#pavelzingan

Лилия Дулгер. «Золото» за молдавский рислинг на Decanter в Лондоне – это впервые за всю историю

04 июля 2019 года Бизнес

Интервью с Лилией Дулгер, совладелицей Gitana Winery. Рубрика «Женщины в бизнесе». Партнер рубрики – Proimobil.

Я нашел Лилю на отдыхе, спросил разрешения позвонить, узнать про последние новости Gitana. Думаю, многие бы сказали: «Павел, позвони, когда я вернусь из отпуска». Только к Лилии Дулгер это не относится. Если бы Лиля решилась бы когда-нибудь возглавить правительство какой-нибудь маленькой страны, то экспорт из этой страны вырос бы за первый год вдвое. Ну, это так, лирика. Теперь интервью…

Лиля, недавно делал материал по наградам молдавским винам в Брюсселе. Помню, что и Gitana была среди победителей…

Да, кажется, награды были у Lupi и Saperavi. Но, честно, не помню точно, надо было бы проверить в офисе. Зато что помню точно и горжусь – в этом году на Decanter в Лондоне наш рислинг получил золотую медаль. Это впервые за всю историю молдавского виноделия.

Знаю, что для Gitana один из приоритетных рынков – Румыния, и ты в Бухаресте проводишь не меньше времени, чем в Кишиневе. Какие новости у вас там?

Хорошие. Мы завершили переговоры с Carrefour Romania. Это наш первый шаг в большой румынский ритейл, до сих пор мы продавались в винных бутиках и в ХоРеКе. Это очень усилит наши позиции на румынском рынке. Цель – миллион бутылок в год, нам для этого хватает и виноградников и производственных мощностей.

С чем зайдете в Carrefour? Lupi, я думаю, останется для бутиков и ресторанов?

Да, мы не будем смешивать линейки. В ритейл пойдет шардоне, каберне, рислинг и рара нягрэ. И мы меняем нашу традиционную этикетку. Мода в виноделии на этикетки не стоит на месте, теперь она будет белая, с образом девушки. Впрочем, и на полках супермаркетов в Кишиневе ты сможешь ее увидеть.

Кроме Румынии, какие еще экспортные новости?

Плюс четыре страны в Европе. Голландия, Швеция, Португалия, Бельгия.

Наверное, в ХоРеКу? Когда ты успеваешь везде побывать?

В этом случае это были не прямые продажи. Это все результаты последней выставки ProWein в Дюссельдорфе. Мы не первый раз там, у бренда уже есть история, так что эти четыре страны мы получили на переговорах на выставке, дистрибьюторы везде разные.

Рекламная пауза


У партнера рубрики – Proimobil – свежее предложение по квартирам в комплексе Gheorghe Madan на Рышкановке. Подробности в этом видео:


А Япония? Помню, в одном из интервью ты говорила о поездке туда…

Азиатский рынок вообще очень интересен. В Японии мы становимся на продажу в сеть магазинов «Иситана». Это магазины класса «люкс». Не только еда и напитки, но и одежда и аксессуары. В сентябре мы едем делать ланч наших вин в их сети. Они выбрали Lupi, Saperavi, Sofi и Alb и Rosu Gitana.

Недавно я побывала в составе молдавской делегации в Тайване. Кроме тренингов и встреч с импортерами запомнился и визит в ресторан, в который нас там повезли. Ресторан русской кухни, но в меню – молдавские вина. Так что Азия уже их пьет и нам нужно расширяться на этот перспективный рынок. Летать туда придется чаще.

Джетлаг не мучает?

Временная разница не так выматывает, как время перелета, климат и чужая кухня. Мы все-таки питаемся по-другому.

Где в Азии тебе нравится больше всего?

Япония. Интересно общение с японцами по бизнесу. Они очень образованные, вежливые, но скрытные и, честно говоря, недоверчиво относятся к женщинам в бизнесе. Тем приятнее добиться их доверия и уважения.

Судя по тому, что вы начинаете продажи в Японии, тебе удалось. Что с личными новостями, как отдых?

Нет, давай ты еще раз упомянешь в интервью о нашей новой этикетке, мне эту информацию важнее донести, чем про свой отдых…

Договор, Лиля. Упоминаю…

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Ольгой Гыдилика, бренд-директором компании Proimobil. Рубрика «Женщины в бизнесе»
Интервью с Теодором Бырса. Руководил в Кишиневе гостиницами Codru и Nobil. Сейчас – генеральный менеджер RIN Central Hotel в Бухаресте. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover
Мнение сторонников «равных» прав между кэшем и безналом это тема интервью с Андреем по результатам его недавней поездки в Лондон.
Читайте краткий обзор рынка кишиневской недвижимости