#pavelzingan

Корнелиу Сэу. Даже если ты один в бизнесе, государство твой мажоритарный партнер

28 июня 2019 года Бизнес

Интервью с Корнелием Сэу, владельцем фабрики Tandem. Рубрика Business Influencers. Партнер рубрики Land Rover.

Вообще-то назвать разговор с Корнелием интервью рука не повернется. Скорее обменялись новостями, не виделись полгода, как минимум. Будете читать, вдумайтесь в определение, которое Корнел дал отношениям бизнеса с государством. Просто шикарное на мой взгляд.

Корнел, новостями обменялись, теперь вопросы для интервью. Ты сейчас уделяешь много внимания бизнесу в Румынии. Что там сейчас у тебя происходит?

Создаем «департамент дверей». Оценили румынский рынок в 150 000 дверей в месяц. Наша цель выйти на 10 000 дверей  в месяц.

Мы давно не виделись. Чего вы уже успели достичь в Румынии?

Пять магазинов в Бухаресте и франшиза нашего бизнеса в Брашове. Кстати, парень, который взял франшизу на Брашов тоже наш молдаванин.

Ближайшие планы?

Мы выросли на 25% за последний год. На этот год в планах покупка собственного большого шоурума в Бухаресте и открытие еще пяти франшиз по Румынии. По дверям со старта выйти на 2000 дверей в месяц к третьему месяцу.

Сравни условия ведения бизнеса в Румынии и в Молдове

(*** вот именно тут шикарная формулировка)

Мое мнение, что даже если ты один в бизнесе, у тебя все равно есть всегда мажоритарный акционер. Это государство. Мажоритарный, потому что не ты ему, а он тебе диктует условия для ведения бизнеса. Так что, выбирая в какой стране вести бизнес, ты по сути должен сравнить двух мажоритарных партнеров и выбрать, кто из них лучше.

Вау! Классная формулировка. Тогда сравнивай партнеров, молдавского и румынского.

Молдавский партнер проще. С ним проще договариваться. Но он часто может менять свою точку зрения и правила игры. У этого партнера есть особенность, он с каждым предпринимателем ведет себя по-разному. На рынке этого партнера конкуренция низкая, поэтому почти всегда остается время для разворота и время для маневра. С этим партнером пока не построить длинные планы, поэтому о большой игре можно и не мечтать, играешь всегда в мелкую. Смахивает на дворовой футбол. Сегодня аут вбрасываем руками, завтра выбиваем ногой, а послезавтра играем без аута. Что еще важно, работаем на прибыль, а не на продажу компании.

Румынский акционер. Стабильные понятные правила. Такие правила порождают больших профессиональных игроков. Бизнес ведется на будущее. Прибыль, конечно, неплохо, но главное капитализация компании. Работают на то, чтобы заработать на продаже компании.

Рекламная пауза


Большому бизнесу – большие машины. А когда ведешь бизнес на две страны с надежным внедорожником как-то веселее… Приглядитесь к Range Rover Sport, HSE Dynamic, 306 л.с., 3.0 дизель. Специальная цена –  80 400 EUR


Корнел, жос пэлэрие, часто могу добавить в тексты что-то от себя, но тут формулировка, не добавить и не убавить. Кстати, забыл спросить, а производство ты тоже перевел в Румынию?

Нет, две фабрики Tandem работают здесь, в Кишиневе.

А кто руководит твоим бизнесом в Молдове, румын или молдаванин?

Ни то, ни другое. Молдаванка, но она жила уже долгое время в Румынии.

Пару вопросов о тебе. Смотрел Facebook, ты был в Кордильерах?

Да. Северный регион Перу, горы Кордильера Бланка.

Уверен, что ты там строил и планы на будущее

Через несколько недель о них расскажу. Они о бизнесе и социальной ответственности в Молдове. Экология и улучшение атмосферы. Давай вернемся к этому разговору через несколько недель.

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Ольгой Гыдилика, бренд-директором компании Proimobil. Рубрика «Женщины в бизнесе»
Интервью с Теодором Бырса. Руководил в Кишиневе гостиницами Codru и Nobil. Сейчас – генеральный менеджер RIN Central Hotel в Бухаресте. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover
Мнение сторонников «равных» прав между кэшем и безналом это тема интервью с Андреем по результатам его недавней поездки в Лондон.
Читайте краткий обзор рынка кишиневской недвижимости