25 мая 2020 года
Марин Бэлэнуцэ. Как узнать, больны ли вы COVID-19 или, может, уже переболели?

Интервью с Марин Бэлэнуцэ, генеральным директором INVITRO Diagnostics. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover.

Марин, добрый день. Invitro – одна из первых лабораторий, которая стала проводить в Молдове анализы на COVID-19. Недавно мой знакомый обратился ко мне с кучей вопросов: как сдать анализ на COVID-19? А если я уже переболел COVID-19 и не знаю этого сам? А какой уровень возможной ошибки при анализе? И так далее, и так далее. Можешь помочь ответить? Тем более, что думаю полно еще осталось людей, которые не знают ответа на этот вопрос… Только как можно проще, сложные медицинские термины только пугают.

С удовольствием. Только одна поправка. Наша лаборатория была даже не одной из первых, а первая. Мы начали делать анализы на COVID-19 еще в феврале

Прости, не знал. Итак, начинаем блиц. Где вы приобретаете тесты для анализов? Китай?

Германия. Немецкий Genekam. Это очень надежный производитель.

Любой человек может сдать анализ на COVID-19 или нужно направление врача?

Любой.

Как сдается анализ, я понял, что мазок из полости рта. Но это что, соскабливают слизистую?

Не совсем так. Мазок берется и из полости рта, и из носа. Два мазка нужны потому, что это не кровь, где анализ проводить легче. На слизистой много своей микрофлоры. Поэтому чтобы результат был надежнее, берется и контрольный мазок из носа. Ничего тебе «отскребать» не будут. Мазок берется обычным ватным тампончиком. Максимум, что ты почувствуешь, это дискомфорт и закашляешься, мазок берется ближе к дыхательному горлу. Хочу подчеркнуть, что перед анализом не есть, не пить и не чистить зубы.

Сколько времени ждать результатов анализов?

4-8 часов. Такая разница не из-за продолжительности анализа, а из-за того, что мы собираем определенное количество анализов. Лабораторная аппаратура настроена так, чтобы не делать за один раз только один анализ, это было бы запредельно дорого.

Кстати, цена?

800 лей. Но есть и «промопакеты», особенно, если ты сдаешь и на COVID-19 и на наличие антител к нему.

Это разные анализы?

Да, если ты уже переболел, пусть даже не знаешь об этом, у тебя выработались антитела. Тест на антитела состоит из двух компонентов – IgG и IgM. Пока нет окончательных медицинских данных на какой период вырабатываются антитела, но, если провести аналогию с другими коронавирусами, то от нескольких месяцев до нескольких лет иммунитет должен предохранять тебя от повторного заболевания.

То есть, если я в марте себя плохо чувствовал…

Да даже, если в декабре у тебя были симптомы усталости, головной боли, температуры и они не проходили до конца или возобновлялись в течение пары недель, то точно есть смысл сдать анализ на антитела. Будешь спокойнее себя чувствовать.

Он сколько стоят?

Это два анализа, 350 и 350 лей. Но если сдать их оба, в пакете, то 400 лей.

Теперь серия вопросов, на которые ты, может быть, не захочешь отвечать, но они-то все равно в голове крутятся. Первый. Через вас ведь идет большой поток анализов?

Да. Мы протестировали уже около 8000 человек. Думаю, что четверть выявленных в Молдове случаев COVID-19 – это результат работы Invitro…

Вот об этом и вопрос. Ваш персонал постоянно находится в зоне риска. Можешь назвать количество случаев заболевания среди персонала. Ведь хочешь-не хочешь, но я буду контактировать с твоими сотрудниками, когда у меня берут анализы…

Отвечу. Из более чем сотни сотрудников заболел только один человек. И он уже снова на работе полностью выздоровел, все пробы на COVID-19 отрицательные. Так что за свою безопасность можешь не беспокоиться.

Следующий вопрос. Какой возможный процент ошибки при тестировании на COVID-19? Вдруг у меня позитив, а мне его не определят? Или – наоборот…

От двух до пяти процентов анализов МОГУТ быть ошибочными. Это, относительно, невысокий процент. Ты же понимаешь, это не анализ крови, где точность результата гораздо выше. Это мазок со слизистой оболочки, здесь ошибку исключить до конца невозможно.

Что происходит, если анализ «положительный» и у меня обнаружен COVID-19?

Мы тогда, если твое самочувствие позволяет, просим тебя самоизолироваться и сообщаем семейному врачу о твоем случае заболевания. Дальше уже по твоему состоянию. Если тебе не требуется госпитализация – то лечение будет проведено в домашних условиях. Если состояние ухудшится, тогда стационар.

Ок. Вроде бы общую картину я представил. Добавишь что-то от себя?

Добавлю. Родители. Мы в ответственности за них. Нам самим нужно уже принять, что мы будем жить с вирусом. Но зона риска – пожилые люди. Поэтому я лично стараюсь ограничить контакт со своими родителями, а при общении выдерживаю 3-х метровую дистанцию. Мне так спокойнее…

Моя поддержка – Land Rover

Не все же о тревожном, тем более, что новость об иммунитете – хорошая новость. Land Rover организовал для вас весеннюю акцию – скидки в цене на RANGE ROVER EVOQUE.

Специальная цена начинается с 35 500 евро. В предложении 18 разных автомобилей, так что я не стал загромождать этот блок всеми фотографиями и всеми ценами. Смотрите их по этой ссылке.

Ну а если хозяйкой нового автомобиля становится женщина, то вручат вам его не иначе, чем вот так. Приятно, не поспоришь…

.