#pavelzingan

Кристиан Русу. Чат бот Veezify раздаст список задач не хуже вас. А может и лучше…

20 января 2020 года Бизнес

Интервью с Кристианом Русу, Founder –ом стартапа Veezify. Рубрика Be great together powered by Tekwill

Кристиан, привет. Раз речь о стартапах, то рискну поставить себя на место инвестора. Меня бы интересовала идея, traction и команда. Начнем с команды?

Нас пять человек. Вместе мы уже долго. И что важно, мы уже получили совместный опыт «фейлов» в стартапах. Так что Veezify – не первый наш стартап, но мы до сих пор вместе и не разбежались.

Стабильность команды – хороший показатель. Расскажешь о «фейлах». И, кстати, когда вы успели? Как я понял, вы команда ровесников,  а сейчас вам всего по 20 лет…

Первый стартап мы начали делать еще пять лет назад, когда нам всем было по 15-16 лет. Была идея, не было опыта. Мы хотели добиться компрессии данных, не теряя качества.

В смысле, сжимать, например, музыкальные файлы, чтобы не терялась качество звучания?

В том числе и это. Мы, наверное, почти год занимались этим, пока не отказались от идеи. Особого результата мы не добились, но зато хорошо научились использовать «библиотеки» для программистов.

Судя по твоим словам, были и еще «фейлы»?

Были. Вторая наша «большая» идея выросла из нашего возраста. Видишь девушку на улице, хочешь познакомиться, но не знаешь, стоит подходить знакомиться, или не стоит. Появилась идея сделать приложение для знакомств, которое бы могло сканировать людей на тридцать метров от тебя и помогать знакомиться.

По-моему в интернете хватало приложений такого рода? Нет?

По молодости мы даже долго не искали аналоги. Раз в Кишиневе никто ничем похожим не пользуется, а никто ничем не пользовался, то есть смысл попробовать…

Честно говоря, не помню, чтобы я слышал о таком молдавском приложении. Вы его не довели до рабочего прототипа?

По ходу работы мы, все-таки, поняли, что есть сильные конкуренты, с которыми нам не справиться. И попробовали «развернуть» проект в сторону бизнеса. Сделать инструмент для конференций, чтобы по тому же принципу люди могли бы находить друг друга по встречным интересам и начинать общаться…

И?

И тоже остановка. Даже у LinkedIn есть схожий функционал. А еще есть целый ряд похожих специализированных приложений. Так что эту историю мы тоже относим к нашим «фейлам».

Могу сказать, что у вас 100% стабильная команда, если вы продолжаете работать вместе…

Продолжаем. Пока мы всем этим занимались, мы с другом обратили внимание, что у нас с ним пики продуктивности в разное время. Я лучше всего работаю с утра, а он после обеда. Но за задачи из task board-a мы беремся в течение дня достаточно «механически». Есть общий список задач, и пошли по списку.

Кажется, ты начинаешь мне рассказывать про идею, над которой вы сейчас работаете, но я пока не улавливаю суть.

Суть в том, чтобы при работе команды программистов над общим списком задач оптимизировать выдачу задач каждому так, чтобы задача максимально соответствовала текущей эффективности программиста. В нашем случае, сложные задачи мне давать с утра, а моему приятелю – после обеда.

Рекламная пауза


Если вы тоже увлеены темой стартапов, то не пропустите 4 февраля Chisinau Demo Day 2020. Если у вас уже есть стартап, вы можете его представить в этот день заинтересованному коммьюнити. Если эта тема только начала вас увлекать – приходите, чтобы познаокмиться с молдавскими стартапами и их основателями. Больше информации – по ссылке.


Тогда руководитель команды должен быть чуть ли не психологом, чтобы на таком уровне «чувствовать» команду.

Именно этот аспект мы и решили автоматизировать. Мы сделали чат-бот, который общается с командой, анализирует текущее «состояние» сотрудников и задачи и на основании этой информации раздает задачи из списка.

Хм. Идея звучит привлекательно, но мне она совсем не кажется простой для решения. У меня с ходу миллион вопросов, как все устроено. Интересно было бы «пощупать». А уже можно?

Вот-вот. Мы работаем уже полгода. Есть математическая модель, есть прототип, который вот-вот станет рабочим, мы сейчас заканчиваем работу над его ядром. Мы даже привлекали психологов, чтобы заложить в программу возможность учитывать именно текущее состояние человека, а не только его «анкетные» особенности.

Идея мне кажется сложной к исполнению, но точно интересной. О выручке от продаж, пока, можно не спрашивать. Но над идеей монетизации вы уже задумались?

Да, конечно. Это будет абонентская плата за каждого «подключенного» сотрудника. Мы уже нашли компании, которые готовы тестировать наш проект. В какой-то момент мы хотели писать и свой task board, но вовремя остановились и сосредоточились на своей задаче, она будет корреспондировать с уже существующими task board-ами,  здесь уже достаточно сильных приложений, которые все и так используют. Для нас достаточно, что они отдают нам свой API.

И вот этот стартап вы назвали Veezify? А как вы его финансируете, кто дал инвестиции?

Мы все еще где-то работаем и Veezify уделяем все свободное время. Я, например, работаю в небольшом медиа-агентстве, отвечаю за рекламу на Facebook.

Ок, это хорошая стратегия на старте работы. Но, если проект пойдет, вам придется искать инвестиции. План поиска уже есть?

Мы рассчитываем на участие в акселераторах. У нас уже есть две небольшие победы Veezify. В Молдове Artcor проводил преакселератор  Yep! Starter и мы выиграли поездку в Эстонию. В декабре прошлого года мы выиграли Start Battle в Киеве.  Сейчас мы собираем деньги на поездку, и будем подавать заявки на участие в серьезных акселераторах. Это уровень Tech Stars, где получаешь 120 000 евро и на три месяца переезжаешь с командой туда работать. В этом году мы всерьез рассчитываем прорваться с Veezify в серьезный акселератор, а потом уже будем думать о следующем шаге.

Удачи, Кристиан…

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Траяном Киврига, партнером XY Partners. Рубрика Be great together powered by Tekwil.
Интервью с Вадимом Барковым, владельцем Studio Webmaster. Рубрика Be great together powered by Tekwill
Интервью с Артемом Максим, вице-президентом по инжинирингу американской компании Prediccio. Рубрика Be great together powered by Tekwill.
Ирина Банкова. Балет. Русский балет
14 февраля 2020 года Бизнес
Интервью с Ириной Банковой, руководителем Школы русского балета в Молдове. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil