#pavelzingan

Мариан Бунеску. Для четвертого конкурса Notorium мы подготовили награду, которая станет новым инструментом продаж для победителей

09 сентября 2019 года Бизнес

Интервью с Марианом Бунеску, директором компании Intelstart и бессменным организатором конкурса товарных знаков  Notorium

Мариан, добрый день. Перед встречей я поднял наше с вами первое интервью. Это был май 2016 года. Речь шла об организации первого конкурса Notorium. Сейчас 2019 год и четвертый конкурс. Сколько уже компаний прошло через конкурс за эти годы?

Мне проще говорить о торговых знаках, ведь Notorium – это конкурс не компаний, а торговых марок. Думаю, что к четвертому конкурсу их количество подходит к четырем тысячам…

В Молдове?

Вы просто каждый день не задумываетесь, сколько торговых марок нас окружают в повседневной жизни. Только подкатегорий конкурса Notorium – 150. Так что 400-500 статуэток нашего традиционного рыцаря-трофея и медалей Notorium, это та ежегодная дань народной узнаваемости и любви к торговым маркам, которую отражает наш конкурс.

Слежу за Notorium. Каждый год вы совершенствуете конкурс и систему голосования. Какие новации принесет четвертый выпуск  Notorium-а?

В системе голосования главная перемена – это отказ от такого элемента голосования, как платное СМС. Все голосование будет перенесено в онлайн. Не буду особо останавливаться на деталях, но логика голосования построена так, чтобы максимально избежать «фейков». Для того, чтобы проголосовать, нужно иметь не только профиль в  Facebook, но и подтвердить актуальность указанного при голосовании е мейл адреса. Голосование будет возможно только с молдавских ИП-адресов.

Это главное отличие четвертого Notorium от третьего?

Главным отличием четвертого конкурса Notorium от всех предыдущих станет введение новой «награды» для победителей.

Что-то новое к трофею и медалям Notorium?

Нет. Я бы определил эту награду, как новое конкурентное преимущество в продажах.

Как может награда, ну кроме упоминания в пост PR прессе, повлиять на продажи?

Вот в этом и кроется главная идея. До сих пор приз, неважно, трофей или медаль, вставал на полку в кабинете  руководителя компании-победителя. Все кто его там могли увидеть, это партнеры и клиенты, то есть эффект достаточно локальный. В этом году мы предоставим победителям эксклюзивное право размещения на своей продукции логотипа “VOTAT MARCA RECONOSCUTA”, для увеличения продаж, доверия и лояльности клиентов.

Победители смогут воспользоваться логотипом “VOTAT MARCA RECONOSCUTA” и в социальных сетях. Мы уже подготовили специальную рамку для профиля предприятия на Facebook.

Перед проведением конкурса мы заказали исследование, как может повлиять на решение о покупке товара размещение на нем логотипа со знаком победы в национальном конкурсе товарных знаков.

Вот, коротко, результаты опроса:

Семьдесят процентов из молдавских потребителей, вероятно, купят товар или услугу с логотипом “VOTAT MARCA RECONOSCUTA”. Шестьдесят процентов из опрошенных будут доверять товарам с таким логотипом. А главное, по прогнозам, товар, несущий такой логотип может рассчитывать на 20% рост объема продаж. Окончательные результаты опроса будут предоставлены в течение нескольких дней.

Если резюмировать все, что я сказал, то мы впервые выносим результаты конкурса Notorium из кабинетов на торговые полки и двери бизнесов, оказывающих услуги.

Но, как я понимаю, нововведения не исключают и тот рекламный эффект, который приносили и предыдущие конкурсы?

Да. Статистика предыдущих трех конкурсов показывает, что, как правило, кампания продвижения Notorium обеспечивает 10 миллионов показов рекламной кампании, более 100 000 уникальных посетителей сайта конкурса и 50 000 телезрителей онлайн трансляции Церемонии награждения.

Опыт позволяет уже избежать любых накладок в организации?

Накладки всегда возможны. Я помню уже не первую и не вторую, а третью церемонию награждения, когда церемония уже началась, а трофеи, которые мы должны были вручать победителям приехали только через двадцать минут после начала церемонии. Пришлось поволноваться. Хотя, надеюсь, кроме организаторов сбой никто не заметил.

Четыре конкурса Notorium – это задел стабильности, предположение, что конкурс будет продолжаться и дальше…

Есть планы не только на 10 конкурс. Уже со следующего года мы планируем провести конкурс в Румынии, прямых аналогов Notorium в Румынии нет. И попробовать конвертировать четырехлетний опыт во франшизу для других стран. Но в Молдове и, если получится, в Румынии, организаторами всегда будем оставаться мы. Для нас Notorium больше, чем просто ивент. Считайте, что это уже как миссия Intelstart – проводить в Молдове Notorium.

Мариан, на прощание технические вопросы. Когда открывается регистрация и голосование в этом году?

Регистрация и голосование будут продолжаться с 9 сентября до 11 октября. Дату и место проведения Церемонии Награждения мы назовем чуть позже. Так что начинать голосовать можно прямо сейчас.

P.S.

Ссылка для голосования

Ссылка для добавления товарных знаков на конкурс

 

 

 

 

 

Павел Зинган

Бизнес
Дмитрий Демидов и «алюминиевые люди»
13 сентября 2019 года Бизнес
Интервью с художником Дмитрием Демидовым. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке новым партнером рубрики – строительной компанией Object
Интервью с Мариной Шербан, управляющим партнером КМБ Молдова. Рубрика «Женщины в бизнесе», при поддержке Proimobil.
Интервью с Корнелиу Доду, Президентом Фондовой биржи Молдовы. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover.
Интервью с Генеральным директором INTERAGROINVEST SA Валерием Чубук. Рубрика «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.