27 октября 2023 года
Кристина Папана. О первой ART Therapy в Кагуле, изменениях в Popasul Vânătorului и учебе

Интервью с Кристиной Папана, администратором Popasul Vânătorului. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Кристина, добрый день. Первое интервью о Popasul Vânătorului мы с вами провели в январе этого года, перед началом туристического сезона. Расскажите, каким был сезон 2023…

Добрый день, в Popasul Vânătorului туристический сезон начинается весной и длится до первых осенних холодов. Хотя мы пока не принимаем гостей круглый год, даже за теплые месяцы можно организовать множество мероприятий, провести большой объем работы для привлечения новых туристов, улучшить наши условия и стать более узнаваемыми. Сезон 2023 года практически завершился, поэтому я уже могу делать выводы о том, что все наши усилия и вся наша работа не прошли зря - в Popasul Vânătorului стало больше гостей, о нас стали узнавать новые люди, мы усердно работали над новыми проектами и я рада, что многое стало возможным благодаря курсам, которые я прошла.

Какое обучение вы успели пройти в этом году?

Я старалась выбирать курсы, которые помогли бы мне эффективно продвигать Popasul Vânătorului в интернете, делать наши страницы в социальных сетях не только красивыми, но и продающими, ведь туризм - это не увлечение, а бизнес, который должен быть прибыльным. При поддержке Startup City Cahul я прошла курс Social Media Management и курс по созданию web-страницы. Мне очень понравилось, что обучение затронуло множество практических аспектов, мы рассматривали задачи и проблемы, которые актуальны именно для нашего бизнеса и находили необходимые решения. Благодаря тому, что у участников обучения был постоянный контакт с трекерами, которые нас курировали, мы могли быстро получить доступ к информации и могли задать дополнительные вопросы. Безусловно, важно информацию не только получить, но и начать ее использовать, ведь иначе никакого результата не будет. Шаг за шагом я стараюсь внедрять новые знания для развития Popasul Vânătorului.

Также в этом году удалось выиграть грант, который мы используем для благоустройства детской площадки в Popasul Vânătorului, поэтому совсем скоро отдых у нас будет комфортным не только для взрослых, но и для детей.

Один из курсов был посвящён созданию web-страницы. Будете запускать в ближайшее время свой сайт?

Да, до запуска сайта осталось буквально несколько дней. В ноябре он уже точно будет работать.

Ваших знаний после обучения было достаточно для того, чтобы самостоятельно сделать сайт?

На курсе по созданию web-страницы мы изучали создание landing page, а наш сайт будет более объемным и наполненным, чем простой одностраничный сайт. Здесь уже моих знаний недостаточно, поэтому я обратилась за помощью к профессионалам из IT. Тем не менее, знания, полученные на курсе, дали мне базу, благодаря которой я намного лучше понимаю внутренние процессы создания сайта и многие нюансы, которые с этим связаны.

Я подписана на страницы Popasul Vânătorului в социальных сетях и вижу прогресс и ваши усилия. Именно благодаря публикациям в Instagram я узнала о проведении ART Therapy. Расскажите подробнее, что это за мероприятия и когда состоялось первое.

ART Therapy - это мероприятия для девушек и женщин, которые созданы для того, чтобы через творчество обрести гармонию, спокойствие и положительную энергию. Наша арт-терапия представлена через живопись, а точнее - написание картин маслом. Мы собираем небольшие группы желающих, до 10 человек, я готовлю локацию, занимаюсь декором и оформлением, муж помогает с эскизами рисунков.

Первая ART Therapy прошла в мае этого года, хотя я была готова провести и раньше, но из-за дождливой весны приходилось все время переносить дату. Для меня это был первый опыт организации подобного мероприятия, поэтому была очень важна реакция и обратная связь первых участниц.

Это было первое подобное мероприятия для женщин в Кагульскогом районе?

Да, я раньше не встречала в Кагуле ничего подобного, поэтому и решила, что надо организовать такого рода отдых и для кагульчанок. Со временем к нам стали присоединяться девушки и женщины не только из разных городов и районов Молдовы, но даже и из других стран.

Для меня, как человека без особых талантов в живописи, всегда было немного боязно принимать участие в подобных мероприятиях. Наверное, надо хорошо уметь рисовать, чтобы получить удовольствие от ART Therapy?

Это одно из заблуждений, с которым мы стараемся бороться! ART Therapy - это не конкурс и не соревнование для профессионалов, основная часть девушек, которые к нам приходят, первый раз берут в руки кисть именно на ART Therapy. И самое главное - за все время организации ART Therapy я не видела ни одного некрасивого рисунка, каждый из их прекрасен.

ART Therapy - это уютные посиделки на природе рядом с приятными людьми, возможность вырваться из повседневной рутины и забыть о суете и быте. Я рада, что могу дать возможность современным женщинам обрести гармонию и спокойствие через ART Therapy. Отдельная благодарность мужу за то, что он меня поддерживает и помогает в организации мероприятий. Нашей младшей дочке всего лишь четыре месяца и все, что я делаю сейчас стало возможно только с участием супруга.

Как я понимаю, от классического декрета вы решили отказаться?

Да, практически все обучение я постаралась пройти до рождения ребенка, до последних недель ходила на курсы. Сейчас малышка принимает участие вместе со мной в ART Therapy, я стараюсь воспользоваться всеми возможностями для саморазвития и работы.

ART Therapy будет проводиться и в холодное время года? Или это сезонное мероприятие?

Уже летом ко мне поступали запросы на ART Therapy для зимнего периода. Надеюсь, что получится подготовить правильно локацию и мы будем собираться не только когда тепло, но и в холодные, дождливые или снежные дни.

Tech Women Summit 2023

Команда Startup City Cahul верит в потенциал каждой женщины и предлагает освоить ИТ-профессию и познакомиться с другими женщинами, которые уже работают в ИТ-среде.

Startup City Cahul приглашает вас на 4-й саммит Tech Women Summit 2023, организованный командой Tech Women Молдова в Кишиневе!

Дата: 29 октября.

Время: 10:00