06 мая 2020 года
Лучия Бердос. Felicia Optic Center открылся после «рефреша». Пока без презентации, но зато с новыми коллекциями

Интервью с Лучией Бердос, владелицей Felicia Optic Center. Тема разговора – «двойное обновление». Felicia Optic Center снова открылся для покупателей, и открылся с обновленным интерьером.

Лучия, привет. Мне кажется, или ты с таким же удивлением, как и я, смотришь на стены Felicia Optic Center?

Не ошибся. С таким же. Из-за карантина я сама первый раз прихожу сюда. И результаты «рефреша» салона тоже вижу впервые.

Ну да, уж кому, кому, но хозяйке точно должно быть непривычно, уйти из салона больше месяца назад, когда стены были белые, а вернуться, когда они уже стильно графитные… Но к концу карантина не только в интерьере были обновления, но и в коллекциях?

По салону ты даже не все заметил. Мы оставили свой фирменный лаймовый оттенок, но добавили графитовый-серый для контраста, а также изменили принт главной стены на геометрический узор. Ну а что касается коллекций, то с тех пор, как Felicia Optic Center открылся, две новые коллекции в год для каждого бренда – это принцип нашей работы. Мы же работаем с брендами напрямую, отставать от их обновлений мы не можем…

С тех пор как открылся Felicia Optic Center… Помнил, что на открытие приезжал российский дизайнер Игорь Чапурин, набрал перед нашей встречей в Google «чапурин кишинев Felicia» и нашел ролик на YouTube с открытия. Март 2011 года. Девять лет!

Да, с тех пор у нас побывали и Мария Колосова, редактор моды Harper’s Bazaar и Юлия Пелипас, директор моды украинского Vogue и много других стилистов с мировыми именами. По сути дела именно Felicia Optic Center ввел в традицию совмещать презентацию новых коллекций с приездом стилиста. Оправа – вещь деликатная, иногда «свою» ни с первого раза, но со второго не найдешь. Вот тут и может помочь стилист. Он профессионально посоветует, проконсультирует, поможет подобрать. В итоге мы реально «подсадили» клиентов на наш уникальный для Молдовы концепт. Эксперт по стилю работает у нас 2-3 дня, ты заранее записываешься и он, при личной консультации, помогает подобрать тебе оправу или очки, которые больше всего тебе подходят

Но этой весной…

Этой весной мы, конечно, тоже планировали приезд одной известной персоны, тем более, хотели отметить и «рефреш» интерьера салона. Но – пока, понятно, будем работать с собственными консультантами, тем более, что и им опыта и профессионализма не занимать…

Что изменилось в подборе брендов за эти девять лет? Какие бренды ушли, какие появились новые?

Мы начинали с идеи, что мы привезем в Кишинев тот мир высокой моды, которого у нас не было в одежде. Чтобы хотя бы аксессуары лучших мировых брендов можно было найти в Молдове. Это были такие бренды, как Bulgari, Chanel, Dolce&Gabbana, Henry Julien, Givenchy, Chopard, Prada.

Потом, уже глубже поняв рынок, а, зачастую, его формируя, мы добавили в наши коллекции и такие нишевые бренды, как Victoria Beckham, Stella McCartney или Tiffany . Кроме того, мы обратили внимание и на бренды, которые, на разговорном языке, можно назвать «чисто оптика». Это и Linda Farrow, и Oliver Peoples и Ice Berlin, и Alain Mikli, и - Thierry Lasry

Thierry Lasry  - хорошо помню. Это тот французский дизайнер, до которого практически никто не может достучаться, а у Felicia Optic Center как-то получилось попасть в поле его внимания, а потом мы для allfun снимали ролик, где модные девушки тренировались в произношении бренда Thierry Lasry.

(*** когда я писал интервью, то умудрился найти и ТОТ ролик. Ностальгия….. )

Не буду спрашивать, какие бренды ты предпочитаешь, думаю, что у тебя не одна пара очков числится среди любимых. Проще спросить, какие очки сейчас на тебе?

Emilio Pucci.

Ладно, возвращаемся от мировых брендов в Кишинев. Как проходят первые дни работы после карантина?  Тишина или есть движение?

Есть. Две-три оправы в день «уходят». Это, конечно, не докризисный уровень, но, по-моему, в первые два дня не все еще знали, что мы уже открылись.

И диагностика работает тоже? Можно сделать рецепт на стекла?

Конечно. Felicia Optic Center – это полный цикл, от подбора до изготовления очков. Мы отправляем рецепт на изготовления стекол во Францию или в Японию только когда речь идет об очень нестандартном рецепте или требовании к стеклам.

Да, помню, ты как-то делала мне спортивные солнцезащитные очки с диоптриями, и я тогда ждал пару недель. Кстати, пора мне «обновиться»…

Мой тебе совет, как поступаю лично я. Попроси нашего консультанта не только помочь тебе с выбором оправы или очков. Пусть тебя сфотографируют во всех очках или оправах, которые тебе предварительно понравятся. Обязательно – в двух ракурсах, фронтальном и чуть-чуть сбоку. А дома ты уже спокойно можешь посидеть и выбрать то, что тебе больше всего понравилось.

Хорошая идея. А, учитывая, что я уже несколько лет не могу расстаться с Silhouette, которые именно ты для меня выбрала, то можно попросить тебя потратить на меня полчасика и помочь мне выбрать оправу. Обещаю, что буду ее рекламировать абсолютно бесплатно…

Я бы тебе посоветовала посмотреть и наши новые коллекции… Сейчас в них много «геометрии» - круглые, квадратные, ромбовидные, чаще с округленными углами, оправы с двойной перекладиной, цветные рамы и линзы. Для женщин  – много аксессуаров для очков от Chloe, - шнуры, цепочки и моно-серьги, которые крепятся лишь с одной стороны оправы.

А цены?

По ценам. Сегмент премиум: Tom Ford, Victoria Beckham, Chloe, Ermenegildo Zegna, Salvatore Ferragamo - от 5 до 12 тысяч лей за оправу. Средний сегмент: Emilio Pucci, Guess, , Karl Lagerfeld, Lacoste, Liu Jo - 1300 до 4 тысяч лей за оправу.

Уверена, что выбрать у нас оправу сможет даже самый придирчивый ценитель или ценительница оптики…

.