10 ноября 2020 года
Мария Леонова. Та, кто управляет 999.md

Интервью с Марией Леоновой, product – менеджером 999.md. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

#INTRO

В Молдове не так уж много национальных брендов, которые знает вся страна. Тем более, в сфере IT. Далеко не все знают, например, компанию Simpals. Но 999.md знает все взрослое население страны. Хотя бы потому, что «девятками» пользуются 750 000 реальных пользователей молдавского интернета (посещаемость «девяток» - 3 200 000 пользователей). А это каждый второй житель республики.

«Девятки» знают все. Но кто знает в лицо и по имени менеджера, который управляет проектом последний год?

Сегодня у вас такая возможность представится. Знакомьтесь: Маша Леонова.

Маша, добрый день. Я давно знаком с Дмитрием Волошиным, поэтому могу себе позволить такой вопрос. Работая в Simpals, сколько раз ты хотела его убить. Уверен, что как руководитель Дима меньше всего смахивает на сахар.

Ни разу.

Это лесть для интервью?

Это чистая правда. Когда я первый раз попала в Simpals, я для себя решила: «Это место, где по-настоящему работают и творят."

Первый? То есть ты уже успела уйти один раз из Simpals? Довели все-таки?

Ушла я только потому, что в моей семье культ высшего образования, а я не доучилась на политологии в Москве. И я решила быть социальной и закончить учебу.

Так ты законченный политолог, а не «айтишник»?

Скажем так, я вернулась снова в Simpals, так и не получив диплом. Потому что окончательно поняла – реальная жизнь, которая мне нравится, здесь.

Я чуть запутался в «пришла-ушла». Давай кратко пробежимся по цепочке: «политология – Simpals – политология – Simpals».

Коротко. Но мне придется вставить в цепочку еще и работу на радио. Иначе не будет понятно, как я попала на работу в Simpals.

Поехали…

После 12 класса я поступила в Высшую школу экономики в Москве. На политологию. Политолог – это такой универсальный боец в гуманитарных науках. Три года проучилась. И с каждым днем меня распирала мысль – я не смогу использовать этот диплом. Стресс вокруг растет, нагрузка от учебы, да и от самой Москвы – это пресс, а я не понимаю, зачем я живу под этим прессом. Не вижу пользы от обладания через пару лет бумагой с заголовком «Диплом политолога». И я вернулась в Кишинев. Подумать. И заняться журналистикой. Мне тогда хотелось заняться журналистикой.

Судя по твоим словам, на радио ты попала?

Но не так просто, как я думаю. Я отправила е-мейлы на все адреса телевидения и радио в Кишиневе, которые только смогла найти в открытом доступе. Меня так учили в Москве – хочешь устроиться на работу – рассылай электронные письма.

Сработало?

Ни на одно письмо никто не ответил. Видно Молдова пока не вступила во вселенную электронной переписки при трудоустройстве. Меня спасла моя настойчивость и то, что программный директор радио «Алла» был у компа, когда я написала на Facebook, что я хочу там работать и, причем, совершенно бесплатно. Звезды сошлись. Меня приняли. А чуть позже я уже работала на HIT FM. После апрельского снего- и деревья- падения к нам в студию пришел рассказать о проекте Verde.md Дмитрий Волошин. Вот тогда я и решила, что хочу работать в Simpals.

Вроде же IT, к которому ты явно на тот момент не имела отношения. С чего бы это?

Получаса который Дима провел в студии хватило, чтобы меня зацепило. Я не думала, что в Молдове есть такие люди, которые настолько готовы транслировать сове мнение и не боятся его высказывать. Там должно быть все по-другому, подумала я про Simpals.

В ноябре вам не стоит пропускать StartUp Weekend. А в нем самом – выступление Kamran Elahian. Хотя бы потому что на его счету создание трех “единорогов”. Стоимость каждого из которых превысила 1 миллиард долларов. Не пропустите:

Надеюсь, больше мейлы ты не отправляла?

Нет. Я прогуглила вакансии в Simpals и нашла «ассистент PR менеджера». Учитывая мою незаконченную политологию, я рассчитывала, что меня возьмут. Не взяли. Но предложили другой вариант – ассистент менеджера в проекте mama.md. В тот момент я работала на трех работах и мысль, что я буду получать меньше, но работать с девяти до шести мне показалась очень заманчивой. С девяти до шести, правда, не всегда получалось. За все детские мероприятия sporter.md на тот момент отвечал проект mama.md и в том числе я. По сути, тогда меня можно было назвать ивент менеджером, который организует детские марафоны или заплывы.

А дальше, как я понимаю, семья тебе напомнила о незаконченном в Москве образовании?

Да. Я попрощалась с Simpals и поехала снова в Москву. Не буду погружаться в детали, но там все изменилось. Просто продолжить обучение не получилось, меня снова приняли на бюджет, но снова на первый курс, снова впереди было четыре года учебы. И хотя преподаватели там гениальные и атмосфера знаний просто замечательная, но пяти месяцев хватило, чтобы мои вещи на всякий случай остались в Москве, а я снова оказалась в Simpals уже ассистентом менеджера 999.md.

По времени это было?

Полтора года назад.

И сейчас ты уже менеджер проекта? Расскажи о структуре «девяток», интересно, чем ты управляешь?

Вместе со мной в «девятках» работает 37 человек. Получается, что внутри большой команды есть проект Price.md – это разработчики и менеджеры, которые отвечают за создание и поддержку онлайн-магазинов для всей Молдовы. Потом – отдел разработки 999 (программисты, дизайнеры, тестировщики), который также отвечает за Joblist, Pay и Profi. Потом – менеджеры, которые работают с клиентами, они же занимаются и продажами. Следующий – это департамент поддержки, причем наш суппорт работает на весь Simpals, не только на «девятки». К этому нужно добавить маркетинг, финансового аналитика и менеджера, который отвечает за joblist.

Страшно было принимать на себя такую команду и такие задачи?

Безумно. Я очень ответственный человек, мне нужно, чтобы все было идеально. Но когда ты работаешь с командой из 36 человек, то идеально быть не может. И это нужно тоже суметь понять и принять.

Если не секрет, как построен твой рабочий день?

Я не доминирующий лидер, моя сила – эмпатия. Я знаю, где есть проблемы, и иду заниматься ими. Это – если о стиле управления. А если об организации – то каждый день есть утреннее собрание и вечернее. Но не для всей команды, а по департаментам. Причем я стараюсь подстраиваться под ребят. Например, «тестеры» - они больше «утренние». С ними я работаю по утрам. А с девелоперами проще встретиться вечером. Теперь, невзирая на мое политологическое образование, я знаю, что такое фронтенд, бэкенд, «айос» и «андроид». Мы же делаем и разработку для мобильных приложений.

Интересно, как ты организовала свой режим, чтобы и работать и восстанавливаться?

Во-первых, я всегда ищу квартиру рядом с работой. Так что приходилось переезжать вслед за Simpals, но это большая экономия времени. Во-вторых, я не завтракаю и не обедаю, так я себя приучила. Весь день пью воду, в 11-12 могу выпить кофе, в обед съесть яблоко и вечером я уже ужинаю. На этом тоже экономится много времени, да и мне так комфортно. Ну и спортом я занимаюсь дома, гантели, пару комплексов, мне этого достаточно.

Суперженщина!

Ничего подобного. Я – просто ответственный человек. Если говорить о приставке «супер», то это о моей команде. То, что мы делаем – это нереально. Всего 37 человек поддерживает три рабочих проекта, которыми пользуется 700 тысяч человек. Помимо этого есть еще не активные проекты и суппорт для всего Simpals. Так что «супер» - это о команде.

Что нужно молдавскому IT, чтобы быстрее развиваться?

Крутые product – менеджеры. Я только становлюсь им, других можно посчитать по пальцам. Нужно больше людей, у которых есть навыки управления проектами.

Ты хорошо вначале сказала про политологов, подойдет и для product – менеджеров – «универсальный солдат».

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.