#pavelzingan

Лилия Дулгер. Gitana Winery означает не только вино Lupi

17 октября 2018 года Бизнес

Винодельческие компании легче говорят о качестве своих вин, чем о своих стратегиях. Но сегодня разговор с Лилией Дулгер пойдет именно о стратегии развития Gitana Winery.

Лилия, если бы в одном предложении сейчас выразили бы стратегию Gitana Winery, что бы вы сказали?

Я бы сказала, что Gitana Winery – это не только вино Lupi.

Почему такой поворот? На мой взгляд, это как отказаться от козыря в игре. Ведь с 2011 года вино Lupi – это визитная карточка Gitana.

Это тот случай, когда проблемы возникают от того, что слишком хорошо. Недавно меня попросили поставить вино на праздничное мероприятие. И когда я заговорила об ассортименте Gitana, чтобы подобрать под разные блюда разные вина, мой заказчик удивленно открыл глаза: «Gitana? А я всегда думал, что ваша торговая марка - это Lupi, и вы производите только это вино…».

Разве можно быть недовольным тем, что вино Lupi добилось такого успеха?

Конечно, мы довольны. Lupi неоднократно побеждал на конкурсах, экспортируется во многие страны, мы сами его любим, как его можно не любить. Но когда мы говорим о бизнесе, то крупная компания (а мы давно уже перешагнули за черту в 100 и даже в 200 тысяч бутылок в год) не может строиться только вокруг одного премиального бренда.

Но начали вы именно с него?

Да. Когда в 2011 году мы перешли от производства и продажи разливного вина - а мы входили в  число крупнейших экспортеров - к производству бутылочного, то сразу выбрали для себя премиальные позиции. Это, бесспорно, помогло зарекомендовать Gitana как производителя высококачественных вин. Но это лишь верхушка пирамиды. Для коммерческого успеха, когда к вам приезжает импортер из Азии и хочет взять в портфель не только премиальные вина, но и вина для ритейла, имея на полке только Lupi и Sophie, вы потеряете экспортные возможности.

А насколько это разумно, достигнув высокого уровня в производстве премиальных вин, осознанно приступить к производству более простых линеек?

Отвечу вопросом на вопрос. Когда вы планируете большое корпоративное мероприятие, вы подходите к полке в магазине и выбираете самые дорогие вина? При этом вы не выбираете ПЛОХОЕ вино. Вы просто выбираете вино, подходящее к данному конкретному случаю.

Те есть, линейка Autograf появилась именно по этим причинам?

Нет, когда несколько лет назад мы выпустили Autograf, это была еще линейка премиальных вин, ориентированных больше на сегмент HoReCa. Это вино возникло очень логично и объяснимо.

За время работы нам удалось серьезнее присмотреться к терруару и выбрать самые удачные сочетания и купажи, свойственные сортам винограда и стилю производства в Gitana Winery.

Autograf появился именно тогда, когда пришло понимание, какая часть земли на наших виноградниках может нам обеспечить желаемый сорт винограда. Первые урожаи мы получили в 2007 году. За восемь лет, к 2015 мы уже понимали, какой участок помогает нам воплотить задуманное.

Для обычного человека 380 гектаров виноградников – это просто 380 гектаров. Но для нас все по-другому. На такой площади земля не может быть абсолютно одинаковой, тем более в нашей холмистой местности. Где-то больше минеральных веществ, где-то больше солнца. Наш главный винодел Nicola Tucci на основе многолетних наблюдений выбирает те «клетки», где виноград совсем особенный. Именно этот виноград идет на Autograf.

Тогда, получается, что вы к одному премиальному вину добавили еще одну линейку премиальных вин?

Да, поэтому в этом, 2018 году, появилась последняя линейка молодых вин, которая завершает гамму вин Gitana Winery. Вино в большом объеме,  молодое, но хорошего качества, особенно если говорить в разрезе цены: Gitana Rosu, Alb и Rose.

Мы возлагаем большие надежды на эту линейку, потому что хотим, чтобы наше вино стало более доступным для рядового покупателя. К примеру, как я уже говорила, цена имеет значение, когда покупатель присматривается к вину не для семейного ужина, а для мероприятия, когда мы подразумеваем другие объемы.

Когда страна славится чем-то, тогда проще экспортировать вино по низкой цене, в районе 2-3 евро, такова политика.

Да, нам удалось изменить мнение байеров и импортеров, предлагая им категорию дорогих вин (Lupi, Sophie). Но импортер занимается бизнесом, ему нужна вся гамма, от дорогих до более доступных вин. Поэтому мы и создали эту третью для себя линейку молодых вин.

Хочу отметить, что у этого вина и сорт винограда местный. Это вина с защищенным географическим указанием.  Красное – Cabernet Sauvignon + Rara Neagra, белое – Chardonnay + Feteasca Regala. Это оказалось очень удачным решением для экспорта, потому что покупатель не ищет французские сорта из Молдовы, а выбирает вино того региона, где произрастает тот или иной сорт винограда.

Но молдавский потребитель тоже сможет попробовать эту линейку?

Конечно. Как бы ни был важен для нас экспорт, но вопрос представленности в своей стране – это вопрос чести для каждого винодела. Наши вина можно найти в сети Romatim, №1, Metro и напрямую от производителя в нашем магазине на улице А. Влахуца, 6, (+37322) 243 012. 

Павел Зинган

Бизнес
Нина Москогло — инвестиционный консультант и партнер компании Simcord — расскажет сегодня об итогах crowdsale системы Bitbon
Сегодня интервью с совладелицей ресторана Pegas Ириной Беспалюк.
Антон Перкин и его компания FusionWorks - это та классическая IT-компания, по которой можно снимать бесконечные ситкомы
Кому стоит прочитать? Всем малым и средним бизнесам, которые хотят эффективного продвижения