31 июля 2019 года
Максим Кожокару. За два года от фрилансера до совладельца проекта

Интервью с Максимом Кожокару, дизайнером и совладельцем проекта marquiz.ru. Рубрика «Новые молдаване». Партнер рубрики – компания XOR

Мы были шапочно знакомы с Максимом. Познакомились на завтраке с Натальей Морарь, который устраивал КМБ. Тогда он был дизайнером-фрилансером. Это было года три назад. Недавно он написал мне: «Я в Москве, занимаюсь ИТ проектом, читаю ваши публикации, мне бы хотелось рассказать о своей истории, возможно это окажется полезным. О том как уйти от фриланса и проявить себя не только в разовых работах на случайных заказчиков…»

Максим, проект в котором ты сейчас работаешь - marquiz.ru. Определи его коротко, что это?

Marquiz – это инструмент для предпринимателей и маркетологов, чтобы получать больше заявок с сайта.

Пока звучит очень расплывчато…

Мы сделали конструктор для создания опросов, мы называем их маркетинговыми квизами. Задача квиза — помочь человеку с выбором. Он вовлекает посетителя сайта релевантным вопросом. В конце цепочки вопросов идет форма контактов. Это может быть не только форма, а непосредственно предложение с товаром или услугой, конкретно под его потребности.

Этот инструмент подходит и просто сайтам и e-commerce?

Да, у нас есть клиенты практически во всех отраслях, от магазинов до туризма и строительства.

Как я понял ваш клиент самостоятельно формирует вопросы и их последовательность для квиза?

Да. При этом визуально квиз может выглядеть как часть сайта клиента, просто открывается всплывающее окно. Но фактически он размещен на нашем хостинге, это принцип работы нашей платформы. Мы хотели, и у нас получилось, уйти от пугающих человека бесконечных страниц с вопросами, или например скучная страница каталога с фильтрами. В нашем квизе вопрос сменяет вопрос, это больше похоже на диалог, с целью помочь клиенту.

Монетизация? Вы уже начали зарабатывать?

Мы даем пробный период в 14 дней после регистрации, создавать неограниченное количество квизов и пользоваться ими. Более того, если человек в этот период активен, мы зачисляем 50 тестовых заявок.

Дальше клиент выбирает удобный для себя пакет в зависимости от количество заявок в месяц, которые он получает с квиза. Сейчас их пять, от 600 рублей за обработку 30 заявок в месяц, до 15 000 рублей за 5000 заявок в месяц.

Когда проект стартовал и можешь ли ты сказать, сколько клиентов уже воспользовались вашим сервисом?

Мы считаем наш старт с августа 2017 года. С того времени квизы попробовали 44258 клиентов.

Но это бесплатный тест. А какая конверсия в платных клиентов?

Примерно 10%. За весь период работы нам заплатили около 5500 компаний. Что нас радует, количество платящих клиентов в месяц растет, сейчас их около 1900.

Сильная конкуренция в вашей сфере?

В России есть сейчас еще 5-7 компаний, которые предоставляют похожий сервис, но мы самые крупные. Мы не нацелены на жесткую ценовую конкуренцию, а просто делаем свое дело. Наша стратегия — предоставить клиенту максимально эффективный сервис и наполнить его функционалом.

Большая у вас команда? Когда ты к ней присоединился и как стал партнёром?

Нас 10 человек. Я в команде появился примерно через месяц после запуска проекта. Нас было несколько трое, все работали за идею, без денег. Изначально договорились, что если проект взлетит, мы проведем «встречу будущих партнеров». Так и получилось, на той встрече мы распределили доли соразмерно нашему вкладу в проект и двинулись дальше.

Мы с тобой последний раз виделись в Молдове. Ты был тогда дизайнер-фрилансер. Как ты попал в московский проект?

Так сложилось,, что большинство моих клиентов были с российского рынка. Я делал промо-страницы, маркетинговые материалы помогал с текстом. Часто летал в Москву и на встречи с клиентами и на обучение. В «Бизнес-молодости» был проект 300 стартапов. На этом проекте я познакомился с Романом Латкиным, ведущим программистом тогда нового проекта marquiz. По правилам обучения, все выкладывали отчеты о сделанной работе. Я следил за отчетами Романа и мне нравился проект, но он сильно проигрывал в дизайне. Я предложил помочь, так мы и начали работать вместе. Сначала за идею, ну а теперь проект стал приносить уже заметные деньги.

Назовешь ваши обороты?

Через шесть месяцев после старта проекта мы получили первый миллион рублей выручки. Когда вышли на миллион рублей в месяц стали расширять команду. За текущий июль выручка три миллиона рублей.

Несмотря на лето, XOR о котором несложно узнать больше информации (просто наберите XOR в поиске на сайте), активно работает со вторым потоком sales менеджеров и готовится к третьему, осеннему набору. Если вы хотите зарабатывать в продажах высокотехнологичного продукта несколько тысяч долларов в месяц, пройдите собеседование с чат-ботом XOR по этой ссылке

Все прошедшие собеседование успешно будут приглашены на личную встречу с Аидой Фазыловой, соучредителем XOR

Думаете о внешних рынках?

Думаем. В сторону Бразилии, США, возможно азиатский рынок.

О румынском рынке не думали? Можно использовать тот факт, что для тебя это родной язык и нет языкового барьера…

Возможно. Но затраты на новую языковую версию будут немалыми, так что румынская версия точно не будет первая. Нам интересен азиатский рынок, но европейский проще понять. Так что мы пока думаем и взвешиваем.

В Молдове ты еще бываешь?

Да. Фактически я живу на два дома, Москва тоже стала для меня родной.

Забыл спросить, интересны детали. Ваша команда начинала работать на «удаленке». Вы съехались в офис когда проект вырос?

Нет, мы так и работаем каждый, где нам удобно. Встречаемся только когда нужно. А вот сейчас планируем на неделю поехать всей командой в Питер, арендовать коворкинг и посмотреть какой результат даст такой командный спринт.

Приглашай в Молдову команду, здесь тоже есть коворкинги… Мы с тобой начали разговор с того, что ты хотел к чему-то подтолкнуть фрилансеров…

Скорее просто сказать о своем примере. Для меня огромная разница в работе просто фрилансером и на свой проект. Тогда я часто видел, как мои работы, пусть и оплаченные, не используются. Был большой поток «разовой» работы. Сейчас, когда я вижу результат вклада в проект и непосредственно влияю на его развитие, у меня совсем другой внутренний настрой. Это было для меня точкой роста. Так что я никого не подталкиваю, каждый выбирает для себя, но, может, кто-то прочитав эту историю увидит для себя пользу...

.