15 марта 2019 года
Когда вы последний раз играли в флорбол?

Интервью с Даниилом Опинкой о новом виде спорта в Молдове. У вас уже одышка и лишний вес? Тогда отправьте заниматься своего ребенка.

Интервью началось с е-мейла на адрес сайта pavelzingan.md

Павел доброе утро! Меня зовут Даниил , я директор спортивного движения Upgrade и один из основателей флорбола в Молдове. Вы когда-то слышали о флорболе?

(Нет, ни разу не слышал)

Честно говоря, я лично часто читаю ваши статьи и мне нравится ваш стиль. И у меня есть к вам отличное предложение о сотрудничестве, которое будет вам интересно. Было бы очень здорово, если бы вы у нас взяли интервью о новом спортивном движение в стране и о перспективном виде спорта, который завоевывает сердца молодых. Уверен, что это интервью будет интересно многим, ибо это нечто новое, и вы сумеете привлечь новых читателей на свой сайт.

(Какой замечательный продавец этот Даниил. В первой строчке меня похвалили, в последней подчеркнули мою выгоду, если я возьму интервью)

Что думаете? Спасибо! Daniil Opinca UPGRADE Sport Movement Chisinau, Moldova. Вот наш сайт: https://www.upgradesport.org

(Что я думаю? Что на профиле в Facebook-е у мистера Даниила Опинки указан круглый год рождения 2000, и что отказать парню в 19 лет, который так активно продвигает свой клуб и неизвестный мне вид спорта, я не смогу. В 50 лет отказ или согласие воспринимаются на одном эмоциональном уровне. А 20-летним нужно выдавать кредит «да», чтобы они поверили в себя. Да, Даниил, конечно, я сделаю интервью, в конце концов мне и любопытно, что это за зверь, флорбол)

Встретились мы с Даниилом через несколько дней в зале спортклуба Alexia. Даниил спросил: мне быть в спортивном костюме или в обычном? Я улыбнулся важности вопроса для письменного интервью и предложил встретиться в спортивных костюмах. Хоть раз и сам шлепну по мячу.

Даниил, привет, самое главное, первый вопрос, что такое флорбол?

Ну, в общем-то, само слово говорит за себя. Пол + мяч = хоккей в зале. Играем специальным пластиковым мячом и легкими клюшками.

Покажи мяч. Я помню, когда играл в сквош, то периодически ходил с замечательными синяками-кольцами в разных местах тела. От флорбола остаются синяки? Есть защитная экипировка?

Игра идет специальным мячом. Он из легкого пластика, максимальная масса – 23 грамма. В мячике флорбола всегда 26 отверстий. Попробуйте его на руке. Конечно, синяк от прямого попадания может остаться, но не сильный. Поэтому во флорбол играют без защитной экипировки. Это очень демократичная по затратам игра. Разве что глаза можно, ну, или скорее нужно, защищать специальными очками. Я за этот элемент безопасности.

Что значит недорогое оборудование? У каждого свои критерии «недорогого»…

Мячик стоит евро. Клюшки, конечно, подороже. Есть и по 300 евро, но это люкспремиумлюкс, а так можно найти клюшку и за 10 евро. Шорты и майка. Если добавить еще и защитные очки, то плюс 25 евро. И вы полностью экипированы для флорбола.

Правила, наверное, почти как в хоккее?

Есть, конечно, отличия. Можно играть 3 на 3, но стандартное количество игроков на поле – 6, включая голкипера. Полевые игроки с клюшками, вратарь – без. В команде может быть до 20 игроков и количество замен во время игры не ограничивается. Аэробная нагрузка будь здоров, так что на соревнованиях замены игроков – это часть стратегии. Три периода по двадцать минут. Бить мяч можно только клюшкой.

Судя по тому, что я впервые слышу слово «флорбол», игра совсем молодая?

Нет, это просто в Молдове флорбол появился недавно. По сути флорбол зародился в 1958 году, когда американцы стали выпускать пластиковые клюшки под брендом Cosom. Из Америки они попали и в Швецию и там в 70-е годы он стал очень популярным. Потом Финляндия и Швейцария. Япония. В 1993 году в Европе прошел первый международный турнир.

А кто и когда завез флорбол в Молдову?

Я играю с 15 лет, уже четыре года. Вместе с группой единомышленников (*** блин, замечание от меня, «группа единомышленников» по 15 лет)) мы создали спортивное движение Upgrade. Это не просто спортивный клуб флорбола, это именно движение. Мы хотим популяризовать спорт среди подрастающего поколения (*** еще раз блин, «подрастающее поколение» по отношению к 20 годам, это им по сколько?)). Дети – это наше будущее. И важен не только физический рост, но и моральный, а командный спорт для этого отлично подходит.

Сколько в Молдове клубов?

Мало пока. Только 3 клуба и в них 12 команд. Для сравнения – на Украине 50 клубов. Мы очень тесно сотрудничаем с Украиной. Например, планируем совместную поездку в Екатеринбург. Я являюсь координатором по Молдове и одним из координаторов движения флорбола в Евразии, так что мы едем в Россию пропагандировать флорбол.

Украинцев, кстати, можно будет посмотреть на турнире в апреле. 17 марта у нас будет молдавский любительский турнир, а 14, получается, уже международный, раз приезжает Украина. Вообще, у нас уже почти готовы документы на Федерацию флорбола. Думаю это вопрос двух-трех месяцев. Так что верю, что мы будем участвовать  в настоящих международных турнирах.

На какие деньги вы развиваетесь?

Игроки платят взносы, от 150 до 300 леев в месяц, в зависимости от стоимости аренды зала, где они занимаются. Плюс нам многие помогают. Например, Tucano очень поддерживает и еще ряд компаний. Недавно к ним добавилось и TV8.

Теперь добавился и я. Удачи, Даниил. Мне почему-то кажется, что это не последнее мое интервью про флорбол. Идем, покажешь мне, как бить по мячу.

.