24 сентября 2019 года
Константин Шевчук о том, как усы помогают виноделам в экспорте

Интервью с Константином Шевчук, владельцем и управляющим Chateau Cristi. Рубрика Art of wine при поддержке ресторана BEEF. Meat&Wine.

Константин, когда я впервые узнал, что ты стал заниматься виноделием, я представил себе картину такого порядка: Виктор Бостан, владелец Purcari, уходит из виноделия и возглавляет крупную рекламную компанию или телевизионный канал. Примерно также я подумал и о тебе, поменять департамент маркетинга Moldtelecom на винодельню.

Ты даже не совсем прав. После департамента маркетинга я был вице-президентом Moldtelecom, а потом некоторое время и исполняющим обязанности генерального директора.

Тем более. И никакого вина или производства в твоей прошлой карьере не просматривалось. Директор по маркетингу в крупной пивоваренной компании. Директор по маркетингу в интернет-провайдере. Как ты решился на такие резкие изменения в бизнесе, а, по сути, и в жизни?

С моей точки зрения это не было такой уж резкой сменой деятельности. 80% современного бизнеса – это и есть маркетинг. Я не говорю о маркетинге в обыденном восприятии – реклама на телевидении или на биллбордах. Маркетинг – это весь цикл жизни продукта, от его замысла до стратегии коммуникаций с потребителями.

И все-таки, мне кажется, что ты немного лукавишь. Я не знаю больше ни одного маркетолога в Молдове, который бы создал и возглавил хоть какое-то производство. Неважно, вино, сухофрукты или строительную компанию. Наверное, причина была не только в смене отрасли…

Сейчас уже могу спокойно это сказать. Было ощущение, что ты дошел до определенного уровня по вертикали и уперся в потолок. И дальше – только по горизонтали менять индустрии на том же уровне. Пришло четкое осознание: пора собрать весь опыт в кулак и решиться заняться чем-то полностью своим, когда ты несешь ответственность за результат от A до Z.

Но виноделие – это же столько нюансов! Котелец – он и есть котелец. Вино – это сродни искусству…

Знаешь, тут, как ни странно, очень помог решиться опыт работы на пивоваренном заводе. Наш генеральный директор серьезно занимался и процессом дегустации пива. Он реформировал дегустационную комиссию, фундаментально нас готовил (я в нее тоже входил), привез специалистов из Германии для нашего обучения, в общем, серьезно нас поднатаскал. Нас научили тому, что дегустировать, это научиться слушать себя и понимать, что слышишь. Конечно, вино это не пиво, но принципы дегустации общие. Чем больше ты этим занимаешься, тем больше у тебя в голове «темплейтов» к которым ты обращаешься как к каталогу в библиотеке.

Все равно, пусть у тебя были навыки дегустации пива, но прыжок из кресла директора телекоммуникационного бизнеса в поле к винограднику, он выглядит как случайность. Подбросил монетку и пошел?

Никакой случайности. В моей карьере маркетолога был период «на свободных хлебах». И тогда я работал как консультант винодельческих предприятий. Так что для меня выбор был не случайным. Работая с ними, я понял, что массу вещей можно делать по-другому. И делать лучше и сам продукт и все, что вокруг продукта.

И вот городской парень, который за чертой города бывал только в выходные дни…

Паша, я «провинциальный» парень. Я закончил школу в Криулянах и до 18 лет жил в доме на земле…

Сдаюсь. Не знал. Хорошо, расскажи, как начиналось Chateau Cristi

Четыре года назад еще ничего не было. Вообще ничего, вплоть до названия. Я начал активные поиски земли, виноградников и людей. Для виноделия это определяющие факторы. Искал долго, почти два года. В итоге нашел идеальный участок на юге Молдовы. Холмы, почвы – все было так как надо. Был уже небольшой виноградник, но больше чистых пахотных земель. Так что большую часть винограда мы засаживали, а то Chateau Cristi, которое ты пьешь сейчас – это еще со старых виноградников. Новый виноград начнет плодоносить со следующего года.

А какие сорта ты высаживал?

Каберне, мерло, мальбек, каберне фран. Я ориентируюсь на вина Старого света, традиционное виноделие, традиционные купажи. Есть, конечно, и белые сорта. Их будем еще досаживать и, в том числе, будем досаживать и автохтонные сорта. Хочу поработать с рара нягрэ.

Chateau Cristi. Почему такое название?

Возрождение этой марки – это дань благодарности и уважения незаслуженно забытым людям, которыми должен был бы гордиться каждый молдавский школьник. Григорий Иванович Кристи был из дворян Бессарабской губернии. После военной службы и участия в Русско-турецкой войне перебрался в Россию. Занимал посты Орловского и Московского губернатора. Производил вина и поставлял их императорскому двору. Его сын, Владимир,был примаром Кишинева, министром, более того, когда Украинская автономная республика перед самой революцией 1917 года включила Бессарабию в состав Украины, он провел напрямую переговоры с Керенским и добился того, что Бессарабия вышла из этой автономии, по сути, сохранив ее самостоятельность на тот момент.

Респект. Не так нам преподавали историю в школе, жаль, что я этого не знал.

Костя, а можно вопрос вроде не в тему, но мне интересно. Ты всю жизнь брился, как и мы все, а как стал виноделом, так у тебя появились усы как у Сальвадора Дали. Это что, тоже чать маркетинга марки?

Это простой рациональный подход, если знать бэкграунд. Мы работаем с Китаем, у нас масса китайских партнеров. Как бы это шовинистически не звучало, но мы, «белые люди», для китайцев все на одно лицо. Но с усами и с бородой они меня уже не путают. Я для них теперь «тот бледнолицый с бородой».

Китай? Вы ведь недавно начали, а туда без сотен тысяч бутылок и заходить на рынок-то не стоит…

Мы на берегу, с самого начала прописали себе два основных рынка сбыта – Румыния и Китай. И уже отгружаем и туда и туда продукцию. Пока десятки тысяч бутылок, но скоро будет и сотня, а в перспективе пяти лет, я хочу выйти на миллион бутылок в год.

Ты позиционируешь Chateau Cristi как премиальный сегмент?

Да. В рознице самые доступные по цене наши вина – 130-180 лей за бутылку. Уже встали почти во все кишиневские крупные розничные сети.

*** сейчас по тексту будет большая рекламная пауза. Но она неожиданно оказалась связана и с Chateau Cristi, поэтому я позволил ее себе сделать такую большую

Битва винной Молдовы с винным миром

Обычно здесь вы сможете прочитать рекламу или новости партнера рубрики – ресторана BEEF. Meat&Wine.

Но сегодня просто короткое личное впечатление от не совсем стандартной дегустации вин, которая прошла в BEEF. Meat&Wine в прошлую субботу.

Мы уже привыкли, что молдавские винодельческие компании в партнерстве с ресторанами проводят дегустации своих вин. Происходит это уже традиционно. Ресторан готовит 4-5 перемен блюд. Приглашенный сомелье рассказывает о бесспорных достоинствах превосходного вина.

В прошлую субботу все было не так. То есть BEEF. Meat&Wine еду приготовил. Брускеты, салатик, вкусную рыбу. Но с вином все пошло не по стандартному сценарию. Сомелье Михаил Друцэ устроил «битву шардоне». Четыре молдавских шардоне против четырех иностранных. Все по честному, в правой руке бокал «нашего», в левой «их» или, даже, «ихнего».

Чтобы этот блок остался рекламной паузой, а не рекламным романом, буду писать короче.

На дегустации было около двадцати человек. Сомелье на общее мнение не давил. Просто у каждого гостя была возможность в один момент времени сравнивать два цвета, два аромата и два вкуса.

В результате нужно признать, что Молдова проиграла «битву шардоне» со счетом 3:1. Mimi первым уступило Chablis. Причем, к сожалению, уступило без попытки побороться. Две следующие пары держались гораздо более стойко. Это был Timbrus против Новой Зеландии и Fautor против Австралии. Спасло Молдову от поражения всухую только шардоне Chateau Cristi 2018 года. Оно победило итальянцев, которые блеснули ароматом, но по вкусу отстали.

Личная рекомендация. Такие дегустации-битвы в BEEF. Meat&Wine будут повторяться. Следите за рекламой и, мой совет, не пропускайте. Это реально интересно.

И, раз уж так совпало, повод поздравить Константина Шевчука с удачным шардоне 2018 года. Его еще нет ни в магазинах, ни в ресторанах. Но скоро вы его сможете попробовать в BEEF. Meat&Wine

Chateau Cristi со старта стал брать первые места на конкурсах за границей. Это же не случайность? Секретный технолог из Бордо?

Первые места заняли уже шесть наших вин. Самые ценные для меня награды – это первые места на Berliner Wein Trophy для шардоне и пино нуар. А технолог у нас действительно с огромным опытом. Он молдаванин, но работал и в Калифорнии и в Австралии. Учусь у него сам и взял еще молодую девушку с явным талантом технолога. Перенимаем опыт.

Как маркетолог, какую стратегию продвижения ты выбрал на внутреннем рынке?

Я верю больше всего в личное общение. Молдова не такая большая страна. Сегмент потребителей премиальных вин – несколько десятков тысяч человек. Есть возможность, не преувеличиваю, поговорить с ними со всеми напрямую. Лучше живого общения (ну и качества вина) ничего быть не может. Сейчас мы ведем программу wine break. Приходим в офисы крупных компаний, рассказываем, даем дегустировать. Были, например, в Endava, так разговор ушел потом от вина к философии бизнеса. Людям интересно, а интерес – мощнейший фактор для знакомства с твоим вином и его запоминанием.

Какая нас ждет ближайшая «бомба» от Chateau Cristi? Что надо попробовать?

Шардоне 2018 года. Мы его только разлили. 2017 год был великолепным, но 2018 его превзошел.

.