#pavelzingan

Математика молдавского гольфа или понедельничный пинок под зад

29 октября 2018 года Lifestyle

На прошлой неделе на чемпионате мира по гольфу команда Молдовы обошла 26 команд. Данию, Польшу, Японию, Швецию, Нидерланды и т.д. Разрешите по этому поводу загрузить в вас немного понедельничной мотивации?

Эмоциональный бизнес vs «математический» бизнес

Небольшое отступление в историю, но по теме поста. Когда я учился экономике в государственном университете имени В.И.Ленина, то один из важнейших предметов был ПНХ.

ПНХ. Как бы вы расшифровали бы эту аббревиатуру сейчас? Ну, если бы вас подрезал невежливый водитель?

ПНХ – это было «Планирование народного хозяйства». Нас учили, что если взять сто кирпичей, сложить их со ста окнами и ста часами труда ста строителей, то через сто дней получится дом. Не раньше и не позже. Но в жизни так не получалось, как бы не старался лектор нас убедить, что он вещает истину в последней инстанции.

У меня сейчас есть приятель, кстати, успешный бизнесмен, который уверен, что если бизнес-план не расписан на ста страницах со ста показателями, то это не бизнес-план и ничего из этого проекта не получится. И что, если у вас есть 500 квадратных метров площади, 50 компьютеров и 50 программистов средней массой по 70 килограмм на общий человеческий вес 3,5 тонны, то вы всегда опередите компанию, у которой всего 100 квадратных метров, 10 компьютеров и ее программисты весят какие-то несчастные 700 килограмм и даже помещаются в один грузовой лифт.

Я не против планирования. Я не против математики. Я против того, чтобы считать, что эмоции и настроение – это второстепенный компонент бизнеса. Очень часто математика отступает перед настроем и желанием. И тогда тысяча человек – это унылый НИИ, здание которого потом уходит на сдачу в аренду под дешевые офисы, а пара человек – это Google.

Добавьте к математике эмоции.

Как это связано с гольфом? Вот немножко математики.

Как молдавские гольфисты выступили на чемпионате мира 2018 года в Малайзии?

Я слежу уже год за гольфом по одной простой причине. В него играет мой друг Анатолий Соколов. Меня пока на гольф удалось заманить только зрителем. На прошлой неделе завершился любительский чемпионат мира по гольфу, где выступал и Анатолий. В чемпионате принимали участие 40 стран. Молдаване заняли 14 место.

14, Карл. 14!

Я поздравил Толю с результатом и получил в ответ сообщение:

«Команда страны, в которой нет полноценного гольф-поля. Все просто в а*уе от этого, смотрят на нас как на сумасшедших, и вопрос у всех только один - «а где вы тренируетесь, и кто вас тренирует?» В Голландии, которую мы обошли – 400 полей, в Дании – 350, в Швеции – 700!!! И тут мы со своим «полем» на три лунки из 18 положенных»…

По всем правилам математики, молдаване должны были занять почетные места между 39 и 40. Обожаю перемножать. В Молдове три лунки для гольфа, в Швеции – 12 600. Но не все в мире измеряется математикой.

К чему весь этот текст? В понедельничную «планерку», а немало компаний так начинает понедельник, кроме цифр добавьте немного эмоций. Они, с***а, иногда сильнее математики.

Пора показать понедельнику, кто в неделе хозяин.

P.S. Анатолий Соколов не любит давать интервью, но, может, смогу его уговорить в этот раз рассказать про чемпионат.

Павел Зинган

Lifestyle
Еще один пост, как обмануть ЦРУ и ФБР
Когда меня спрашивают «Ты счастлив?», я теряюсь, что ответить
Второй день чтения Homo Deus и краткой истории будущего прошел совсем не в таком поддакивании автору, как первый
С приличным опозданием, когда все уже восхищались Sapiens-ом Юваля Харари, я добрался до Краткой истории человечества