09 апреля 2021 года
Кристина Енчу. Об упущенных и неупущенных возможностях до 25 лет

Интервью с Кристиной Енчу, «дочкой ресторатора». Рубрика «Новая волна» при поддержке Proimobil.md

#INTRO

Первый вопрос, который я задаю на интервью, это «что у вас написано на визитке?». По большому счету это вопрос самоидентификации. Лет двадцать назад на такой вопрос было легко отвечать. Или название компании и должность, или профессия.

Но сейчас все чаще вижу человек напротив вдруг задумывается. «А кто я?».

Кристина ответила сразу, видно, что уже привыкла быть «ей». Я сначала подумал, что такая формулировка будет глупо выглядеть в лиде, но потом решил ее оставить. Потому что это реальность многих молодых людей, у которых родители чего-то добились в жизни. Расти в тени и под влиянием родителей.

Это не хорошо и не плохо. Это просто часть нашей реальности. Так что Кристина, как ни крути, «дочка ресторатора».

Мы с Кристиной знакомы давно, еще с каких-то аллфановских времен. Поэтому я предложил сделать немного необычное интервью. Не о том, чего она уже добилась (спишут ведь на папу в том числе), а что она, по ее собственному мнению, уже упустила в жизни.

И что она хочет сделать в будущем уже сама.

Кристина, привет. Перед «упущенным» давай, все-таки, напишем короткое «CV» про сделанное…

Моей семье принадлежит сеть кафе Taxi Blues. Так что, когда в какой-то момент папа и предложил и настоял на профессиональной учебе, я  окончила школу барменов  Pro Barmen.

Это которая Родиона Продана?

Да. Поначалу шла с неохотой, но учиться было интересно. Особенно та часть, которая была связана с кофе. С алкоголем я тоже, конечно, научилась работать, но тут была одна, если не проблема, то особенность.

Какая?

Я и сейчас практически не пью алкоголь, а тогда вообще к нему не прикасалась.

Уникальный вариант бармена-трезвенника?

Так и получилось. После школы я полтора года простояла за стойкой в Taxi Blues на Виадуке. В какой-то момент я поняла, что мне пора расти дальше, раз уж я буду связана с семейным бизнесом, то мне нужно знать все азы бизнеса. Так что я работала и администратором в Taxi Blues на Рышкановке и помогала и вникала в отдельные детали работы по другим заведениям, и включалась в начало работы наших новых форматов, например, стрит-фуда по модели, когда гости покупает еду у стойки.

А сейчас?

Сейчас у меня небольшая пауза. Работать в семейном бизнесе не так просто, как может показаться со стороны. Мнения у членов семьи бывают разные. Мне сейчас хочется либо чтобы мне полностью доверили управление каким-то кафе или рестораном, либо открыть что-то свое, пусть и небольшое. Хочу попробовать, на что я способна, когда за все отвечаю сама.

Ок. Вот то, о чем мы только что поговорили, это посторонние люди могут назвать «дочка ресторатора». Но мы с тобой договорились затронуть тему упущенных возможностей.  Не для того, чтобы расковырять какую-то рану, скорее чтобы …. Сейчас сформулирую…. Чтобы люди прочитали и задумались, а не стоит ли поверить в мечту и попробовать исполнить ее. Итак, с чего начнем?

С несбывшейся карьеры в индустрии производства мультфильмов?

Ну не актрисой же?

Мультипликатором. Я четыре года проучилась в художественной школе. Могла даже на переменах не выходить в буфет, а продолжать рисовать «мультяшных» персонажей, так они мне нравились. В 13-14 лет мне так захотелось попасть в эту индустрию, что я даже отослала CV в одну румынскую компанию, которая занималась мультипликацией.

И?

Через пару дней мне перезвонили. Я даже, вначале, подумала, что это шутка. Пригласили на интервью.

А ты?

А я испугалась. Побоялась перезвонить. Ни с кем не делилась даже. Я и позже много изучала эту индустрию, но, с другой стороны – я была и есть член нашей семьи, я должна участвовать в общих делах, так я решила и решила: «Пусть мультипликация остается детской мечтой».

В этот раз не надо даже разогревать ваше любопытство. Потому что объект, о котором говорится в ролике уникален для Ботаники. Да и для Кишинева – тоже. Так что нет смысла затягивать предисловие, смотрите ролик

Не жалеешь?

Наверное, уже нет. Хотя мечта была сильная.

Что еще ты отложила в сторону ради ресторанного бизнеса?

Дело не только в бизнесе. В семье – я старшая дочь. Но у меня еще три младшие сестры. Я должна была помогать и в их воспитании. Старшей из них и сейчас только четырнадцать. Но отложенного было много. Например, fashion дизайн. Это было логическое развитие моей любви к рисованию. Я даже закончила колледж как дизайнер одежды, хотела поехать в Милан, еще поучиться, обзавестись связами, подумать о своей марке одежды.

Но?

Но папа сказал: «Мне нужна твоя помощь». И я пошла в школу барменов. Хотя, как я уже говорила, там оказалось тоже интересно. И сейчас я не могу сказать, что мне неинтересен ресторанный бизнес. Он как раз в части неупущенных возможностей. Мне интересно думать над новыми концепциями в ресторанной индустрии. Но – не только.

Что еще в голове 25-летней девушки?

Мы живем в Ставченах. И я решилась попробовать стать молодым консильером. Кстати, выборы завтра, 10 апреля, я надеюсь, что молодежь проголосует за меня и я смогу стать участником больших перемен.

Ты серьезно?

Абсолютно. Может я и не представляю себе всех аспектов этой работы, но я четко осознаю, что если я не попробую, то точно пожалею. Хочу понять, политика – это мое или не мое. Меня манит, что я могу принести реальную пользу обществу. Я хочу добиваться улучшений в дошкольном образовании и инфраструктуре поселка. Особенно – дети! Образованные дети – это золото в чистом виде. Хочется, чтобы каждый ребенок, независимо от финансового положения родителей, получал бы больше внимания и больше знаний. Есть примеры Катара, Кореи, Канады, Швейцарии, я их изучала и хочу попробовать внедрить что-то из этого у нас.

Кристина! Это уже как в старом фильме, когда у победительницы конкурса красоты, полицейской, спрашивают о ее мечте, и она, которая весь фильм «стебалась» над конкурсом, вдруг говорит: «Я за мир во всем мире!»

Вы зря смеетесь, я, кстати, тоже.

.