12 апреля 2020 года
Маша Кинаш. Как онлайн тренировки оплатили мне билеты домой с Бали

Интервью с Машей Кинаш, собственником студии Pilates.md, инструктором «осознанного движения», врачом-кинетотерапевтом. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar.

Маша, привет. Давай без раскачки. Мне очень нравится твоя стратегия как фитнес тренеру зарабатывать онлайн. Ты готова поделиться? Не боишься конкуренции?

В онлайне сейчас конкурируют и будут конкурировать в будущем тысячи тренеров, поэтому глупо бояться конкуренции. Да, готова поделиться…

Социальные сети уже давно невозможно себе представить без тренеров фитнеса и «фитоняшек». Но, или мне кажется, или раньше ты не была особенно активна в интернете, тебе вполне хватало работы в Pilates.md?

Я присутствовала «временами». Могла выложить две фоточки, могла несколько месяцев не постить ни одной фотографии. Незадолго до нового года (***2020) я обратила внимание на число подписчиков в Instagram. Их было 1800 с небольшим хвостиком.

А сейчас?

Сейчас гляну. 9535 подписчиков. И это все «органика». Я только один раз потратила 30 долларов на рекламу, просто чтобы посмотреть результат. Какое-то количество случайных людей меня посмотрело, кто-то подписался, а потом отписался, но результата я не увидела. А вот результат от того, что вся моя аудитория приходит потому , что им интересно и полезно я очень даже чувствую. Маленькое сравнение. Я специально мониторила тренеров, у которых 100 000 подписчиков или 500 000 подписчиков. Когда они ведут «лайфы» на Instagram у них в онлайне по 200-300 зрителей. И у меня, когда я веду «лайфы» 200 – 300 человек в онлайне. Для меня это четкий показатель, что аудитория собранная органическим ростом – самая эффективная.

Учитывая, что ко мне в Instagram добавляется по 50-100 человек в месяц, а у тебя рост в 7000 за три с небольшим месяцем, могу только позавидовать, а, точнее, спросить. Как? Что ты делаешь?

История, на самом деле, короткая, так что могу рассказать ее всю. В прошлом году, 10 декабря, исполнилось 40 недель моей беременности. Я ждала уже четвертого ребенка, так что, зная меня, ты понимаешь, что тренировке в зале я проводила до последнего. Но на этом сроке я решила уже перебраться домой. И на второй или на третий день заскучала. Я такой человек, что мне нужен «движ», мне нужен обмен энергией. Так что в последнюю неделю беременности я начала снимать видео уроки как заниматься во время беременности. И выкладывать фотографии.

Узнаю Машу)

Когда я родила, я на третий день стала вести тренировки в «лайфе». Как женщине восстанавливаться после беременности. По сути, у меня была уникальная возможность на себе показать, как происходит восстановление. Когда люди смотрят на тренера высокого класса, им кажется, что он недосягаем, что это у него генетика такая, быть в такой форме или таким растянутым. А тут я своим примером показывала, что хочешь-не хочешь, то за время беременности определенные мышцы атрофируются. Мышцы становятся просто «нерабочими». Некоторые движения, которые были для тебя естественными,  ты не можешь сразу повторить. В общем, я показывала РЕАЛЬНОСТЬ. И аудитория мне поверила и стала расти.

То есть «лайфы» на Instagram сработали?

Сработали. Я еще 10 января объявила 10 дневный «марафон». Каждый день вела тренировки в прямом эфире в 7.30 утра. И марафон тоже дал приличный прирост аудитории.

Маш, но мы ведь оба взрослые люди. Да, ты тренер, но ты и бизнесмен. «Лайфы» в Instagram это круто, но они не монетизируются. Понятно, что кто-то из новых зрителей может потом прийти к тебе в студию, но у вас и так с клиентами было все в порядке, благодаря репутации Pilates.md. На серьезные рекламные контракты с такой аудиторией рассчитывать нечего. Твоя персоналка стоит дороже, чем тебе могут предложить за рекламу питания и еще чего-то, что связано со здоровым образом жизни. Насколько есть смысл в бесплатных «лайфах»?

Ты дослушай. Я же тебе только про начало января успела рассказать. Я сняла несколько программ, но это все равно было меньше, чем моя обычная нагрузка на работе. И я подумала, что раз я пока еще на работу не выхожу, то вот он идеальный момент, сорваться туда, куда я давно мечтала поехать. На Бали.

И ты с мужем, маленьким ребенком и всеми остальными детьми….

Ага. Мы улетели на Бали. Причем с билетами в одну сторону. Когда вернемся, мы на тот момент не решили.

И снова, узнаю Машу)

На Бали деньги как-то незаметно улетели. Дети хотят покататься на слонах, я хочу покататься на слоне, потом выясняется, что мы накатались на 550 евро за день. Но когда еще будет такая возможность? В общем, в какой-то момент я поняла, что мы еще на Бали, а денег на дорогу домой у нас нет.

Раз ты сейчас в Кишиневе, то гражданства вы не попросили?

Нет. Я прямо там, на Бали, записала две программы от болей в спине и выложила их на платную платформу Getcourse. По 30-50 евро курс.

Ты как-то платно продвигала свои курсы?

Нет. Просто я параллельно вела бесплатный контент на Instagram, провела несколько марафонов, делала «лайфы» и указала на профиле, что вот, есть платные курсы, помогут при таких и таких проблемах. Проблема была, на самом деле, еще в том, что Getcourse не работает с молдавскими банками. Пришлось привязывать украинскую фирму Юры (***мужа).

И получилось?

И получилось. Хватило «дожить» на Бали и на билеты всей семье, чтобы вернуться в Кишинев.

Моя поддержка – Jaguar

Знаете что я себе запланировал? В первую неделю как кончится карантин, я приеду в Jaguar, выпью кофе без этих г****х перчаток, возьму ключи от какого-нибудь “Ягуара” и уеду на тест-драйв куда-нибудь за город. Там сниму кроссовки и похожу по траве босиком. А то, чтобы не только эта трава в вазонах…

Вот не знаю, это авантюризм или непоколебимая уверенность в себе?

Чтобы это ни было, но я поняла, онлайн работает. И что пора мне подумать о чем-то широкомасштабном в онлайне. Хотя, честно?

Честно?

Честно мне как-то непривычно. Я же привыкла, вот я впахала, сделала что-то и заработала денег. А тут ты ничего не делаешь, выложил один раз видео, и оно приносит тебе деньги «само». Очень непривычное ощущение. Я с ним до сих пор не освоилась.

Не освоилась, но решила продолжать эксперименты?

Я обдумывала этот опыт и тут, бабах, и карантин! Мы только две недели как вернулись, и такая засада…

И ты решила, раз карантин, то продолжу зарабатывать деньги онлайн?

Не совсем так. Я же сейчас дома, за гостиницу и за жизнь в чужой стране платить не надо. Денег нужно намного меньше. И я поняла, что моя задача сейчас не продавать, а показать качественный контент и нарастить себе качественную аудиторию. Не случайно подписавшихся, а тех, кто меня реально смотрит для себя. В общем, я пока забила на деньги и работаю на то, чтобы дать профессиональный контент. Тренеров в онлайне в карантин стало на порядок больше. Но я работаю не в стиле «хей хей веселей». Ты же знаешь, я даже слово «фитнес» внутренне поменяла на «осознанное движение». И мой зритель это понимает. Я не вкладываю ни копейки денег в продвижение. Я просто даю хорошую информацию. А вот когда аудитория вырастет всерьез, тогда я вернусь к тому, что часть, но только часть, контента будет платной.

Маша, последний вопрос. Уже не как к тренеру, а как к бизнесмену. Ведь в Pilates.md у тебя целая команда тренеров. Как сейчас твои девочки, при «закрытых дверях»?

Да, девочки сейчас не работают. С точки зрения денег у них разное положение. Кому-то они нужны очень остро, кому то чуть меньше. Что мы вместе решили… Мы, то есть они, по очереди ведут эфиры из студии, бесплатные, чтобы наши клиенты не забывали о нас. И, паралельно, мы создали небольшой проект, 14 дней, 39 евро. Лекции и вебинары для будущих мам. И продаем с того же Getcourse. Это уже в помощь девочкам.

Классный материал получится, много информации, спасибо…

Дай я тебе еще одну затравку дам. На следующий материал.

Какой?

Смотри. Ты же знаешь, и я, и Юра всерьез занимаемся психосоматикой. Есть одна «фишка» очень интересно связанная с коронавирусом. Человек живет, пока дышит. Не дыхания, нет жизни. И страх смерти откладывается на легких. Они функционируют хуже. В том числе у многих пожилых людей, кто чаще задумывается о смерти и боится ее…

И?

И коронавирус поражает дыхательную систему. Понимаешь, если бы он поражал, например, почки, то не было бы «усиливающего» эффекта. Страх смерти – к легким, вирус – к почкам. И как-то разошлись. А тут получилось усиление двух факторов. Поэтому так много умирает пожилых людей… Напишем?

Как минимум, поговорим.

.