#pavelzingan

Максим Кожокару. За два года от фрилансера до совладельца проекта

31 июля 2019 года Бизнес

Интервью с Максимом Кожокару, дизайнером и совладельцем проекта marquiz.ru. Рубрика «Новые молдаване». Партнер рубрики – компания XOR

Мы были шапочно знакомы с Максимом. Познакомились на завтраке с Натальей Морарь, который устраивал КМБ. Тогда он был дизайнером-фрилансером. Это было года три назад. Недавно он написал мне: «Я в Москве, занимаюсь крупным интернет-проектом, читаю ваши публикации, мне бы хотелось и рассказать о проекте и мотивировать фрилансеров развиваться и пробовать себя не только в разовых работах на случайных заказчиков…»

Максим, проект в котором ты сейчас работаешь - marquiz.ru. Определи его коротко, что это?

Marquiz – это инструмент для предпринимателей и маркетологов, чтобы получать больше заявок с сайта и больше клиентов.

Пока звучит очень расплывчато…

Мы сделали конструктор для создания опросов, мы называем их маркетинговыми квизами. Квиз вовлекает посетителя сайта начать отвечать на вопросы. В конце цепочки вопросов та или иная форма. Это может быть и форма для представления персональных данных и форма для непосредственно заявки товара или услуги.

Этот инструмент подходит и просто сайтам и e-commerce?

Да, у нас есть клиенты практически во всех отраслях, от магазинов до туризма и строительства.

Как я понял ваш клиент самостоятельно формирует вопросы и их последовательность для квиза?

Да. При этом визуально квиз может выглядеть как часть сайта клиента, просто открывается всплывающее окно. Но фактически он размещен на нашем хостинге, это принцип работы нашей платформы и обработку вопросов ведем мы. Мы хотели, и у нас получилось, уйти от пугающих человека бесконечных страниц с вопросами, когда сам их вид толкает закрыть форму. В нашем квизе вопрос сменяет вопрос, это больше похоже на диалог.

Монетизация? Вы уже начали зарабатывать?

Мы даем новому клиенту период в 14 дней, когда он может создавать квизы и пользоваться ими. Более того, если он в этот период активен, мы ему еще зачисляем 50 тестовых заявок, когда этот период закончится. То есть он имеет от нас подарок на обработку 50 ответов. И дальше клиент выбирает удобный для себя пакет. Сейчас их пять, от 600 рублей за обработку 30 заявок в месяц, до 15000 рублей за 5000 заявок в месяц.

Когда проект стартовал и можешь ли ты сказать, сколько клиентов уже воспользовались вашим сервисом?

Мы считаем наш старт с августа 2017 года. С того времени квизы попробовали 44258 клиентов.

Но это бесплатный тест. А какая конверсия в платных клиентов?

Примерно 10%. За весь период работы нам заплатили около 4500 предприятий. Что нас радует, количество активных клиентов растет. Сейчас тех предприятий, чьи квизы обрабатыватся в настоящий момент – 1900.

Сильная конкуренция в вашей сфере?

В России есть сейчас еще 5-7 компаний, которые предоставляют похожий сервис, но мы самые крупные. Мы не нацелены на жесткую ценовую конкуренцию. Наша стратегия – предоставить клиенту максимально удобный сервис и наполнить продукт функционалом.

Большая у вас команда? Когда ты к ней присоединился и как стал партнёром?

Нас 10 человек. Я в команде появился примерно через месяц после запуска проекта. Нас было несколько человек, кроме основателя проекта. Мы все работали за идею, без денег. И изначально договорились, что если проект пойдет, мы проведем «встречу будущих партнеров». Так и получилось, на той встрече мы распределили доли в проекте и двинулись дальше.

Мы с тобой последний раз виделись в Молдове. Ты был тогда дизайнер-фрилансер. Как ты попал в московский проект?

Как то так складывалось, что большинство моих клиентов по дизайну были с российского рынка. Я делал лэндинги и маркетинговые материалы. Летал в Москву и на встречи с клиентами и на обучение. В «Бизнес-молодости» был проект 300 стартапов. На этом проекте я познакомился с Романом Латкиным, ведущим программистом тогда нового проекта marquiz. По правилам проекта, все выкладывали отчеты о сделанной работе. Я следил за отчетами Романа, мне нравился проект, но он сильно проигрывал в дизайне. Я предложил помочь, так мы и начали работать вместе. Сначала за идею, ну а теперь проект стал приносить уже заметные деньги.

Назовешь ваши обороты?

Через шесть месяцев после старта проекта мы получили первый миллион рублей выручки. Когда вышли на миллион рублей в месяц стали расширять команду. За текущий июль выручка три миллиона рублей.

Рекламная пауза


Несмотря на лето, XOR о котором несложно узнать больше информации (просто наберите XOR в поиске на сайте), активно работает со вторым потоком sales менеджеров и готовится к третьему, осеннему набору. Если вы хотите зарабатывать в продажах высокотехнологичного продукта несколько тысяч долларов в месяц, пройдите собеседование с чат-ботом XOR по этой ссылке

Все прошедшие собеседование успешно будут приглашены на личную встречу с Аидой Фазыловой, соучредителем XOR


Думаете о внешних рынках?

Думаем. Наняли еще двух разработчиков, дорабатываем функционал сайта

О румынском рынке не думали? Можно использовать тот факт, что для тебя это родной язык и нет языкового барьера…

Возможно. Но затраты на новую языковую версию будут немалыми, так что румынская версия точно не будет первая. Нам интересен азиатский рынок, но европейский проще понять. Так что мы пока думаем и взвешиваем.

В Молдове ты еще бываешь?

Да. Фактически я живу на два дома, Москва тоже стала для меня родной.

Забыл спросить, интересны детали. Ваша команда начинала работать на «удаленке». Вы съехались в офис когда проект вырос?

Нет, мы так и работаем каждый, где нам удобно. Встречаемся только когда нужно. А вот сейчас планируем на неделю поехать всей командой в Питер, арендовать коворкинг и посмотреть какой результат даст такой командный спринт.

Приглашай в Молдову команду, здесь тоже есть коворкинги… Мы с тобой начали разговор с того, что ты хотел к чему-то подтолкнуть фрилансеров…

Скорее просто сказать о своем примере. Для меня огромная разница в работе просто фрилансером и на свой проект. Тогда я часто видел, как мои работы, пусть и оплаченные, не используются. Был большой поток «разовой» работы. Сейчас, когда я работаю на постоянный проект и вижу, как он развивается, в том числе и от моих усилий, у меня совсем другой внутренний настрой. Это как точка роста. Так что я никого не призываю, каждый выбирает для себя, но, может, кто-то глядя на меня тоже начнет искать себе большой проект…

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Анатолием Соколовым, владельцем сетей магазинов Baby Boom и Sano. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover.
Надежда Дамашкан искренне о SINCER
15 ноября 2019 года Бизнес
Блиц-интервью о гастромаркете SINCER с архитектором Надеждой Дамашкан. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova
Интервью с Карминой Викол, генеральным директором финансовой компании Prime Capital, рубрика «Женщины в бизнесе», при поддержке Proimobil.
Интервью с Патрисией Афтени, дизайнером. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR