23 октября 2020 года
Людмила Мунтяну. На второй год я планирую производить малиновый, клубничный и сливовый уксус

Интервью с Людмилой Мунтяну, владельцем проекта Vitality. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.md

#INTRO

Небольшое наблюдение последнего времени. Мне кажется, что в Молдове появился четко прослеживаемый тренд. Стало появляться все больше малых предприятий в сфере производства экопродуктов, созданных женщинами. Именно женщинами. Я не психолог и не социолог, чтобы сформулировать причины, почему именно так. Но сам тренд вижу точно. Сегодня интервью с одной из таких женщин.

Людмила, здравствуйте. У названия вашего проекта – Vitality – явно выраженное «эко» звучание. В чем суть проекта?

Я начинаю производство натурального ферментированного уксуса по современным технологиям. Но называю это проектом, потому что речь не идет только о производстве, но и, немного, об образе жизни. Рядом с производством будет агропенсиуне, где я планирую и мастер классы по здоровому питанию для детей и взрослых, и уникальные спа процедуры с этим уксусом. У нас уже стал привычным отдых в винодельческих шато, я хочу предложить что-то похожее, но с другим продуктом и немного с другим концептом. Вплоть до «подсказки», что нам пора менять культуру питания…

Осознанный рацион?

Не только это. Я бы определила эту проблему как то, что люди перестали «добывать» еду. Поднял трубку, сделал заказ, тебе привезли пиццу, и ты ее съел, не вставая с дивана. А вот если вам сначала нужно разжечь костер, сделать бездрожжевое тесто, испечь лепешку, добавить к этому прогулку по винограднику или, как вариант, покататься на лодочке, то и есть вы будете по-другому.

Виноградник, погулять, лодочка… Где вы делаете ваш проект, что у вас предполагается такой набор занятий?

Я купила участок земли на возвышенности над озером недалеко от Кишинева, в Данченах.

На какой стадии запуск проекта?

Готовность к запуску – 90 процентов. Есть фундамент для производственного цеха, есть оборудование, есть модульные конструкции, есть переработанные в вино четыре тонны яблочного сока. Первый уксус, который я буду делать, будет яблочный.

Людмила, а почему именно уксус? Вино, хлеб, сыр, производство этих продуктов стало более-менее привычным. И образы их производства сразу «располагают». Запах хлеба, аромат вина, кус сыра. И, вдруг, уксус?

Тут без короткой предыстории не обойтись. С точки зрения профессии, я начала работать в сфере IT как программистка. В первом декретном отпуске сделала паузу в работе, но совсем ничем не заниматься женщина же не может? У меня было хобби, здоровое питание. Понемногу все у меня начали спрашивать совета, где я покупаю эти продукты, где эти. В итоге я за две недели сама сделала сайт gastronom.md и стала понемногу продавать те продукты, которые вначале покупала только для себя.

Что может быть круче, чем позавтракать или поужинать на террасе? С молдавским климатом этим кайфом можно заниматься с апреля по откябрь. А если с пледом, то и в ноябре…

А что вы скажете, если такая возможность представляется в самом центре города?

Смотрите видео и представляйте себя на террасе. Где? Смотрите видео

Ну да, зачем хобби пропадать?

Понемногу бизнес разрастался, но и проблемы появились в логистике. То молоко испортилось, оно же с коротким сроком хранения, то еще похожая проблема. В тот момент я увлекклась сыродавленными маслами. Перелопатила кучу информации и переориентировалась на работу с эфирными маслами и с одной компанией, которая их привозила в Молдову. Благо, клиентура у меня уже сформировалась, пусть  небольшая.

Где точка перехода от торговли экопродуктами к их производству? И почему, все-таки, уксус?

У меня так хорошо получалось продвижение масла, я даже на Fabricat in Moldova выступала с презентацией, что я подумала, а почему бы мне самой не заняться производством? Мне нужно было подумать, и я устроила себе в Молдове настоящий «ретрит». Взяла младшую дочку, выбрала подходящее место и десять дней провела в молчании. Наверное, в моем сознании было накоплено уже достаточно информации, потому что вышла я из ретрита почти с четким планом, где было и производство и начало того, что сейчас называют экопоселением.

И вы приступили?

Да, исполнению моей мечты уже два года. Я развила «бурную» деятельность. В Молдове действует целый ряд грантовых программ в поддержку женщин в бизнесе. К грантам я добавли собственные сбережения. Начала с учебы и приобретения оборудования. Побывала в Австрии в похожем на то, что я хочу создать семейном бизнесе. Небольшое по формату оборудование позволяет производить до 150 литров уксуса за смену. И резко сокращает сроки его производства, за счет ускорения процесса ферментации. Не буду погружать вас во все производственные тонкости, но я могу производить 6-7 тонн уксуса в месяц. Натурального экологического продукта.

Вы сказали что «начнете» с яблочного уксуса. А в планах есть расширить ассортимент?

Мне хочется создать деликатесную линейку. Поэтому, кроме традиционных , виноградного и яблочного уксуса, я планирую производить малиновый, клубничный, сливовый уксус.

Звучит уже вкусно.

И поверьте, очень полезно. Я себе и дочкам с утра делаю то, что они называют «лимонадик». Столовая ложка уксуса, мед, теплая вода, и чудесный напиток для вкуса и здоровья.

Мы говорили о производстве. Но есть еще и продажи. Как вы планируете их организацию?

Еще со времен gastronom.md остались клиенты, которые мне доверяют. Кроме того, был пеиод в моей жизни, когда я работала на запуске проекта Sincer, магазина и кафе. Я отвечала за закупки, успела проехать по нескольким выставкам, перезнакомилась со всеми экологическими площадками в Молдове. Так что представление о покупательской среде у меня уже сложилось. Кроме того, и здесь помогла поездка в Австрию, я планирую и поставки на экспорт. Для Молдовы мой уксус будет в линейке премиальной цены. Но в Европе никто уже не считает цену экопродуктов «премиальной». Это уже, скорее, образ жизни. Кроме того, планирую провести переговоры с молдавскими консервными заводами. Использование моего уксуса в процессе производства позволит и им по другому спозиционировать ряд продуктов, где сейчас используется уксусная кислота, как ингредиент.

Итак, остались последние 10% для запуска проекта?

Честно, Павел, это самый сложный момент.

Что вас мотивирует? По своему опыту могу сказать, что собрать последние элементы для запуска любого проекта, это выматывает не по-детски…

В самые сложные моменты я вспоминаю один из своих подвигов. Два года назад, в путешествии по Азии, я преодолела гору на Шри-Ланке. Помню, как стояла у подножиия горы с полуторагодовалой дочкой в эрго-рюкзаке и держала за руку четырехлетнюю старшую дочь. Для того чтобы преодолеть 1200 ступеней мы вместе загадали желание. Благодаря моей семье, внутренней силе духа, вере в себя и песням (которые мы пели с дочерями во время «восхождения») мне удалось покорить первую гору - Сигирия. В трудные моменты я вспоминаю то самое состояние духа и преодолеваю препятствия с песнями и хорошим настроением. И это всего лишь первая гора. Впереди ждёт множество покорённых вершин.

.