15 апреля 2021 года
Max Fall. Моя музыка – это про эмоции

Интервью с Max Fall, автором и исполнителем. Рубрика JAM при поддержке XOR.

Max, привет. Интересно, ты помнишь тот день, когда ты запел? Мы же не рождаемся певцами, всегда есть первая попытка…

Скорее я помню месяц когда я… Хотя правильнее сказать «надо мной» экспериментировали, чтобы сделать меня музыкантом.

В смысле?

Я был совсем маленький, а напротив школы, где я учился, была музыкальная школа Алексея Стырча. Однажды преподаватели оттуда пришли к нам в школу, чтобы сделать нам прослушивание. Помню, что я очень волновался, что мне нужно делать то, что говорят незнакомые дяди и тети, но я решил попробовать…

И  ты прошел прослушивание?

Прошел. И начал учиться в музыкальной школе. Но методика преподавания там была своеобразной, по крайней мере, у одного из моих преподавателей. Если у меня что-то не получалось, он сразу начинал на меня кричать. Один раз это услышали мои родители, и решили сделать паузу в моем музыкальном образовании.

Большая получилась пауза до следующего штурма музыкальных высот?

Смотря как считать. За мое рвение меня очень любила учительница музыки в школе, я и любил эти уроки и очень старался, но поворотный момент случился в 17 лет. Друзья подарили мне на день рождения электрогитару. И это был шок.

Тебя выгнали из дому?

Нет. Через неделю я собрал свою первую рок-группу.

Именно рок?

Да. Тогда кумиры были Red Hot Chili Peppers, Nirvana, Alternosfera, Rammstein. Так что и музыку мы играли соответствующую. Но не только каверы, я сразу начал сочинять, мне нравилось исполнять свои песни.

И еще через неделю пришел успех?

Ничего подобного. Мы репетировали, но не выступали. Потом я забросил гитару, мало у кого получается, одновременно, и петь и играть. А петь мне нравилось больше. Потом распалась первая группа, была и вторая, тоже без названия и тоже распалась, потом была X Plain – тут уже были и выступления и песен достаточно, чтобы записать два альбома. Но первым сценическим испытанием и прорывом для меня стал отборочный конкурс «Евровидения» в Молдове.

Это в каком году было? Кто тогда в итоге поехал от Молдовы?

2016 год. Тогда на «Евровидение» поехала Лидия Исак. Но мы, неожиданно, дошли до финала и заняли шестое место. Мне кажется, что даже Лидия так не радовалась своему первому месту, как мы шестому.

Мы?

Мне, как сейчас помню, в воскресенье позвонил Дан Вознюк, гитарист, и предложил подать заявку на отборочный конкурс «Евровидения». В понедельник в обеденный перерыв я написал текст, во вторник показал его Дану, за неделю мы записали песню, зарегистрировались в конкурсе, не очень рассчитывая, что нас вообще возьмут, и тут – шестое место.

В обеденный перерыв?

Я работал в Metro декоратором. Это когда в мире наступает Новый год, то приходить на работу надо в 4 утра, а уходить ближе к восьми вечера.

Какой шаг был после «Евровидения»?

Три конкурса  X Factor за три года. С первого мы достаточно быстро вылетели, но в 2018 я поехал в Киев. Как всегда спонтанно, узнал о конкурсе, выслал видео, тут же мне перезвонили: «Завтра тебя ждем». У меня было на тот день уже проплаченное выступление, поэтому я поехал в Киев в начале следующей недели. Пока доехал – устал насмерть, уже в Киеве засыпал в трамвае по дороге на прослушивание, капал себе глаза, чтобы хоть как-то снять красноту, но, в итоге – прошел на конкурс. До финала я не дошел, но видео с моим выступлением набрало 1 200 000 просмотров, я пел песню Джареда Лето, да и похож был на него тогда, все так говорили. Странное было ощущение, даже пугающее, когда выходишь на улицу со студии, а с тобой хотят сфотографироваться девчонки-болельщицы.

Присоединяйтесь к XOR на виртуальной конференции #RallyFwd 5 мая, чтобы услышать, как 8 экспертов по маркетингу #recruitment поделятся своими выигрышными стратегиями. Вдохновляйтесь!  Зарегистрируйтесь БЕСПЛАТНО: https://hubs.ly/H0K_Dfm0

А третий X Factor?

Уже Бухарест, в жюри тогда был Carla's Dreams. Мы дошли до полуфинала, два месяца жили в Бухаресте, два месяца репетировали, знакомились, тусовались. Carla's очень нам помогал и тогда, и потом. Знакомство с ним мне многое дало.

Но в финал вы не прошли?

Нет. Я вернулся в Кишинев. Но сцена меня стала притягивать еще больше. Писать музыку – это как делиться мыслями, когда ты на сцене, то идет непрерывный обмен эмоциями с залом. Музыка – это, вообще, про эмоции.

Что сейчас?

Сейчас у меня за спиной еще и работа на радио, в чем-то она тоже помогла. На радио я работал два года, сейчас – в отделе продаж Orange, плюс я солист в X.O. Band. Это кавер-бэнд, нас десять человек и два солиста. Но главное для меня сейчас – это сотрудничество с проектом, о котором вы уже писали – JAM.ART. Они продюсируют сейчас мою песню для продвижения в России и СНГ. Поэтому было решено и текст написать на русском. Думаю, что скоро вы уже увидите и услышите результат этой работы