25 марта 2019 года
КМБ привозит Олега Торбосова. Кто это и стоит ли идти?

13 апреля в Кишиневе, по приглашению Клуба Молодых Бизнесменов будет выступать Олег Торбосов. Читайте короткое интервью с ним, чтобы решить, стоит или не стоит идти

Что было ДО интервью

Вы могли уже наткнуться на рекламу КМБ в социальных сетях. «Олег Торбосов. Лучший спикер Бизнес Молодости. Его компания продает на 1 миллиард рублей в месяц. 13 апреля. Бизнес в стиле хайп». Я, например, наткнулся.

Потом был звонок из КМБ. Не открою никаких секретов, если передам его содержание, не мне же одному звонят, да и так все понятно. «Паша, давай ты сходишь на Торбосова, а перед этим запишешь видео, что ты идешь на Торбосова». Я с удовольствием сотрудничаю и общаюсь с КМБ.

Но на эту просьбу сказал: «Нет».

Почему? Потому что считаю, что от того, что кто-то посмотрит 15 секунд видео со мной, где я показываю красивый билет, пользы ни для кого не будет. Принять решение идти или не идти только потому, что иду я – глупо. Мало ли куда и зачем я хожу.  Информации в этом сообщении – почти ноль.

Поэтому я предложил КМБ другой вариант: я сам решу, хочу я или не хочу идти на неизвестного мне Торбосова, а для вас могу сделать другую услугу – короткое интервью с ним, если у него есть время, и он согласится.

Он согласился. Теперь вам будет ЧУТЬ ЛЕГЧЕ принять решение, идти или не идти, потому что будет чуть больше информации.

Олег Торбосов

Перед тем как задавать вопросы, посмотрел несколько видео с Олегом. Из небольшого города под Питером. Начал работать в Питере официантом. Судя по всему, стал одним из лучших. Скопил денег и решил работать сам на себя. Начал дизайнить сайты. Познакомившись с заказчиками, стал глубже интересоваться их бизнесами и сотрудничать уже не только как дизайнер. В итоге, за довольно короткий срок, создал несколько компаний. Консалтинг в сфере кредитования. Оригинальная система тестирования персонала. Риэлтерская компания. Плюс – спикер и информационный бизнес.

Интервью

*** Вообще-то задавать вопросы вне разговора, никогда не видев человека, занятие еще то… Не самое. Но другого варианта не было

Для разминки. Чтобы выхватить вас из «потока». Когда вы работали официантом и вам доверяли обслуживание «звезд», кто из звезд больше всего оставил чаевых? Кстати, какой это был ресторан?

Михаил Шац (телеведущий, КВН) оставил мне 2000 рублей. Это были самые большие чаевые от «звезды».  А максимум что мне однажды оставили – это было 15 000 рублей (4000 леев). Но этого человека я не знал, просто обслуживал. А ресторан назывался «Рибай». Это один из ресторанов сети Ginza Project.

Вашей первой квартирой в Питере была 8-метровая комната в коммуналке на Невском. Когда вы рискнули уйти из официантов и начать зарабатывать, вы сменили и квартиру. Какая квартира была следующей?

Практически там же, через дорогу, в небольшом переулке. Но уже отдельная, 48 метров, уютная, с эркером. Хоть и обходилась она в два раза дороже, но она того стоила.

У вас три бизнеса, три «маркет плейса». Брокеры «Финансовые партнеры», недвижимость Whitewill и HR scanner, услуги в подборе персонала. С другой стороны, вы спикер и продаете через интернет курс «Оргполитика». Если это не конфиденциально, сравните в процентах личного дохода эти проекты

«Финансовых партнеров» я продал в 2018 году. Компания пока еще на мне. Получаем транши за эту сделку, после последнего произойдет и переоформление. Если говорить об оставшихся бизнесах, то восемьдесят процентов дохода приносит недвижимость и HR scanner. Доходы как спикера и информационный бизнес – процентов двадцать. И для меня интереснее в будущем развивать собственные бизнесы.

В Кишиневе тема вашего выступления заявлена, как бизнес в стиле хайп. Что хайпового вы используете в своих бизнесах, какие детали, какие фишки? Почему клиент, уходя из Whitewill, говорит: чуваки, я был в хайповой конторе сегодня..

Хайп – это когда внимание большого количества людей приковывается к твоей персоне и к твоим действиям. Это когда ты управляешь вниманием других людей. В своей работе мы очень активно работаем с инфоповодами. Через видео и тексты мы держим внимание рынка на себе. Когда я начинал заниматься недвижимостью, я написал в социальных сетях, что переверну этот рынок. Корифеи смеялись, «сколько таких приходило, мы уже навидались». Но сейчас к нам относятся с уважением…

Какой бизнес проект вы планируете себе на 2019 год?

До сих пор мы работали с застройщиками и продавали их продукты. Но сейчас, когда понимания больше, мы дополним стратегию и будем вовлекать и собственные средства. То есть недвижимость – один из важнейших приоритетов.

Недавно натолкнулся на новость, что виски, как объект инвестиций, подпрыгнули до 500%. Вы инвестируете деньги не в свои проекты? Если да, то во что? Во что-то нестандартное?

Если говорить об «экзотике», то в качестве инвестиционного объекта я купил квартиру в Таиланде. Хочу поэкспериментировать. Но в остальном собственный бизнес дает такие возможности инвестиций, что все деньги уходят и будут уходить туда.

Коротко о том, что вы будете говорить в Кишиневе. Продайте ваше выступление сорокапятилетнему директору фабрики спецодежды для строителей.

Я буду давать важные, на мой взгляд, блоки «упаковки» бизнеса. Как доносить до клиента идеи и смысл. Какие «слои» в упаковке существуют.
Буду говорить о мышлении предпринимателя. О ключевых качествах руководителя в бизнесе. Что должен делать человек, чтобы построить успешную компанию.

Буду говорить и о жизни. Показывать вещи, которые влияют на ваш доход. То, что я понял сам, и то, что я увидел, наблюдая чужие бизнесы.

Ключевая идея – это уже о «продайте ваше выступление» – я никого не хотел бы уговаривать приходить. Когда человек осознает, что ему для успеха нужны новые знания, он сам их ищет, его не нужно уговаривать. Вот таких людей я бы хотел видеть у себя на мастер-классе. И уверен, каждый кайфанет и заберет что-то ценное.

Подробнее о мастер-классе Олега на сайте

.