#pavelzingan

Кто победит, слон или кит, стейк или баранина из печи?

13 октября 2019 года Lifestyle

«Философские» диалоги с Николаем Николаевичем. La Taifas. Рубрика Зинган & Ресторан. При поддержке Carlevana

Можно расценивать этот текст, как рекомендацию сходить в La Taifas, съесть пару «голубков» с компотом для разминки, а потом всерьез насладиться непростой бараниной. А можно как застольное философствование двух старых приятелей, почему то, что русскому хорошо, то немцу смерть.

Паша, ты меня удивляешь. Там была целая тарелка булочек («голубков»), а ты съел только три. Стареешь? Теряешь квалификацию?

Во-первых, давно хотел спросить, из чего вы делаете «глаз» для булочки? С первого взгляда похоже на изюм, но это точно не изюм…

Не поверишь, но это черный перец.

Острое в сладком? Сдобное тесто, блестит от тончайшей пленки сахарного сиропа, и черный перец?

Это у нас черный перец считается «острым». Во многих восточных странах его воспринимают как «сладкий». Вот ты сам скажи, ты почувствовал какую-то остроту, когда съел третий подряд «глаз»?

Нет, я почувствовал только безысходную тоску, что мне не стоит  есть третий, четвертый, пятый «голубок»…

Да ешь, кто тебе не дает?

Совесть. Я, конечно, и после десяти булочек съем баранину, но это уже будет обжорство через силу, а не «баранное» эстетство…

Пауза. Баранина на столе. А к ней на тарелке – нежнейшая домашняя лапша, желтая, потому что яйца тоже домашние. Ну и пару ломтиков соленого огурчика и острый соус. Плюс второй стакан компота, понятно, что варят компот тут же, в ресторане. Кстати, единственная страна, где я видел компот в магазине, это Азербайджан. Как в Баку к каждому чаю в ресторане подают плошку с белой черешней, так в магазинах, на полках, стоят прозрачные пузатые бутылки с широкими горлышками, с компотами. Ну ладно, это было отвлечение. Давайте обратно, к баранине и к разговору…

Коля, на пороге 54 лет становятся популярными шутки про Альцгеймера. Я снова забыл сколько часов томится в печи эта баранина…

Шесть часов, запомни, шесть часов. В русской печи дрова выжигаются в уголь, уголь сдвигаем, в глубину печи – баранину и там она доходит шесть часов, как в духовке. Ну а домашнюю лапшу тебе, наверное, бабушка или мама готовили, ты сам знаешь, что это такое…

Знаю. Помню, еще раскладывали чистое полотенце,  а на него сверху соломки лапши, сушиться. Квартира была маленькая и одна комната вся превращалась в «сушилку»…

Пробуй баранину, что скажешь?

Пауза на дегустацию первого ломтика баранины. Тут важен внутренний настрой. Уважение. Фантазия. Представляешь себе темноту и тепло печи. Тихо тихо потрескивают остывающие угли. Мясо впитывает в себя тепло не электрической печи, бездушных металлических спиралей, а живое тепло дерева. Все зимы, весны, лета и осени, которое это дерево когда-то пережило…  Представляешь себе это все и первый кусочек по другому ложится в рот. С уважением от тебя и с нежностью от него…

Пробуй баранину, что скажешь?

Нежно. Как у бабушки дома. Бабушки уже лет тридцать, как нет, но как будто она сидит рядом.

Тут начинается не диалог, а монолог. Знаешь, Николаич, я последнее время все больше по стейкам и по красному вину, а не по баранине и компоту. И знаешь, что я думаю. Сравнить их невозможно, это только по названию и то и другое – мясо. Но это мясо разной «генетической» глубины. Первый стейк я попробовал лет в тридцать пять, где-то в поездке, время то было «эсэсэровское», а стейк слово и понятие заграничное. А мясо в духовке мне бабушка, сколько себя помню, готовила. Еще было, помнишь продавались маленькие глиняные горшочки, бабушка в них делала жаркое с черносливом, и крышечку из пресного теста, и тоже в духовке… Так вот. Люблю я стейк, но поесть такой баранины, как у тебя, это как домой вернуться. И еще, о «генетическом» уровне. Я любую еду оцениваю дважды. Первый раз – это, конечно, вкус. Например, замерзните сильно-сильно, промочите ноги, а потом попадите в тепло, где есть 200 грамм такой же ледяной водки, как мороз на улице, тарелка борща, дольки чеснока, молочн- белые и шелковые на ощупь и украинские пампушки, пропитанные чесноком насквозь. Вкусно будет так, как не опишешь, но через часа полтора чеснок вступит в новый диалог с всеми процессами внутри вас,  и вы задумаетесь, а стоило ли оно того…   Вторая оценка, это именно та, после часа-полутора. Может какой-нибудь свежий салат пройдет на вкус обыденно, на зато через час легкость и даже легкое чувство голода.

Чтобы сократить монолог… Когда ешь ту домашнюю еду, на которой ты вырос, которую твой организм привыкал усваивать первые лет двадцать твоей жизни, то и вкус родной и через час после еды тебе все так же хорошо.

И баранина с лапшой у Николаича в «Тайфасе» - это то, что бабушка когда-то готовила и на всю жизнь прописала.

Завтра – День Города. Для многих из нас – это день города, где мы выросли. И где в детстве нас кормили бараниной из духовки, пусть и не 6 часов томленной на углях.

Сходите в «Тайфас», вспомните дом бабушкину (или мамину) еду и заботу.

Так.

Рекламная пауза


Контраст – великая вещь. Разговор о домашней еде и о воспоминаниях, а реклама – о будущем. Партнер рубрики, Carlevana, это не только традиции, это и новые тренды. Как во вкусе, так и в том, что или кого бренд поддерживает. На следующей неделе состоится SuperNova – Digital Summit Chisinau 2019, это о рекламе в цифровом мире. А спонсор – Carlevana. Если вы – рекламщик. еще есть время успеть. Ссылка здесь


P.S. Кит не победит слона, а слон кита, потому что, как писал Киплинг, «Запад есть запад, а восток есть восток, и вместе им не сойтись». Баранина не отменяет стейка, а стейк – баранины. Просто в жизни есть место всем оттенкам удовольствия.

 

Павел Зинган

Lifestyle
Интервью с Олесей Кожухарь, рекордсменкой Молдовы по бегу и тренером в EcoSport Gym. Рубрика «Active Life» при поддержке Jaguar
Будете в Будапеште, подумаете о еде, не пропустите эти места. Хотя бы по той причине, что их выбрал Иван Леонидыч, автор блога GarageFood.md. Рубрика «На колесах по Европе» при поддержке Mazda
Интервью с Илие Гогу, Gogu Winery. Рубрика Art of Wine при поддержке ресторана Beef. Meet & Wine.
Дания и Киев в Crosta
12 ноября 2019 года Lifestyle
Что такое сморрерброд и где в Кишиневе поесть котлеты по-киевски? Рубрика Зинган & Ресторан. При поддержке Carlevana.