ru
en ro
02 февраля 2021 года
Люк Вокс. О «бряцании интернетами» и исходе из офисов

Интервью с Люком Вокс (Luc Vocks), директором компании DevelopmentAid. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

#INTRO

У DevelopmentAid, а как по мне, то «у Люка» есть особое очарование в офисе. Сам офис расположен напротив Мемориала Воинской славы. На первом, точнее на «цокольном» этаже офиса, рука не поднимается написать – «столовая». По мне – так это смесь уютного кафе с пабом. После начала пандемии, когда офисы ИТ компаний перешли на удаленку, в кафе «у Люка» стало даже уютнее. Люк сам заваривает гостю кофе, так что и любые разговоры принимают характер не официального интервью, а дружеской болтовни.

А в этот раз к нам присоединился и сотрудник DevelopmentAid – Обаид Ислам – меня всегда восхищают люди, которые успевают в жизни попробовать диаметрально разные профессии, например Обаид, до карьеры в ИТ, был врачом скорой помощи. Не в Кишиневе.

Целью встречи было сделать «рефреш» статуса проекта TenderWell.App, который был инициирован в начале пандемии. Но, в итоге разговор перескакивал с обсуждения трендов мира «после 2020». Так что интервью больше об этом. Выделить какие слова больше принадлежат Люку, а какие – Обаиду уже невозможно, диктофоном я не пользуюсь, так что будем считать, что Люк говорит от имени их обоих.

#ИНТЕРВЬЮ

Люк, буквально за день-два до приезда к тебе наткнулся на публикации об «угрозах» этого десятилетия и одна из них – возведение «границ» в некогда едином мировом интернете. Что ты об этом думаешь?

Я думаю, что это не «будет», а уже есть и существует. За примерами далеко ходить не надо. В первую очередь – Китай, но и Россия уже тоже следует этим путем. Китай уже плотно закрыт, причем это не всегда «симметричный» процесс. В чем-то тебя ограничивают при «входе» в Китай и, конечно, Китай жестко контролирует своих граждан по выходу в мировую Сеть.

То есть в интернете уже начинают появляться «слепые пятна», как в глазу? То есть мы думаем, что видим цельную картинку, а, на самом деле, на ней есть зоны, которые наш глаз просто теряет?

Безусловно. И к этому ведут, прежде всего, политические тренды современности. Угроза санкций давно перестала быть только угрозой, они уже активно применяются. И такие гиганты, как Китай и Россия, просто не могут себе позволить жить в риске зависимости от тех, кто создал систему DNS. Думаю, что и в Китае и в России, в первую очередь из-за потребностей военного комплекса, есть уже «свои» IP-адреса, которые внешний пользователь никогда не увидит. Кроме того, обрати внимание, что «структурные» проекты в интернете и в Китае и в России полностью дублированы. Есть собственные поисковики и собственные социальные сети – фундамент «жизни» в современном интернете.

Стой, а Европа? Про Молдову молчу? Если мир начнет «бряцать интернетами»,  то что будет делать Европа? У нее же нет своих ресурсов в интернете. И из зоны независимости она может попасть в зону, наоборот, полной зависимости от США. Не думаю, что Европа захочет пользоваться «российским» или «китайским» интернетом. А своего поисковика или Facebook в Европе нет. Кстати, как ты думаешь почему?

Лингвистическое многообразие Европы – вот основная причина. Все поисковики и социальные сети создавались вокруг одного языка. Люди есть люди, и хотя английский язык в Европе достаточно распространен, но он никак не преобладает над национальными языками, это и причина, почему нет «паневропейского» поисковика или социальной сети.

И что будет делать Европа? Как-то неудобно это говорить вслух, но США уже отошли от образа оплота стабильности. Трамп принимал много «эгоистичных» решений и никто не застрахован от таких президентов в будущем.

А Европа УЖЕ делает. Система GDPR направлена, как раз, на это. Как сильный и привлекательный для бизнеса регион, Европа устанавливает свои правила для иностранных игроков. Так что и Google, и Facebook, и все другие, будут вынуждены существенно скорректировать свою работу, если они захотят получать доходы в Европе. А от такого рынка никто добровольно не откажется.

Но, если вернуться к теме «обособления» интернета, то не появится ли новая ниша в бизнесе – «перенос» технологических и организационных «новинок» из китайской зоны интернета в российскую, или из российской в «американо-европейскую». Если зоны отгородятся, то и развитие станет неравномерным. А, значит, будет что копировать и адаптировать.

Поживем – увидим. 2020 год «запустил» много процессов. Пока и года не прошло, посмотрим, во что эти тренды выльются через три-пять-десять лет.

Хотел, кстати, спросить твое мнение. Мне кажется, что в ИТ-индустрии люди уже не вернутся в офисы. Если бы пандемия была бы скоротечной, месяц-два, то привычка бы не была создана. Но за год, а может и за два-три люди так привыкнут работать «из дому», что обратно ты их не соберешь. А ведь это не только вопросы технологии работы, но и лояльности команды. Что думаешь?

Думаю, что, как минимум, мне уже никогда не потребуется такой большой офис и с этим тоже надо принимать решение. Мне уже не нужно 200 индивидуальных рабочих мест и площади для них. Оптимальным станет вариант собственного коворкинга для той части персонала, которая хочет работать в офисе и увеличения «публичных» зон – от зон для переговоров до митинг-румов. Скорее мне больше, чем офис, нужно вот такое собственное «кафе», где сотрудники могли бы изредка собираться вместе.

А что тогда с лояльностью и командным духом?

Это – отдельная история, которая точно повлечет за собой много изменений в организации труда. У нас уже в офисе работает много новых сотрудников, которые вообще не знакомы с командой лично. Только с теми, кто их принимал на работу и с той группой, с которой они непосредственно работают. И все попытки «сплотить» коллектив через онлайн, они немного надуманные. Для чувства команды нужно личное общение, а к нему в полной мере мы уже не вернемся. Никто не сможет заставить ценных сотрудников вернуться в офис, если они этого не захотят. При любом нажиме они, скорее, поменяют компанию.

Вот раздолье будет для HR- специалистов и психологов – писать новые учебники и методические пособия по оптимальной организации труда. Люк, давай еще, максимум, «перетрем» только один тренд и хотя бы пару вопросов по той теме, что я к тебе пришел. Теперь мяч на твоей стороне. Какой тренд ты выделишь? Для Молдовы, давай вернемся «домой»

Тренд возвращения в страну сильных специалистов или просто толковых людей, которые готовы переучиваться новым профессиям. Причины понятны, пандемия перекроила мировой рынок труда, взять хотя бы тех же сотрудников авиакомпаний. Ты же понимаешь, что любой проводник международных авиалиний – это, как правило, отличное знание языков, умение работать с людьми разных национальностей и разных культур, а это «супер софт скиллз», которые можно быстро превратить в актив в другом бизнесе. Например, таком как наш. И мне кажется, что Молдова должна воспользоваться этим шансом и постараться ассимилировать и задержать у себя те кадры, что были вынуждены сейчас вернуться домой. Время для этого есть. Пандемия продлится еще достаточно долго.

Я, кстати, тоже наблюдаю этот тренд, ты прав на 100%. Ну а теперь – вопрос о TenderWell.App. Как дела у проекта?

Мы идем точно по графику. В том числе начали обучать работе с системой семь молдавских компаний, ищем еще три, которым готовы помочь получить базовые знания, как выигрывать международные тендеры.

Вот что значит голландская четкость и пунктуальность. На прощание, коротко, что нового у тебя в компании и, как итог разговора о трендах, где, по-твоему, будет «много денег»?

Новости? Мы вернулись к одному из давних направлений и стали собирать временные команды для работы на иностранные ИТ компании, как мы и говорили, на рынке появилось больше хороших специалистов, грех этим не воспользоваться. Что касается трендов, то… Я бы пригляделся к теледиагностике в медицине, к удаленной работе врача и пациента. И, обязательно, к безопасности данных. Удаленная работа офисов требует пересмотра многих вопросов, связанных с безопасностью данных и самой компании и ее клиентов.

Люк, спасибо за вдохновленную болтовню и за кофе.

За последние 3 года более 1000 девушек и женщин прошли обучение в области IT, и развили свои профессиональные навыки, что внесло важный вклад в удовлетворение спроса на квалифицированных специалистов для сектора IT. Это были полные программы обучения, специальные мероприятия, тематические тренинги и семинары, полностью или частично финансируемые курсы, стипендии, а также ряд возможностей применить на практике технические навыки.

Все стало возможным благодаря проекту «Расширение прав и возможностей женщин в области информационных технологий», который Национальная ассоциация компаний ИКТ (ATIC), в сотрудничестве с UN Women (Структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин) и при финансовой поддержке Швеции запустила летом 2018 года.

Теперь, в конце программы, при поддержке внешних партнеров по развитию был создан Women Hub - пространство для поддержки девушек и женщин в развитии карьеры в IT, которое включает рабочие комнаты и мероприятия, посвященные этой области, а также пространства для матери с маленькими детьми, чтобы способствовать социальной интеграции и предоставить им равные возможности в реализации интеллектуальных способностей.

Мы благодарим внешних партнеров по развитию за их поддержку: Посольство Швеции в Кишиневе, UN Women и USAID в Молдове.

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone