#pavelzingan

Кролик, беги. Зинган& Ресторан возвращается (170)

03 апреля 2019 года Lifestyle

Есть рубрики, и есть ЕДА. С апреля возвращаются мои походы за текстами в рестораны. Почему был пропуск? Читайте первый выпуск Зинган& Ресторан.

Самый непродажный из продажных журналистов

Когда я стал писать о блюдах в ресторанах,  меня начали упрекать в «заказухе». Только хорошие отзывы? А где критика? Мы ждем тараканов в тарелках и мышиных хвостов в коктейлях вместо соломинок! Ему заплатили!

Я, конечно, раз попытался ответить. Что журналист, который пишет без денег, становится быстро мертвым журналистом. Что ресторанной критики (не выплесков, а профессиональной и постоянной) в Кишиневе нет и быть не может, потому что нет даже модели ее финансирования, как в большой стране. И что, вообще, я пишу честные Рекомендации, а не критику. Действительно, никогда не хвалил и никогда не писал о том, что мне не понравилось. И я назвал для себя это не ресторанной критикой, а ресторанными рекомендациями. Но, но, но… Но выбор ресторанов был не за мной, а за теми, с кем я сотрудничал. И рубрика скисла. Потому что хочется свободы.

И свобода пришла в образе партнера. Кто он? О нем чуть ниже, в «рекламной паузе».

А теперь снова про еду. Обед близок!

Первый рекомендательный набег на Black Rabbit

Давно мечтал сделать «рекомендательный» набег на Black Rabbit. Яркий ресторан. Необычно открылся. Скоро год пройдет (стартовали 8 мая), а до сих пор меня спрашивают: «Паша, а кто хозяин ресторана?» До сих пор все успешные кишиневские рестораны всегда ассоциировались с хозяевами, а тут у ресторана успех, вечером в уикенд столики с обеда надо заказывать, а хозяина никто не знает.

Мне в «Кролике» многое нравится. Официанты в перчатках. Фирменные штрихи, например, брендированные бутылки для воды Black Rabbit. Причем, пока это единственный ресторан в Кишиневе, где вода вам подается бесплатно. При разговоре я спросил «откуда водичка?». Ответ был ожидаемый. Серьезный фильтр, 8 степеней очистки. Подают на столы, когда большая компания и большой заказ. Но если вы пришли один и хотите к кофе добавить воды, то просите, вам не откажут.

Заказывая блюдо, попросил рекомендацию.

- Салат, рыба, мясо?

- Мясо

- Тогда филе миньон с соусом блю чиз. Это хит продаж

- Согласен

Рекламная пауза


За эту паузу меня ждет медленная и жестокая смерть от департамента маркетинга Carlevana. Для начала работы меня снабдили и хорошими фотографиями и рекламными материалами. Но мне хотелось сделать первый раз просто «кэжуал». И, если честно, перед тем как попробовать розе Carlevana я дал себе зарок: «Не понравится, буду искать другого партнера».  Я не профессиональный сомелье и к винам отношусь как большинство, на «нравится – не нравится». Но если бы вино мне резко не понравилось, я бы не решился на такого партнера.

Два дня перед выходными бутылка розе лежала в холодильнике. В субботу вечером, под яблоки, груши, апельсины и сыр я открыл бутылку. Налил в бокал. Покрутил. Вдохнул. Глотнул. И меня отпустило. У меня есть партнер, и теперь я могу выбирать рестораны для рекомендаций так, как захочу.

В доказательство – фото из холодильника. А красивые фотографии вина вы еще увидите. Гарантирую


Джазовые стандарты филе миньон (170 леев)

Что я могу сказать о блюде? Когда я подсел на джаз, мне объяснили термин «джазовые стандарты». Это когда однажды написанная пьеса (Например «Осенние листья») напрочь теряет автора, и ее поют все, от звезд до любителей. С аранжировками, с вариациями, но это именно та пьеса. Узнаваемая и любимая.

Вот примерно такая моя оценка филе миньон в «Кролике». Джазовый стандарт со своими вариациями. Стандарт – это мясо. Я попросил средней прожарки и как мог даже сфотографировал мясо на разрез. Это средняя нежная прожарка.

Вариации – это соус из сливок и сыра горгонзола и зерна розового перца, который тоже прошел термическую обработку.

Еще один хороший стандарт – печеная картошечка.

Понимаю, почему блюдо в хите продаж ресторана. Вы обращали внимание на концертах, как музыканты, перед тем как петь новый репертуар, запускают проверенные хиты. Почему? Чтобы публика разогрелась на знакомом припеве. Вот так и филе миньон в «Кролике». Припев этого хита знает каждый.

Так что смело подпевайте.

Домой на десерте

Если вы обратили внимание, в городе появилось два электромобиля, брендированных под доставку Black Rabbit. Но, кроме доставки, есть еще одна фишка, сейчас сдам. Если поздно вечером вы задержались в ресторане и хотите вызвать такси, не торопитесь. Закажите десерт (спросите у официанта какой), съешьте его или возьмите «ла пакет» и смело просите, чтобы домой вас довезли уже бесплатно на одной из машин доставки.

Десерт, мне обещали, будет стоить 50 леев. Заодно и электромобиль протестируете, пусть и в качестве пассажира.

Павел Зинган

Lifestyle
Рубрика Зинган & Ресторан. Запланированный визит с незапланированными обстоятельствами в ресторан Complement. Партнер рубрики – Carlevana
16 июля в Бутученах будет третий и последний день фестиваля DescOPERA. Будет Иоганн Штраус, «Вечное движение». А отец или сын?
Этот выпуск необычный. Он посвящён механизму, у которого нет пульса. Но зато есть лошадиные силы. И ускорение до 100 км с нуля. Это новый all-electric Jaguar I-Pace. Хотя, пусть простят меня блюстители чистоты бренда, но эту модель надо было назвать Гепард
Случайная фотография за роялем войдет в мою личную историю. Это моя единственная фотография, сделанная во второй день событий, которые навсегда останутся в истории страны.