RU
ENG
14 сентября 2020 года
Кирилл Борзов и Роман Глюк. Вам слабо 30 проектов за 30 дней?

Интервью с двумя product менеджерами об их собственном проекте. Кирилл Борзов -  product менеджер Mixbook, Роман Глюк - product менеджер Pentalog. Рубрика Be great together powered by Tekwill

#ИНТЕРВЬЮ

Кирилл, Роман, привет. Вы позвали, я пришел. Вы запускаете некоммерческий проект «30 проектов за 30 дней». Я готов рассказать о том, что вы хотите сделать. Поехали?

Кирилл. Идея такая. В октябре проводим мега воркшоп. Как запустить 30 проектов за 30 дней. И запускаем 30 проектов.

Слушай, люди, иногда, по пять лет не могут запустить один проект, а ты предлагаешь 30 проектов за 30 дней. Учитывая мою седину, выражусь старорежимно: «Позволь мне усомниться».

Кирилл. Вот из-за этих вечных сомнений и обдумываний без начала действий проекты и не случаются.

Роман. Нужно отдавать себе отчет, что 90 процентов проектов – умирают. Поэтому не запускать проект только из-за сомнений, что он не получится, это нежелание признать реальность, что шансы у вас всегда не так высоки. Наоборот, шансы на успешный проект могут возрасти только в одном случае, если у вас уже есть опыт неуспешных проектов. Так что наш «марафон» об этом – как преодолеть страх и сомнения и начать действовать.

Вам нужны люди с проектами, и вы хотите помочь их развить? Как мини-инкубатор или акселератор?

Кирилл. Мы только «за», если у участников нашего марафона будут свои идеи. Но «30 проектов за 30 дней» - это не инкубатор и не акселератор. Мы собираем команду, которая общими усилиями сделает эти 30 проектов. Причем команду непрофессионалов. Потому что профессионалы считают, что это невозможно.

Это как в классических боевиках? Есть миссия и под нее собирают команду? Один умеет водить машину, другой стрелять, третий – вскрывать сейфы?... Тогда какие «роли» собираете вы?

Кирилл. Сейфы мы вскрывать точно не будем. Мы хотим собрать около 10 человек. Нам не нужны разработчики, сейчас хватает возможностей делать прототипы проектов без знания кода. Нам нужны project менеджеры, дизайнеры, копирайтеры, SMM менеджеры и редакторы.

Представим, что вы их собрали. Что будет дальше? Время то поджимает, 30 дней пролетят быстро…

Кирилл. Кстати два человека, плюс мы с Романом уже есть. Первую неделю мы будем натаскивать команду на то, что такое проект и как его сделать. Параллельно будем генерировать идеи и потом разобьемся на группы по 3-5 человек и будем «пушить» проекты.

Роман. Что еще очень важно, так это научиться работать в команде. Практика показывает, что работать в команде проще и выгоднее. В командной работе мы дополняем и подстегиваем друг друга и, в том числе, не боимся обмениваться идеями. А что происходит у нас? У человека появляется идея. Он решает, что она на миллион долларов, не хочет ее обсуждать ни с кем – «ведь украдут миллион» - и, в конечном итоге, даже не начинает ее реализацию. Идея так и умирает, не пройдя даже малейшей проверки, была она на миллион долларов или на один доллар.

То есть одна из ваших целей – сломать стереотипы?

Кирилл. Мы не столько хотим ломать, сколько строить. Когда через 30 дней результатом нашей работы будет несколько рабочих проектов, это и даст команде понимание, что обмен идеями и командная работа могут давать невероятные результаты.

Поговорим о проектах. Уверен, что у вас самих уже в голове есть какие-то идеи. Будете держать их в тайне или готовы, согласно своей же доктрине, поделиться?

Кирилл. Вся наша жизнь проект. Повесить полку на кухне – тоже проект.

Я, все-таки, воспринимаю проект как то, на чем можно заработать денег…

Роман. Решая чьи-то проблемы уже можно заработать денег. Вот у меня есть идея – сделать проект, помогающий выбрать людям оптимальный набор приложений, для управления собственной жизнью, от здоровья до финансов. Для себя я проанализировал больше 70 приложений, пятью регулярно пользуюсь. Если мы сделаем такой проект, то, вполне возможно, он окажется полезен многим людям. Вот тут уже и деньги. Или, есть у нас с Кириллом совместная «боль», изучить проблему, как имея молдавское гражданство инвестировать средства на американском фондовом рынке. Решим эту задачу – проложим путь для других желающих и вот тогда канал для заработка.

Теперь мне становится яснее. Мне, лично, будет очень интересно посмотреть, что получилось у вас через месяц. Особенно в части навыка «отпускать» идеи…

Кирилл. Мне здесь импонирует мысль Артемия Лебедева, что любой проект на старте, это не «плюс» миллион, а «минус» миллион. Вам нужен дизайн, сайт, консультации, проверка гипотезы, так что на старте не идея вас кормит, а вы ее. И тут не лишний раз напомнить, сколько идей, в итоге, остается живых. Нужно научиться не мусолить идеи до бесконечности, а проверять их, и дать идеям умирать. Это нормально. И браться за следующую.4

Реально даже напрашиваюсь сделать с вами еще один материал. После марафона. А пока давайте я размещу ссылку, чтобы попасть к вам в команду на марафон.  Регистрация по этой ссылке

Tekwill предлагает вам наиболее подходящие программы для ИТ-образования. А чтобы вы могли выбрать подходящий тренинг, а Tekwill лучше понимал, какие программы ему стоит готовить, то заполните, пожалуйста, анкету по этой ссылке. И – учитесь новому.

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Be great together powered by Tekwil
07 сентября 2020 года
"Рынок изменился, того хайпа уже нет. Мы смогли обеспечить им в районе 200 000 евро продаж, при затратах на кампанию около 50 000 евро..."
Be great together powered by Tekwil
04 сентября 2020 года
"Я со школы занимался информатикой, участвовал на международных олимпиадах, а потом начал зарабатывать как фрилансер"
Be great together powered by Tekwil
31 августа 2020 года
"На первый месяц работы мы отберем 10 стартапов. Потом, через месяц, оставим пять, те, в которые мы будем готовы проинвестировать объявленные средства..."