18 мая 2020 года
Константин Шевчук. Мы будем помогать ХоРеКе восстановиться….

Интервью с Константином Шевчук, владельцем и управляющим Chateau Cristi. Рубрика Art of wine при поддержке транспортной компании Pasager.md.

Хорошо когда в смутные времена есть «маяки спокойствия». Посмотрел на него в смятении, а там, наверху, спокойный и стабильный луч света. Вроде как сообщение: «Все ок, ориентиры на месте». Думаю, что не только для меня таким «маяком» стал Facebook Константина Шевчука.

«Azi asa» сообщает Костя и публикует фотографию работ на виноградниках. Или закат солнца на виноградниках. Или облака. И как-то сразу настраиваешься: «Сегодня – так». То есть все в порядке. Может именно поэтому, когда я подумал, что пора взять первое после карантина интервью у виноделов, я решил позвонить Константину

Костя, привет. Есть у нас полчаса?

Давай 25 минут. Мне в 21.55 должны звонить из Испании. Покупатель, поставщик для ХоРеКи для Испании, Андорры и Гран Канарии.

А как вышли на тебя?

Даже не знаю точно. Как-то через контакты с сомелье. Попросили образцы на дегустацию, было уже три тура отбора, из 6 вин 5 прошли.

Большой потенциальный объем?

Нет, точно не сотни тысяч бутылок. Это для премиального сегмента.

А сколько бутылок Chateau Cristi сделал в прошлом году, чтобы я лучше представлял ваши объемы?

Около 60 000.

И как карантин, или, как я зацепил с европейских новостей «локдаун» сказался на продажах?

Ты же понимаешь важность ХоРеКи для продаж вин премиального сегмента. Это же не массовое, а ситуативное потребление. Так что ситуацию, без преувеличения, можно назвать драматической. Да, винные бутики и онлайн работают, но это пока не перекрывает потерь. Так что у нас падение продаж на уровне 60-80%. А если с учетом экспорта, то около 50%

Выровняетесь за лето? Надеюсь, ограничения на работу ресторанов и кафе скоро отменят…

Зависит от того, как будут снимать ограничения. Но общие ощущения и предчувствия не очень позитивные. На носу кризис. То, что происходит – это только первый звоночек. Видишь, финансовый сектор пока не среагировал. Это значит, что мы еще не глубоко зашли. Вот когда пойдет его реакция, а это неизбежно, тогда и нужно будет решать, насколько ремни затягивать.

С твоим опытом в маркетинге и руководстве крупных предприятий в Молдове, есть прогноз, хотя бы на ближайшее будущее?

Нет. Пять миллионов переменных. От того, как будет развиваться борьба с коронавирусом,  до тех политик, которые будут выбраны по борьбе с кризисом. Куда будет идти помощь? На промышленность? На потребление? Нет, предсказывать невозможно, нет данных для экстраполяции. Мы в каком-то новом периоде и он – на годы…

А что с экспортом? Ты же начал работать с Китаем?

Китай «стоит» полностью. У нас были подписаны контракты, но они не воплотились. Поставки сорвались незадолго перед разгаром кризиса в Европе. Нужно понимать китайскую специфику. Осенью прошлого года Китай начал, традиционно, набирать «сток» к китайскому Новому году 2020 года. А из-за вспышки COVID-19 практически все это вино осталось нераспроданным. Его хватит на все лето и начало осени. Так что новые закупки в Китае начнутся не раньше конца предстоящей осени. И то, если не будет новых волн пандемии и карантина. И эта картина, в той или иной степени, повторяется по всей Азии.

А Европа?

У нас был экспорт в Румынию, и мы его повторим. Продажи, конечно, просели, но запас прочности у нас пока есть. Хотя, волей неволей, боюсь, что придется отвлекаться на «сторонние», конъюнктурные проекты. Операционный доход необходим в любом случае. Говорю «приходится», потому что это отнимает массу времени от core бизнеса, от виноделия.

Мне не нравится картина, которую ты рисуешь, но нравится твой настрой. Никакого «упадка» у тебя в голосе я не слышу. Но, слушая тебя, понимаю, что рынок молдавского виноделия изменится…

Думаю, будет два тренда. Первый - консолидация рынка. Не все крупные игроки сейчас в равных условиях. У кого-то финансовое положение лучше и есть резервы, кто-то уже целый ряд закрывал старые проблемы. Производство, и, в первую очередь, виноградники могут слать объектами поглощений, когда финансово более крепкие игроки начнут скупать «просевшие» предприятия.

Моя поддержка – Pasager.md

Представляю нового партнера рубрики Art of Wine – транспортную компанию Pasager.md. Фирма занимается транспортными услугами с 2001 года.

Сейчас одна из самых актуальных услуг компании – доставка ваших сотрудников на работу и с работы. Если говорить о внутреннем туризме, то Pasager.md хорош тем, что вы можете заказать легковую машину, минивэн или бус, чтобы оставить свои машины дома и вместе с друзьями или сотрудниками поехать на выходные на одну из молдавских виноделен.

Понятно, что и в любой день к вашим услугам аренда машины, минивэна или автобуса с водителем. А также комплексные экскурсионные услуги.

Телефон Pasager.md: 069771717. Сайт – Pasager.md

А «бутиковые» винодельни?

Есть существенный риск, что часть из них исчезнет. Не дай Бог, конечно – это будет большой проблемой для сектора. Малые производители стали локомотивом и трендсеттерами сектора. Остальным потребуется сильная воля, чтобы остаться в строю. Будет хорошо, если к этой воле добавится и «национальная» поддержка. Те акции, которые стали стихийно возникать во время карантина, они, в первую очередь, могут поддержать именно малых производителей. Но им эта поддержка и нужнее…

Все равно, мрачновато…

Паша, неопределенность огромная. Пока есть только предположения. Потребление бутылочного вина, особенно премиального сектора, будет падать. В Молдове есть такой нюанс, что много домашнего вина и его не станет меньше. Люди в кризис склонны накапливать ресурсы, а не тратить. И на потреблении относительно дорогих вин это отразится в первую очередь.

С другой стороны -  это же не первый кризис. И точно не последний. И никто не обещал, что будет легко. Так что, работаем.

Какие ты еще видишь тенденции?

Стоит сказать о дистрибуции вина. Скорее всего, выиграют крупные системные игроки, большие розничные сети. Это, кстати, к Румынии, где мы почти все продаем, еще больше относится. К нам, как к поставщикам, это может вернуться ростом цен за листинг на полках и более жесткими условиями расчетов. Есть надежды на рост онлайн продаж. Причем я считаю, что виноделам ни в коем случае не стоит выходить в онлайн самим, лучше поддерживать наших партнеров – винные бутики, которые уже создали свои площадки по продаже и сформировали логистику доставки. Я за специализацию.

А на ХоРеКу есть надежда?

Дело не в надежде. Если смотреть на перспективу, то сейчас виноделы должны поддержать рестораны и кафе, которым в карантин досталось хуже всех. Chateau Cristi, например, готовит специальную программу поддержки ХоРеКи. Это будет и дискаунт в цене и отсрочка на срок оплаты товара. Есть еще и другие инструменты, мы их обдумываем. Я, лично, всеми силами буду поддерживать партнеров из ХоРеКи на плаву. Если мы замкнем продажи на себя, мы их потопим. А в моих, и общих стратегических интересах – помочь ресторанам и кафе устоять. И, конечно, расширить там свое присутствие.

Паша, 21.53. Заканчиваем…

На прощание подбрось нотку оптимизма…

Мы заплатили за весь карантин всю зарплату. Вплоть до охранников в винограднике. И намереваемся сохранять команду дальше – это мой приоритет. Будем продолжать работать, рвать когти – я верю в конверсию усилий в результат. Вопрос только в коэффициенте конверсии :)

Удачи с испанцами и хорошего вечера…

И немного Костиных “Azi Asa”