19 октября 2019 года
Людмила Гогу об английских импортерах вина не расстающихся с кушмой

Интервью с Людмилой Гогу, CEO Chateau Vartely Winery. Рубрика Art of Wine при поддержке ресторана Beef. Meet & Wine.

Людмила, добрый день. Хочу попросить вас о помощи

Давайте

Хочу сделать не обзорное интервью об успехах Chateau Vartely, выставки, медали, награды… Это общедоступная информация. Хочу не статистику или рекламу, а историю. Поможете?

Хотите историю, как мы вышли на рынок Великобритании?

Я вчера как раз видел фотографию Корнелиу Сэу, молдавского бизнесмена, с Чичваркиным, в Лондоне. Как я понимаю, английский рынок один из самых избалованных в мире с точки зрения качества вина. Вы много продаете в Англию?

Около двухсот тысяч бутылок в год и уже не первый год.

Тогда рассказывайте историю

Мы уже лет шесть как хотели попасть на рынок Великобритании. Кроме того, что на нем выгодно работать с точки зрения цены, англичане привыкли к сегменту премиум, это, согласитесь, и почетно для любого винодела. Так вот, лет шесть мы изучали основных игроков рынка, встречались на выставках, писали письма. Но все «без искры». И без результата. И вот три года назад, на ProWein в Дюссельдорфе, а это, на мой взгляд, самая главная выставка года для виноделов, так вот…

Интервью не видео, так что без комментариев не обойтись. На этом моменте Людмила прерывается и берет здоровенную книгу с края своего стола.

Смотрите, Павел, вот у Паркера (ведущий американский и мировой винный критик) есть об Анджело Гайя, одном из самых знаменитых революционеров винной отрасли Италии. Когда в Италии стали внедрять новые стандарты вин и вводить жесткие требования к виноделам, он публично заявил: «Все хорошо, вводите стандарты, а я буду делать вино, так, как мне нравится, и как я считаю нужным, из автохтонных сортов, где не может быть никаких международных стандартов». Он оказался от навязанных наименований, отказался от всех правил и прописал на своих винах наименования своих виноградников автохтонных сортов. Потом представил свои вина в мире как вина премиального сегмента. Вначале его шаг был воспринят неоднозначно. Было много критики. Но потом   его вина завоевали самые почетные места в винотеках мира и были приняты самими претенциозными ресторанами.  Приблизительно такая же история была у Tenuta San Guido со их знаменитыми винами Sassicaia.

Книга отправляется обратно, на стол

В общем, в тот год мы решили сделать акцент на автохтонных сортах. Взяли Рара Нягрэ, Фетяска Нягрэ и Фетяска Регалэ. На второй день выставки, а стенд у молдаван общий, не только Chateau Vartely, именно к нам, очень целенаправленно направляется мужчина лет 60. Так, как будто заранее запланировал. Я была на стенде с моим коллегой, и мы заговорили. По акценту и по внешнему виду – вылитый «бритиш», интеллигентный аристократ. Разговорились. Попробовал вина. Не сколько обсуждал сами вина, сколько проговорился, что хочет создать легенду. На прощание оставил визитку. Мельком глянула, какой то винный клуб. Сразу представилось, что пару десяток взрослых «дядек» с сигарами собираются по вечерам и дегустируют новые вина. Визитка пошла в общий «склад» выставки.

Судя по началу, «дядька» оказался не такой простой?

Мы уже вернулись с выставки и, конечно, сели переносить визитки в базу данных. Никогда же не знаешь, какой шанс сработает, надо писать письма всем, всех поблагодарить за внимание и попробовать продолжить отношения. Короче, пробиваем «эту» визитку по Google, и оказывается, что мужчина - это один из самых знаменитых Master of Wine в Великобритании, а клуб - самый старинный винный клуб в Великобритании, чуть ли не с 1870-ых годов. Оказалось, что они - крупные импортеры, и отличаются тем, что редко выбирают коммерческие вина, чаще охотятся за необычными терруароми, за винами, незнакомыми публике.

Пишем е мейл, но без особой надежды. За шесть лет попыток выйти на английский рынок таких е мейлов было достаточно. Иногда просто как в стену, даже без ответа. Но писать надо. Вдруг, даже не через день, через пару часов приходит ответ: «Ваши вина с потенциалом, отправляйте образцы для дегустационного комитета».

Вау!

Интуитивно приняли решение: мерло или каберне не отправлять. Отправили, если не ошибаюсь, купаж Рара Нягрэ, Мальбек с Шираз, Фетяску Нягрэ, и Фетяску Регалэ. Отправляем, но, все равно, очень скептически настроены. И тут через неделю письмо: «Все понравилось, дайте логистику и цены».

Сегодня не реклама блюд в Beef. Meet & Wine, а скорее небольшая зарисовка из детства.

Куриная печень, сердце, желудок – это то, что принято называть «потрошка» или субпродукты. То есть типа то, что осталось после всего хорошего.

Но в детстве я думал совсем по-другому. Сколько меня не кормили, но на свет я просвечивался, а, значит, кормить нужно было больше. И это была главная миссия бабушкиной жизни, а она жила с нами и миссию выполняла ответственно. На мамину зарплату и бабушкину пенсию было не разогнаться по деликатесам, но раз в месяц, получив пенсию, бабушка отправлялась на базар и покупала настоящую курицу, а не те синие хоккейные шайбы, которые под названием «курица» продавались в советских магазинах. Бабушка была уверена: именно бульон из такой курицы, а потом две здоровенные куриные ляжки – это то, что нужно, чтобы меня не сносило ветром.

Честно говоря, бабушкино мнение я не разделял. Бульон не любил, да и отварная курица – не мой фаворит с детства. Но! Было в курице с рынка то, чего не было в магазинной, предварительно выпотрошенной. Печень и сердечко. И вот они были для меня три звезды мишлен, хоть о звездах тогда никто и не знал. Сердце было такое маленькое, что есть его было недолго, но можно было заявить: «Бабушка, я уже поел». А к печени бабушка могла пожарить на сковородке яблоко, и это было божественно.

Поэтому когда я колдовал над меню Beef. Meet & Wine в выборе салата и увидел ингредиенты этого: куриная печень, сердечки, миндальные хлопья и карамелизированная груша, я долго не колебался.

Бабушки нет много лет, но я люблю ее до сих пор, а печень и сердечки, пусть не с яблоком, но с грушей, это как привет из детства.

Это блюдо я бы маркировал как 40+. Для тех, кто помнит «то» время…

И пошло?

И пошло. Мы отгрузили пробную партию 30 000 бутылок, а теперь отгружаем им около  200 000 бутылок в год. Вот такая «история успеха»

Неплохо…

Но это еще не все. На рынке Великобритании есть еще один интересный импортер, Tony Laithwaite. У него давний опыт сотрудничества с Молдовой. Особенно по бренду Albastrele, когда его еще выпускал Acorex Сергея Борца. Тони, это тоже отдельная история…

Рассказывайте…

Тони настоящий стратег в импорте вина. Он давно понял, что рано или поздно английский потребитель пресытится традиционной Францией и Италией. Где-то он раскопал, что в СССР была такая республика, Молдавия, которая производила чуть ли не 20% от мирового объема вина. Начал изучать регион, а после распада СССР и приехал к нам.

И как ему Молдова 90-х?

Сказал, что испытал настоящий шок и в то же время назвал эту землю «чистейшим фруктом». Но регион он для себя приметил, потом они как-то познакомились с Борцом и он начал импортировать молдавское вино в Англию еще в начале 2000-х. И пару лет назад вышел на нас с интересом к красным винам.

Подтвердился интерес?

Еще как. Мы уже несколько лет с ним работаем. Причем каждый год, для всех своих партнеров, а это, тихонечко, более 100 компаний со всего света, он устраивает и фестиваль, и внутренний конкурс вин. На одном из них мы взяли два «золота». За мерло и каберне-совиньон, а также за ботритизированое вино шардоне. Учитывая, кто были наши конкуренты, я искренне горжусь этими наградами. А еще тем, что мы на радостях подарили ему кушму, и он, как английское воплощение Гугуцэ (а лет ему уже много), два дня не снимал эту кушму с головы, проходил в ней весь фестиваль, хотя было видно, как ему, бедному, в ней жарко. Но, видать, так она ему понравилась.

А он продолжает сам выбирать вина?

Уже редко, все-таки возраст. Но каждый год он присылает к нам австралийку, она работает с ним, и она лично выбирает вина. Я никогда больше не видела такого одаренного вкуса и понимания вина. Перед ней стоит 40 бокалов разного красного вина, и она тут же на месте говорит, купаж чего с чем ей был бы интересен и в каких пропорциях. В этом году скоро ее ждем снова в гости.

Хорошие истории. Спасибо, Люда. Как вы говорите про итальянские автохтонные…

Тенуто Сан Гуидо Сасикайя и Гайя

Надо будет найти по вашей рекомендации…

P.S. Когда выбирал фотографии для интервью наткнулся на вот эту. Матч “Челси”, Людмила и Абрамович. Жаль, что не видел раньше, а то бы распросил. Ну пусть будет уже только фотография, как дополнение к английским впечатлениям от интервью)

.