30 июля 2019 года
Марина Микитенко как идеальный образец идеального фрилансера

Интервью с Мариной Микитенко, фрилансером из Кишинева. Рубрика IT Business, при поддержке сети магазинов Enter

Предисловие

Марина Микитенко. В юности никнейм «Оса», причем гораздо раньше, чем мы узнали, что у «Девушки с татуировкой дракона» тоже был никнейм «Оса». Стала «айтишницей», когда девочка в этой сфере была большой редкостью. Поработала фрилансером, потом работала фронтэнд девелопером в Zingan, «резала» бесконечные новые версии allmoldova и allfun. А потом встала, честно попрощалась, доделала все «хвосты» и ушла навсегда во фрилансеры.

Если бы меня попросили назвать человека, который умудряется совместить два качества – обязательность и любовь к свободе, я бы не задумываясь сказал: «Оса». То есть, уже «Марина Микитенко».

Интервью с ней я давно хотел написать. Чтобы кто-то из тех, кто его прочитает, сказал бы себе: «Раз она смогла, может, и я попробую так жить?». Потому что, если бы у меня было бы десять жизней, одну я бы и сам так хотел прожить.

В общем, поехали. Интервью.

Марина, когда ты уволилась от меня, в каком году?

Кажется, в 2013. У вас было замечательно, но однажды я себе сказала: «Восемь рабочих часов в день, каждый день, это не для меня. Я хочу другую жизнь». И уволилась.

С тех пор…

С тех пор я работала на разные компании, на отдельных заказчиков, но уже всегда только фрилансером, только на удаленной работе и столько часов в день, сколько я считала для себя необходимым.

Ты сохранила специализацию? Продолжаешь «резать» сайты?

Я – фронтэнд. Но это не только «верстка», это и программирование. Тебя гораздо больше ценят, если ты понимаешь как функционирует бэкэнд, что происходит на его стороне. Или «апи» взаимодействие на стороне фронтэнда. В общем, чтобы не злоупотреблять терминами, я специализируюсь на том, чтобы дизайн сайта идеально «лег» на движок сайта.

Скажи честно, сколько сейчас ты работаешь в день?

Я сама себе строю график. Обычно я работаю 4-6 часов день с двумя обязательными выходными. Правда, думаю, что за эти четыре часа я успеваю сделать больше, чем у вас за восемь. На мой взгляд, 8-9 часовой рабочий день из недели в неделю, из месяца в месяц приводит к «выгоранию». А так я делаю четырехчасовый «спринт» и у меня есть много времени, чтобы восстановиться и снова захотеть работать.

Можно про деньги?

Тут особо скрывать нечего. Бывают периоды, когда я работаю 2-3 дня в неделю, не очень напрягаясь. Это евро 400 в месяц. Если полноценно, по 4-6 часов каждый день, то 1500 евро в месяц.

Как фрилансер из Кишинева ищет заказы?

Да любой фрилансер так ищет заказы. Есть Upwork, биржа для филансеров, есть «сарафанное радио» и рекомендации.

Что тебе дает работы больше?

«Сарафан». Кроме того, у Upwork есть один недостаток, тебе приходится отдавать процентов 40 заработка. Комиссия самого Upwork процентов 25. Плюс с него не так просто вывести деньги. Те карты, на которые это можно сделать, тоже берут проценты за транзакции, так что в итоге 40 процентов и выходит.

А почему же с ним вообще работают фриласнеры?

У Upwork мощная система защиты интересов и клиента и исполнителя. Исполнитель работает чуть ли не под камерой. Постоянно автоматом снимаются скрины твоего экрана, «сечется» активность мыши и клавиатуры, так что клиент всегда быстро может понять две вещи, не тормоз ли ты и не «филонишь» ли работу. В свою очередь исполнитель может быть уверен, что выполненная работа будет оплачена. Так что Upwork иногда хорошее решение. Кроме того, там можно познакомиться с хорошими заказчиками и потом работать напрямую. Правда, в этом случае риск, что с тобой не рассчитаются, уже на тебе.

Давай паузу про работу и захватывающую «врезку» про жизнь. Где ты успела побывать с 2013 года?

Ммм.. Индия, Непал, Турция, Испания, Румыния, Украина, Россия, Финляндия и Египет.

Ты всегда работаешь в путешествиях?

Практически всегда.

Самая длинная «пауза», что тебя не было в Молдове?

Десять месяцев.

Если так долго отсутствуешь, зачем вообще возвращаться?

Молдова – это «база». Ты не можешь с одним и тем же рюкзаком поехать в Азию, а потом в Европу, на серфинг или на горные лыжи. Должно быть место, где хранятся вещи, где можно чуть перевести дух, ну и родина тоже тут.

Ты занималась скалолазанием еще когда работала в Zingan. Что-то добавилось из экстрим увлечений?

Я бы не назвала это «экстрим», это все-таки ближе просто к спорту. Понятно, что лыжи и сноубординг, в Гоа пробовала серфинг и трекинг в Гималаях. Хотите, можете сюда и випасану занести….

Я помню историю, что ты покоряла Эльбрус и так и не покорила?

Даже дважды не покорила. Первый раз мы шли вдвоем, и у моего спутника началась горная болезнь. Пришлось спускаться, мы не смогли идти дальше. Второй раз у меня был приступ горной болезни. Плюс погодные условия были очень сложные и снаряжение, которое у нас было, было недостаточным для той сложности восхождения. И снова пришлось вернуться.

Так что, ты так и не взобралась выше 5000?

Почему? Я шла «трек» в Гималаях, вокруг Аннапурны, там есть точки 5400. Да и по пути на Эльбрус мы тоже поднимались выше 5000.

Хотел подобрать что-то на сайте Enter подходящее под характер интервью и наткнулся на отличную страницу. Специальная подборка ТОП фитнес-гаджетов и тех дивайсов, которые стали привычно называть healthy lifestyle. Часы, наушники, самокаты и даже соковыжималки, чтобы влить в себя фреш после соковыжимающей тренировки. Вот ссылка, гда всю это подборку можно посмотреть.

Самый отчаянный эпизод за время твоих путешествий?

Сейчас… Я была одна в Южной части Индии. Это была уже не первая поездка в Индию, я даже чуть говорю на хинди и хорошо ориентируюсь в местных реалиях. Там где я была, местность была, мягко скажем, не очень развитой, интернет только на телефоне. Телефон в пять утра я положила на зарядку, на холодильник. А он слетел «за» холодильник и окунулся в какую-то даже не жидкость, а густую субстанцию, которая натекла за холодильником. Связи нет, билеты на поезд на телефоне, а мне в пять часов вечера уезжать.

И что?

Что, что. Разобрала телефон, просушила, может и помолилась, не помню. К четырем часам дня он просох и каким-то чудом заработал.

А были «райские» дни, когда вот это: «остановись мгновение, ты прекрасно…»

Я жила и работала в Покхара, это второй по величине город Непала. Там есть район на берегу озера. Большой район, и с тихими уголками и с «движем» для туристов. Прекрасные панорамные виды на горы, отличный интернет и джунгли подходят практически к порогу каждого «гестхауса».

Дай совет «бывалого» фрилансера начинающим. Что-то такое про оборудование…

Весь совет – мощный и легкий ноутбук. Мощный обязательно, но и легкий обязательно. Вам его всю жизнь таскать за собой. Хотя нет, есть еще один вариант, «вэн», «кемпер», дом на колесах.

Ты пробовала так жить?

Еще нет. Но сейчас это именно тот «проект» над которым мы работаем с мужем. В двух словах, это обычный микроавтобус, который мы, точнее больше мой муж, но я тоже крашу, переоборудует в дом на колесах. Он бы рассказал интереснее, как это делается. Но там будет все, что для нас актуально – столы для работы, усилитель сигнала для мобильного интернета (3g модем с хорошей антенной), аккумуляторы большой емкости от солнца и генератора. Ну, и понятно, что плита, раковина, горячая вода, отопление, кровать, гардероб. У нас, кстати, такие кемперы сейчас можно взять в аренду в XStyle.

Самое необычное место, где ты работала?

На яхте. Когда стоишь в бухте, то работать ок, но на ходу, качка, не очень-то поработаешь.

А интернет? Ты же не можешь без него?

Мы шли из Афин на Крит и интернет, практически, был везде. В том числе и в открытом море. Так что волна гораздо больше мешала работать, чем перебои в интернете.

Как фрилансеру обезопасить себя от перебоев в работе?

Создавать постепенно базу «своих» заказчиков, не пропускать проекты, которые будут долго развиваться, и ты будешь постоянно нужен…

Кстати, какая у тебя «география» заказчиков?

Израиль, Таиланд, Россия, Штаты, Канада, Британия, Австралия… Если ты ответственно относишься к работе, то работа всегда тебя найдет.

Планы?

Я вам вышлю фотографии для интервью. Сохраните там одну невзрачную, где я крашу наш будущий дом на колесах. Вот это сейчас главный план…

.