08 июля 2020 года
Кирилл Габурич. Я благодарен карантину за две недели в самоизоляции с сыном

Интервью с Кириллом Габуричем, управляющим партнером в EcoFarm Moldova. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover.

Кирилл, привет. Я неделю назад писал про один свой большой фейл. По странному стечению обстоятельств он начался 11 сентября 2001 года. После этого мне кажется, что когда в мире происходят потрясения, люди хорошо запоминают, что они в тот день делали. Вот ты помнишь, чем ты занимался 11 сентября 2001 года?

Да, помню. Эти трагические новости застали меня на юге Молдовы в Комрате. Я тогда развивал сеть продаж продуктов Moldcell на юге Молдовы. Moldcell поделил Молдову на два региона, Север и Юг. Мне достался тот, что роднее. Раз я родом из Логанешт, это Хынчештсткий район, значит, мне и ехать на юг.

Почему я начал с такой подводки? В начале лета прошлого года политический ландшафт Молдовы резко изменился. Вот ты был министр экономики страны, и в один миг все изменилось. Как прошел для тебя тот период?

Очень спокойно. Премьер-министр инициировал отставку правительства, и я снова стал частным лицом. Но ведь я и не министром родился? Верно?

Для меня ты всегда был менеджером. Человеком, который управляет проектами…

Я и к работе в правительстве так относился. Первое что я спросил, когда мне сделали предложение стать министром экономики, это какой у меня будет job description. И работу в министерстве я начал со списка целей и задач для команды. Мы тогда несколько недель просидели без перерыва со всеми специалистами, пока входные цифры не стали понятными для нас.

Итак, лето 2019 года, ты – снова частное лицо…

Частное лицо, и бизнесмен. Я просто вернулся к участию в управлении теми бизнесами, которые я создал с партнерами еще до работы на государство.

Партнер рубрики Business Influencers – Land Rover

Новый Land Rover Defender удивительно гармонично смотрится в молдавском пейзаже. Если уж вы наметили открыть для себя Молдову – то Defender – правильный выбор. Выбрать его очень просто, вот по этой ссылке и цены и комплектация

Это EcoFarm – производство экологически чистых салатов. Так? И еще есть компании?

Да, спектр нашей деятельности шире. В нашей группе есть строительная компания – как раз сейчас мы работаем в Комрате, строим центр развития для детей, его строительство финансируется Азербайджаном. Еще одно направление, любимое, как ты понимаешь, это green energy. Мы производим электрическую энергию от солнечных панелей. В прошлом году добавился и бизнес с чарджерами – заправками для электромобилей. Так что, считай, мы адепты «экожизни». Делаем жизнь лучше. Выращиваем экологически чистый салат, пользуемся для этого солнечной энергией и заправляем свои автомобили на своих электрических заправках.

Впору брать пример. Ты же до сих пор за рулем Tesla?

Я предан этой марке с тех пор, как на переговорах в Азербайджане, в 2013 году, я познакомился с этим автомобилем. И я, и партнеры придерживаемся мнения, что повсеместному распространению электромобилей сейчас препятствует, в том числе, отсутствие развитой сети заправок. Поэтому мы и вошли в этот бизнес в прошлом году. Сейчас у нас 45 заправок и мы планируем расширять наше присутствие в Молдове.

А что EcoFarm? Помню, когда ты им занялся, ты приводил мне пример Азербайджана, где была создана целая экосистема по выращиванию помидоров. Семьи получали возможность создать свои фермы, но не сражаться со всеми трудностями в одиночку, а быть частью целой платформы, в которую интегрированы все процессы, от строительства теплиц и поставки семян, до централизованных закупок готового урожая…

К сожалению, на такой уровень в Молдове мы пока не вышли. Мы выращиваем салат сами и оказываем пока «разовые» услуги. Кому-то строим теплицу, кому-то решаем вопросы с ирригацией, кому то поставляем био экстракты для удобрения почвы. Но к системному решению, к платформе, как ты говоришь, надо еще двигаться. В том числе и заниматься пропагандой этого направления.

Давай я немного займусь пропагандой… Допустим, семья решила поменять образ жизни и заняться сельским хозяйством. Выращивать салат Indoor. Как я понимаю, у вас есть и «городские» решения?

Мы сами начали заниматься салатом в подвальном помещении площадью 70 квадратных метров. С такой задачей вполне справится семья из трех человек.

А цена теплицы, если ее заказать у вас?

Цены могут очень сильно колебаться от запрашиваемого решения. Цена очень сильно зависит от технического оборудования теплицы. В нашей, например, есть даже датчики внешней погоды. Они корректируют расход энергии на подогрев теплицы в зависимости от погоды на улице. Скажем так, наши решения начинаются от 7000 евро. А дальше – все зависит от размера теплицы и ее технического «фарша».

Зато я знаю, в чем вам точно повезло. В карантин у вас вряд ли были проблемы с продажами. Все-таки локальные продукты питания лучше защищены от кризиса, чем многие другие позиции товара.

Так, да не так. До карантина весь наш сбыт был в HoReCa. Это было очень удобно. Рестораны могли себе планировать закупки, а мы, соответственно, под них строили свою производственную программу. Не нужно было думать об упаковке и брендинге. Для поставки в рестораны-партнёры в этом не было необходимости.

Тогда в марте у вас все остановилось?

Именно.

И что вы сделали?

Вся команда включилась в переговоры с супермаркетами. Может, карантин так повлиял, но уже через две недели мы появились в первой сети на полках. Решили, конечно, и задачи с упаковкой и брендингом. Так что сейчас салаты EcoFarm есть и в ритейле. А хочу, чтобы ты обязательно написал в интервью, что я горжусь нашей командой, люди – главный актив нашей компании.

А за пределами Молдовы вы не пробовали развивать EcoFarm?

Мы готовы работать в любой стране, где найдем надежных партнеров. Сейчас намечается проект в Азербайджане. Как раз перед самым карантином я был там вместе со старшим сыном. В последний момент понял, что нужно срочно менять дату возвращения, поменял билеты и прилетели в Кишинев буквально накануне полного закрытия авиасообщения.

Пришлось самоизолироваться на две недели?

Это был лучший подарок карантина, который можно было себе представить. Мы закрылись вдвоем с сыном. Впервые за всю жизнь я две недели не расставался с ним. Эти две недели заставили меня полностью пересмотреть свой график жизни. Теперь я гораздо больше времени уделяю детям. И не устаю благодарить карантин за эту перемену.

.