19 августа 2020 года
Кристина Михалаки. Бегая по-итальянски…

Интервью с Кристиной Михалаки, журналисткой. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar.

Кристина, привет. Хочу сделать из интервью с тобой пропаганду бега. Только сначала помоги внести ясность, почему журналистка из Молдовы накручивает сейчас километры по утрам в Италии?

Все очень просто. Я пока еще не пробежала марафонскую дистанцию за один раз, но на телевидении точно отработала не один марафон. В какой-то момент я решила сделать паузу в работе и провести время с семьей, мои родители и младшая сестра давно живут в Италии. Честно говоря, я не планировала оставаться в Италии так долго, но карантин, отсутствие авиасообщения с Молдовой и, честно говоря, полная непонятка с перемещениями по миру заставляют меня пока оставаться здесь. Но, правда-правда, я продолжаю бегать и здесь. Так что для пропаганды бега я все еще подхожу.

Тогда начинаем. Ты ведь не фанатка бега с рождения? Если чуть подразнить тебя, то ты начала бегать уже в «зрелом возрасте»?

Пусть «зрелый возраст» останется на твоей совести. Но бегать я начала относительно недавно. Два года назад?

Кто-то из знакомых втянул тебя?

Не совсем так. Ты же тоже знаешь Юлика Берку, кто в молдавской журналистике его не знает. Юлик в тот момент уже активно бегал, затягивал других людей, организовывал поездки в Румынию, чтобы побегать, в общем, вот уж кто занимался и занимается пропагандой бега, так это Юлик…

Согласен…

В общем, в какой-то вечер, можно сказать, что звезды сошлись, а можно, что дурь ударила в голову, но я оделась и пошла бегать. Пробежала пару километров, буквально 2-3, у меня же и опыта никакого не было, остановилась и вдруг почувствовала такой прилив энергии, что были бы крылья – полетела.

И ты решила не оставлять полеты?

Ни в коем случае. Я добавилась в группу RunMoldova в Facebook и открыла для себя другую планету. Я даже не знала, что есть столько программ, чтобы отслеживать пробежки, что есть столько профессионального оборудования, чтобы бегать и что есть столько людей, которые живут бегом. Я загрузила себе одно из приложений и, вдруг, очень скоро пробежала 10 километров за 45 минут. И поймала волну восхищения: «Девушка, как это вы так быстро бегаете…»

Я сам бегаю «десятку» медленнее, так что могу добавиться к той волне. И что, еще больше окрылило?

Да. Я даже съездила тогда летом с Берку и большой группой поклонников бега побегать в румынских горах. И очень быстро для себя поняла, что бег для меня – это не спорт. Спорт – это когда я хожу в фитнес-зал.

А что тогда для тебя бег?

Я не бегаю ради красивых ног или секси-фигуры. Бег для меня, прежде всего, дисциплина и психология. Бег смог сделать то, что не удавалось до сих пор никому, в том числе и мне самой. Бег удалил из меня лень. Пять утра, ты хочешь спать, больше всего на свете ты хочешь спать. Звонит будильник – и ты идешь бегать. А потом спрашиваешь себя: «Лень, моя лень, ты где?» Но она не отвечает. Спряталась, наверное, от бега.

А психология?

Ты пробегаешь сначала два километра, потом пять, потом десять, потом пятнадцать. В какой-то момент ты четко понимаешь: «Если я смогла заставить себя пробежать десять километров и преодолела этот рубеж, то я могу и что-то другое себя заставить. И тоже преодолеть уже ТОТ рубеж».

Как я понял, временная смена места жительства с Молдовы на Италию никак не повлияла на твою привычку бегать?

Никак. Я вошла в график «день бег – день фитнеса в зале». Кроме того, раз уж пейзажи и природа позволяют, я стала бегать в горах, а точнее совмещать бег с ходьбой по горам. Будем считать, что я сейчас часто занимаюсь хайкингом. Вот тут я стала проходить дистанции в 40-50 километров.

Партнер рубрики – Jaguar

Вы не поверите, но цена на Jaguar E-Pace в кишиневском стоке “Ягуаров” начинается с 31 695. Есть, конечно, комплектации и дороже. Так что лучше выбирайте сами. Вот ссылка на актуальный сток новых “Ягуаров”

Сравни Италию и Молдову с точки зрения увлеченности бегом…

Что здесь бросается в глаза, так это количество пожилых людей, которые занимаются бегом. Меня недавно, в очень, кстати, жаркий день, обогнала пара, ей, наверное, 60 лет, ему -70. Я, честно говоря, не могла за ними угнаться. И такой бег «в возрасте» здесь норма, никого не удивляет.

Я же хотел сделать из интервью с тобой пропагандистский материал: «Начинайте бегать». Так что давай ты попробуешь сформулировать, что бег дал тебе, и что он может дать тем, кто завтра (сегодня уже поздно) начнет бегать.

Попробую. Первое. Вы конечно можете бегать в любое время дня, как вам удобно. Но именно утренняя пробежка это самое «то». Это самодисциплина. Когда учишься вставать по утрам, незаметно учишься и тому, чтобы начинать любое дело, которое раньше откладывал. И утренний бег – это фантастический заряд энергии на весь день. На весь.

Раз было первое, значит, будет и «второе»?

Второе – это «наслаждайтесь». Бегите не ради километров. Включите любимую музыку и бегите ради бега. Скорее по времени, чем по дистанции. Наметьте себе тридцать минут бега или час, и просто бегите.

Третье будет?

Хоть я и сказала, что бег это бег, а фитнес это фитнес, и что бегаю я не ради ног или красивой талии, но, я соврала. Если вы хотите хорошо выглядеть, если хотите «плиточки» на прессе, то обязательно к фитнесу нужно добавить бег. Ничто так не «сушит» как хорошая аэробная нагрузка больше, чем 30 минут подряд.

Что ты, кстати, делаешь в Италии, кроме бега? Не верю, что ты бездельничаешь?

Я пока тут прошла курсы по SMM, чуть поработаю в этом направлении. Навыки журналистики для этого – в самый раз.

.