17 октября 2020 года
Каталина Пожога. Цель - чтобы вы могли есть без угрызений совести

Интервью с Каталиной Пожога, совладельцем Dulcinella. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.md

Каталина, добрый день. Мы с вами разговариваем в офисе Dulcinella о новой линейке продуктов True Food. На первом этаже меня встретил запах кондитерской, на третьем – конференц зал занят вашими сотрудниками и мы сидим в кабинете «напрокат». Но у всего есть свое начало. Я не знаю истоков Dulcinella. С чего все начиналось?

Мой муж был совладельцем сети Linella. Правда тогда он еще не был моим мужем, мы и знакомы не были. Dulcinella была создана как производство кондитерских изделий для Linella. Но к тому моменту, когда муж вышел из бизнеса Linella, это производство уже превратилось в самостоятельный бизнес. И он сохранил его за собой. Тогда это было уже 2-3 магазина с кафе.

А вы?

А я строила карьеру в Румынии, работала в одной венгерской компании. Пригодились оба моих образования, юридическое и экономическое. Я «открывала» для компании экспортное направление в Украину и Белоруссию.

А у меня на языке крутится вопрос, где вы познакомились с будущим мужем, в Румынии или в Молдове?

Нас познакомили друзья моей семьи. Именно познакомили, как в старых фильмах. Неожиданно, но наши взгляды на жизнь и принципы так совпали, что мы, практически сразу, решили пожениться.

И после свадьбы вы вошли в семейный бизнес?

Вовсе нет. Я хотела заниматься бизнесом, я не представляла себе, что буду заниматься только домом. Но муж считал, что нам не нужно еще и в бизнесе пересекаться и мы стали выбирать мне направление. Впрочем, жизнь сама его выбрала, точнее подсказала.

?

Мы начали готовиться к свадьбе. Столкнулись со стандартными проблемами новобрачных. Нет костюма, нет обуви, ничего нет из того, чтобы хотелось. Вот она и ниша. Муж попросил меня сделать бизнес план, это я умела в полной степени. Пока его составляла, изучила рынок. Насчитала 39 маленьких свадебных салонов. Не было никакого смысла становиться 40-м маленьким салоном, да и я этого не хотела.

Так в итоге вы не открылись?

Нет, в итоге мы открыли самый большой свадебный салон. Двести квадратных метров в Crown Plaza. Первая линейка итальянских свадебных платьев, обуви, нижнего белья. Это был взрыв. И – бум. Я с первых дней обзавелась лучшими клиентами.

Но сейчас этого бизнеса уже нет?

Когда мы его открывали, я уже была беременна первым ребенком. А в работе я вникала во все. И если невесте не подходило одно из наших ста платьев, я знала, где можно найти ей платье. И помогала это сделать, потому что свадьба для невесты особенно важна, и невеста должна быть самая красивая. Но родился сын и пришел момент, когда я поняла, что не смогу совмещать и бизнес и семью. Я – перфекционистка. Полотенце дома должно быть правильно сложено, еду семье должна готовить я сама, а тут маленький ребенок, а на работе приходилось задерживаться и до девяти вечера. Как ни крути, но все выставки, контакты с брендами, ВИП клиенты – все было «зацеплено» на мне. Совмещать я больше не могла, и мы решили закрыть бизнес.

Мечтаете о пентхаусе, но хотите сэкономить на покупке? Может быть это ваш шанс? 130 квадратных метров, две спальни, два санузла, ливинг и кухня. По супер цене. Звоните по телефону 068111688

Но бизнес-жилка не давала покоя, и вы подключились к Dulcinella?

Несколько лет я ни к чему не подключалась, занималась только семьей. За моим мужем я себя чувствовала как за каменной стеной, я ему даже как-то сказала, что знала бы, что он будет таким, я бы не юриспруденции и бизнесу училась бы, а закончила балетную школу. Так что это были чудесные годы.

У вас два сына. Уверен, что дома есть чем заняться. Зачем же тогда было возвращаться в бизнес, тем более, после такого перерыва?

Все и началось с дома, с разговоров на кухне. Мы всегда все делали вместе и обсуждали все вместе. В том числе и бизнес мужа. Я в тот период серьезно увлеклась веганством и сыроедением. Помните, у Задорнова была фраза, что если вы не будете есть еду как лекарство, то вам скоро придется есть лекарства, как еду?

Не помню, но фраза шикарная…

В общем, я тогда подумала, что в Dulcinella не хватает линейки веганских десертов. Нет, это не был женский эгоизм, что раз дома не хватает десертов и их сложно готовить, пусть они готовятся у мужа на производстве. Я, скорее, думала о тех детях, которым нельзя лактозу, глютен или сахар. А сладкого им хочется, они же дети. К тому моменту муж уже был не против, чтобы мы вместе занимались бизнесом. В какой-то мере, если учесть, сколько мы к тому времени провели часов, обсуждая работу Dulcinella, мы уже им занимались совместно.

И вы пошли к технологам?

Получилось по-другому. Когда мы бывали в Одессе, мы практически всегда заходили в веганский ресторан «Зелень». Причем еще и всегда заказывали один тортик, «Спартак». И еще забирали его домой. Шеф-повар ресторана, Игорь Ленартович, потом рассказывал, что мы еще не были знакомы, но он уже по заказу из зала знал, что приехала «эта семья из Кишинева». А потом вышло так, что мы познакомились. Совпала наша потребность и его желание заняться новым для себя направлением. Он переехал в Кишинев, а в Dulcinella появилась веганская линейка десертов.

Кстати, сколько их?

35-36 видов. Вкусы у людей разные, так что и десерты в линии True Sweet тоже разные.

И в таком объеме линейка представлена во всех «точках» Dulcinella?

В сети в Молдове сегодня 29 магазинов с кафе. Веганские десерты – продукт скоропортящийся. Было больно видеть, как какой-то тортик приходится выбрасывать, потому что его не выбрали. Поэтому я настояла на работе с заморозкой десертов. Так мы можем по-настоящему обеспечить для потребителя широкий выбор, а для себя – рентабельную работу. Причем от заморозки качество десерта никак не меняется, все его питательные и вкусовые качества полностью сохраняются. Я и для «соленой» линии буду обеспечивать заморозку в точках продажи.

Соленую?

Я так ее про себя называю. Концепция True с которой мы живем уже несколько лет, это как зонтичный бренд. Полет фантазии тут можно не ограничивать. И полтора месяца назад мы начали производство, назовем это «овощной пастой». Это баночки с хумусом, шпинатом, морковкой, тыквой, грибами, всего пока десять позиций в ассортименте. Консистенция продукта – паста, которую можно намазать на хлеб или просто есть ложечкой. Цель – дать вам еду, которая будет и очень вкусная, и ценная для здоровья. Продукт очень сытный. Когда не хватает времени, я могу дать сыновьям пол баночки, и быть уверена, что они и сыты, и поели прекрасный полезный для здоровья продукт. В нем нет ни консервантов, ни стабилизаторов. Поэтому его так важно или съедать сразу, или использовать заморозку. В ней он спокойно простоит и несколько месяцев.

И эта линия уже тоже во всей сети Dulcinella?

Да.

Будете ее еще расширять?

Думаю добавить майонез-кешью и сделать Dulceata de Ardei, традиционную смесь сладкого с острым.

Но это не конец линейки True?

Думаю, что интервью нам не хватит, чтобы обсудить все идеи для здоровой и «честной» еды.

.