09 сентября 2019 года
Masha Schoultz, молдаванка, продвигает возможность путешествий по всему миру на круизных лайнерах.

Интервью, а скорее история, как складываются судьбы молдавских женщин. Сегодня Masha Schoultz – (Schoultz - это фамилия по мужу), живет в Испании и занимается бизнесом по развитию inCruises – Клуба путешествий, основанном на членстве по личному приглашению и сфокусированном на круизной индустрии.

Мария, вы откуда родом?

Я с юга Молдовы. Но после окончания техникума Советской Торговли, была направлена в Тирасполь где стала работать товароведом промтоваров в Приднестровье. Потом была заведующей секцией в магазине, после развала Союза пошли точки на базарах, бутики в торговых центрах .... но увы, я поняла, что не смогу достойно обеспечить себя и двух дочерей (я тогда была уже в разводе с первым мужем) и что надо что-то менять в жизни.

Давно это было?

Семнадцать лет назад. Я переговорила с бывшим мужем, он согласился на время взять заботу о дочерях, и я уехала в Испанию.

Вы знали испанский? Планировали какой-то бизнес в Испании?

Языка я тогда не знала, а денег у меня было ровно двести долларов. Мой племянник жил тогда в Испании, и я наделась на его помощь…

«Надеялась» звучит в прошедшем времени, как несбывшееся…

Получилось все не так, как я рассчитывала. Племянник меня встретил, но очень огорчил при встрече. Он жил тогда три года в Испании и, вдруг, решил возвращаться в Молдову. За те две недели, что он еще был там, он помог мне устроиться на работу в ресторане, мыть посуду. И уехал…

Я работал в начале 90-х годов в банке, и помню, что такое статус товароведа и заведующего секцией в любом магазине. Как после этого вам было мыть посуду в чужой стране, без близких людей, без знания языка?

Мне было 39 лет. Возвращаться обратно не имело смысла. Плакала, когда оставалась одна, обидно было, что так сложилась жизнь. Но я приехала изменить жизнь и знала в душе, что я смогу завоевать своё место под испанским небом. Мечтала, даже, что женщина, у которой я работала, придет как-нибудь уже ко мне в мой ресторан, и я ее буду обслуживать уже у себя.

Сбылась мечта?

Через два года у меня уже были небольшие сбережения, и я присмотрела на побережье небольшой ресторанчик в аренду. В месяц нужно было платить 1500 евро, а вступительный платеж 5000 евро я договорилась растянуть на год.

К тому моменту я работала уже легально. Мой первый работник – моя 19-летняя дочка. Вместе мы были и в баре и на кухне. Тяжело приходилось зимой, людей почти не было.

Большой был ресторан?

Не очень. 70 посадочных мест. Вначале было очень тяжело. Я попробовала удивить испанцев молдавской кухней, но не тут то было... Все, что было нужно, тупо готовить хорошую еду для туристов. Ту еду,  которая для них была знакома. Пришлось подстраиваться под вкус гостей. Но я все равно оставила в меню пару «своих» блюд. Гуляш, фаршированные перцы и заму.

Сколько лет вы занимались рестораном?

Почти 10 лет. У меня уже работало восемь человек, я неплохо зарабатывала и вышла замуж. Муж меня очень поддерживал. Он занимается недвижимостью, часто приводил клиентов на переговоры или отметить сделку ко мне. Так что люди в ресторане у меня были всегда. Но и всегда была ответственность. Летом я работала без выходных, я и хозяйка, я и шеф-повар, так что тянуть такой бизнес было непросто.

В один момент муж сказал, что еще года два, и я должна продать ресторан. Я решилась и пять лет назад продала его.

Как было ощущать себя хозяйкой вагона свободного времени?

Я не настраивалась долго не работать. Взяла паузу, чтобы подумать о новом бизнесе. Хотелось зарабатывать на чем-то красивом, что не так выматывает и приносит удовольствие…

И нашли бизнес в сфере круизов?

Нет, сначала перепробовала рынок форекса, даже криптовалюту. Но сидеть перед компьютером часами и следить за колебаниями курса – не мое. И только после этого я натолкнулась на идею участия в круизном клубе. Он был тогда всего три месяца на рынке, но тема меня привлекла, плюс больших денег не надо было инвестировать.

Я подумала, что за начало бизнеса надо заплатить всего 295 долларов вступительного взноса и потом по 100 долларов в месяц уже накопления на собственные круизы. Даже если он не будет работать и исчезнет, я как-нибудь переживу. Бывало и пострашнее, например, когда пришлось за двух «нелегалов», которые работали в ресторане, заплатить штраф 15 000 евро.

В общем, первым клиентом, которого я привлекла в клуб, стал муж. Он сказал, что в любом случае поедем в первый круиз и там решим, стоит этим мне заниматься или нет.

А до этого вы бывали в круизах?

Никогда. Если честно, то в первый круиз я поехала только ради будущего бизнеса. Страшно боялась, все корабли для меня были Титаник, плавать не умею, но успокаивало только то, что вместе с мужем не страшно, если умирать, то вместе.

В итоге страхи, конечно, прошли. Первый круиз был в октябре 2016 года, Барселона, Италия, Франция, в общем, Средиземное море. Во второй круиз я поехала, буквально через три месяца, уже на Карибские острова. И в первом и втором круизе с нами был всегда рядом президент компании Michael Hutchison. После страха утонуть, а может даже и больше, чем этот страх,  меня беспокоило, не в пирамиду ли я втягиваюсь, как я потом буду смотреть в глаза людям, которых я убедила вступить в клуб.

Не в пирамиду?

Нет, конечно. Взносы, которые мы собираем, идут же не на выплату процентов вкладчикам, как делало МММ и другие такие же. Они уходят на покупку круизов в очень широком кругу партнеров. По сути, клуб – оптовый покупатель круизов. Эта маржа и позволяет с одной стороны покупать круизы намного дешевле, чем у туристических операторов, а организаторам бизнеса зарабатывать свою прибыль.

Мне добавил веры наш основатель. Он до этого работал на телевидении, писал книги, работал 7 лет с Тони Робинсоном в команде. Самостоятельный, уверенный в себе. Но по-настоящему я поверила после года и после круиза на Карибских островах. Только тогда я подписала первые 5-6 клиентов, потому что поверила, что я их не подведу.

За три года я побыла на 7 круизах (более 15 стран и 40 городов), в декабре еду в мой 8 круиз на совершенном новом лайнере Norwegian Encore.

Сейчас inCruises основной ваш бизнес?

Единственный. Это работает. Это приносит хорошие деньги. Я активно развиваю свой бизнес по всей Европе. Но в последние время я поняла, что нужно себя посвятить также бывшим странам СНГ. Так как я говорю и на русском языке, это большое мое преимущество. Да, в моей команде есть испанцы, шведы, румыны, даже колумбийцы. Но очень хочется больше донести эту возможность «нашим» людям - что круизные путешествия доступны, да ещё и прибыльны. Моя миссия помогать людям жить лучшей жизнью, увидеть большую часть мира за более короткое время. У нас есть более 5000 круизов, чтобы посетить прекрасные страны по всему миру.

Только за август этого года я сделала 6 перелётов. 25 дней меня дома не было, но был план и были действия, работала на автопилоте. И все свершилось. За август месяц в моей команде прибавилось 23 новых партнёров с разных стран, теперь их 250, и я закрыла уровень регионального директора. Я счастлива, что многие люди открывают для себя возможность прекрасного отдыха.

Я намеренно не спрашивал вас об условиях клуба. Мне, как журналисту, была, скорее, интересна история. Всегда подкупает мужество и готовность бороться за свою мечту. Я просто оставлю в интервью ссылку на ваш профиль в социальных сетях. Кому будет интересно, вы расскажете уже сами…

ссылка на inCruises

ссылка на профиль Masha Schoultz