#pavelzingan

Максим Калужак. Кишиневу нужно было пространство для искусства

26 июня 2019 года Бизнес

Интервью с автором проекта Artcor - архитектором Максимом Калужак. Рубрика «Архитекторы и дизайнеры». При поддержке бренда немецкой сантехники Kludi.

Кто брал интервью у Максима или общался с ним близко, знает одну вещь. С ним можно говорить часами. Или нужно быть предельно кратким. Середины нет.

Интервью после первого разговора могло бы получиться страниц на десять. Поэтому я сделал вторую попытку и это второе интервью с Максимом. Задача была уложиться в полторы страницы.

Максим, здравствуйте. Я, как и несколько тысяч человек в Кишиневе был на открытии Artcor-a. Подбираю определение…. «Метеорит, который упал в кишиневский двор». Что было до Artcor-a. Это же не первый ваш объект…

Из того, что вы могли видеть и запомнить в Кишиневе, это дом на Когэлничану. Он не такой уж большой, в глубине двора, но сразу привлек к себе внимание. Заказчики строили его для себя, но потом сдавали его в аренду под студию йоги, а сейчас там живут иностранцы, голландцы. Наверное, степень их «вживания» в атмосферу дома была столь велика, что даже когда они решили поставить в доме второй столик, то заказали просто увеличенную копию того стола, что уже был в доме.

Есть еще два интересных для меня проекта, но они оба еще не завершены, оба за городом, небольшие поселки из десятка домов-вилл. Это возможность реализовать мои взгляды не на отдельный дом, а на пространство для жизни человека.

Вернемся к Artcor-у. Мой парикмахер, когда я ему на второй день после открытия рассказал про здание, сказал, что его проектировали архитекторы из Петербурга. Что в Кишиневе так еще никто не мыслит….

Был объявлен конкурс на пространство для креативных людей, для творчества. Моя дипломная работа тоже была на тему арт центра. Так что я, хоть и не очень верю в конкурсы, подал свою концепцию на конкурс. И, неожиданно для меня, выиграл.

Каждый по-своему видит Artcor. Что вложили в него вы?

Во-первых, я создавал проект не снаружи, и изнутри. То есть сначала я продумывал и визуализировал для себя пространство, где будут находиться люди. Что они там будут делать, как взаимодействовать.

Потом это пространство нужно было облечь во внешнюю форму. Здание Artcor-a – это реакция современной архитектуры на тот кишиневский двор, где здание расположено.

По стечению обстоятельств двор Академии Искусств на 31 августа отражает всю историю архитектуры Кишиневе. Три здания. Одно еще «царской» постройки, одно – назовем это «советской сталинской классикой» и третье, гостиница Dacia, это образец уже архитектуры позднего советского периода. Artcor – реакция современной архитектуры на эту среду. Пространство искусства в оболочке бетона и тонкой скорлупе поржавевшей кортеновской стали.

Рекламная пауза


Тот случай, когда партнер рубрики и содержание гармонируют между собой. Сантехника Kludi тоже создает пространство. И если речь о ванной комнате, то это такой пространство, где вам будет хорошо.Вот прямо так. как на этой фотографии


А амфитеатр?

В этом амфитеатре много смыслов. Это функциональность. Я не представлял себе Artcor без эксплуатируемой крыши. Он должен стать примером, как дома возвращают горожанам то пространство, которое они занимают. В первоначальном проекте на крышу можно было подняться по-другому. Но амфитеатр стал лучшим решением. Вообще, я считаю, что есть целая пропасть или целая жизнь от бумажного проекта, до его воплощения в реальности. Амфитеатр Artcor-а тому подтверждение.

Амфитеатр – это и приглашение воспользоваться двором не только как участник, но и как зритель. Не зря на ступеньках амфитеатра номера. Это готовые места, чтобы смотреть представления на сцене, которая размещена в глубине двора.

И амфитеатр – это разрез здания. Желание показать, что у него внутри. Поэтому и стена с барельефами, которые символизируют человеческие чувства. Не все барельефы удалось установить по этическим причинам, я считаю, что сексуальное влечение – это такая неотъемлемая часть жизни человека и искусства, что и оно заслуживало своих образов. Но, возможно, два недостающих барельефа займут свои места на стене в будущем.

Artcor – это пока точка в ваших работах?

Нет, уже запятая. Сейчас я работаю над проектом жилого квартала в Бухаресте. Он на окраине города, между двумя лесными посадками. Очень прогрессивный проект для Румынии – например, в нем заложено использование геотермальной энергии для обогрева и охлаждения квартир. Проект уже строится. Для меня он интересен и тем, что есть возможность поработать над ландшафтом квартала. Часто архитектор ограничивается зданиями, а благоустройство территории происходит без его участия. Мое мнение другое. Здания и ландшафт должны быть в единой гармонии.

Максим, я предлагаю сегодня поставить точку. О концепции Calotopos-a, пространства для жизни человека как вы его видите, я предлагаю попозже сделать отдельное интервью. Без ограничения формата.

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Ольгой Гыдилика, бренд-директором компании Proimobil. Рубрика «Женщины в бизнесе»
Интервью с Теодором Бырса. Руководил в Кишиневе гостиницами Codru и Nobil. Сейчас – генеральный менеджер RIN Central Hotel в Бухаресте. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover
Мнение сторонников «равных» прав между кэшем и безналом это тема интервью с Андреем по результатам его недавней поездки в Лондон.
Читайте краткий обзор рынка кишиневской недвижимости