских игристых вин. Чтобы не шампанское из Молдовы, не просекко из Молдовы, а…. Тут уже дело в хорошем “нейминге”.

Рост доли вин Восточной Европы

В одном из обзоров я нашел: “2018 год может стать годом неординарных аутентичных сортов из не самых, казалось бы, популярных винных регионов: Румынии, Венгрии, Чехии и Болгарии. Амбициозные хозяйства этих стран заявляют о себе даже в ходе таких авторитетных международных конкурсов, как Mondial de Bruxelles: в течение последних двух лет их количество среди участников выросло почти на 43%. По мнению экспертов, в этих винах заложен огромный потенциал: восточно-европейские производители стремятся возродить утраченные винодельческие традиции семей, а за малоизвестными винами таятся новые весьма любопытные открытия”.

Про Молдову в этой цитате не слова, но мы ведь тоже из Восточной Европы?

Вывод. Хочешь не запутаться в трендах? Надо идти к профессионалам. Если получится, то на этой неделе попробую так и сделать. А то стыдно жить в винодельческой стране и путаться в модных винных трендах.

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Андреем Айдовым, директором компании Q Systems. У интервью должен был быть другой заголовок. Но его не удавалось сократить, поэтому пришлось переместить его в лид.
Рубрика Business Influencers. Разговор с Михаилом Друцэ, президентом Ассоциации сомелье Молдовы. Партнер рубрики - Land Rover
Интервью с Карминой Викол, генеральным директором финансовой компании Prime Capital.
Несколько раз в году самыми влиятельными на рынке становятся те, кто создают подарки. В рубрике Business Influencers интервью с Ириной Брэйеску, владельцем и управляющей компании Bray’s