22 январь 2021 года
Михаела Истрати. Это настоящая магия, когда один человек может управлять мыслями 60 человек

Интервью с Михаела Истрати, дирижером. Рубрика «Новая волна» при поддержке Proimobil.md

#INTRO

К классической музыке меня серьезно потянуло только несколько лет назад. Так что я, например, не знал кто такой Думитру Гойя, у которого в Бухаресте училась Михаела.

Сейчас исправлюсь, а, может, открою новое и для кого-то из вас.

Думитру Гойя родился в 1942 году в селе Сынжера Веке, Бельцского уезда. Его дед играл в военном оркестре при русском императорском дворе, его отец был известным лэутаром, играл на трубе и руководил духовым оркестром. В семье было трое братьев, Павел, Дмитрий и Василий. Все они стали выдающимися дирижерами и музыкантами.

Думитру Гойя учился в музыкальной школе им. Шт. Няги в Кишиневе. Потом в Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова по специальности «музыковедение и дирижирование оперно-симфоническим оркестром» (1966-1973).

На протяжении 1972-1979 гг. является дирижером Театра оперы и балета в Кишиневе, в то же время преподает в Институте искусств им. Г. Музическу. В течение год (1978-1979) повышал квалификацию в Академии музыки в Вене у профессора Карла Эстеррайхера. Затем возвращается в Кишинев, где работает в качестве главного дирижера симфонического оркестра Национальной филармонии (1979-1991). Затем его приглашают в консерваторию при университете им. Мимара Синана в Стамбуле, где он преподает дирижирование оркестром, чтение партитур, оркестрацию, анализ оркестрового стиля (1989-1991).

С 1993 года ‒ профессор Национального университета Музыки в Бухаресте, а также является дирижером симфонического оркестра учреждения.

С 1993 года, Карл! Моей первой компании тогда исполнился первый год, а Гойя уже преподавал в Бухаресте.

Почему я так много написал о нем? Во-первых, потому что здорово гордиться «нашими», где бы они ни жили и ни работали. А во-вторых, когда я брал интервью у Михаелы, я спросил ее, а были ее отношения с Думитру Гойя похожи на фильм «Одержимость» (Whiplash).

Ответ Михаелы был такой: «Думитру Гойя вежлив и всегда спокоен, но, может, даже требовательнее»

Если вы не смотрели «Одержимость» - у вас есть программа на выходные. Вот – трейлер.

И теперь – интервью

Михаела, когда тебе в голову пришло, что ты будешь дирижировать? В 21 век профессия дирижера симфонического оркестра, скажем прямо, не менее экзотична, чем профессия программиста году так в 1944, когда официально был запущен первый компьютер…

Мне было лет двенадцать…

Несколько самоуверенно для пятиклассницы?

Я с семи лет пела в хоре. Моя первая преподавательница и моя первая муза что-то отметила во мне и проявила искренний интерес, чтобы направить меня по пути музыки. А потом она сказала: «Тебе надо в другой хор». И я попала к Денису Чаусову…

Он, судя по твоей интонации, оказался «второй музой»?

Да. Именно он, когда я ему, однажды, рассказала о Бухаресте, согласился помочь мне подготовиться к вступительным экзаменам. И Бухарест возник не случайно. В колледже я училась хоровому дирижированию. И не могу не вспомнить о моей учительнице – Татьяне Данита.  Она дала мне вдохновение, она дала мне мотивацию и она мне, подростку, сформировала хорошую основу для будущего роста.

Твоя жизнь все время была связана с хором. Почему тебя потянуло на то, чтобы стать дирижером оркестра?

Мне хотелось слышать и управлять другой музыкальной палитрой. Хотелось больше музыкальных тембров. Что, кстати, не исключает и вокала, как в опере. Так и в вокально-симфонической музыке.

И, все-таки, почему именно дирижер?

Это настоящая магия, когда один человек может управлять мыслями 50-60 человек.

Столько человек в оркестре?

Да. А иногда и больше.

Итак, ты училась в Кишиневе и уехала учиться в Бухарест.

В Национальный университет Музыки в Бухаресте. Где преподает и Думитру Гойя.

Мы с тобой, пока знакомились перед интервью, заговорили о фильме Whiplash. Преподаватель там просто «зверь». Не зря ему дали «Оскара» за мужскую роль второго плана. А ты сказала, что Гойя еще требовательнее…

Думитру Гойя – это другое. Это настоящий наставник. Он просто гипнотизирует тебя. Хотя ему уже скоро 80 лет, но рядом с ним исчезает чувство пространства и времени. При этом он очень вежлив и никогда не поднимает голоса. Но когда речь идет о музыке, тут компромисса быть не может. Он будет требовать, и требовать от тебя только совершенства. То,  что он дает тебе как дирижеру – бесценно. Я и сейчас беру у него уроки и хочу, чтобы эти уроки продолжались бесконечно.

Все равно, это – сильная психологическая нагрузка. Ты никогда не хотела бросить то, чем занимаешься?

Было. Был тупик, я дирижер без оркестра. Почти год я думала, что буду заниматься чем-то другим. Даже училась программированию. Но музыка – это как воздух. Я вернулась. И уже не перестану ей заниматься.

2021 год только начинается. И прогноз рынка недвижимости может оказаться для вас очень кстати. Именно о прогнозе рынка на 2021 год и говорит Влад Мустяцэ, владелец Proimobil.md в своем интервью. Если вы задумались о приобретении или продаже недвижимости в этом году – читайте…

Но у тебя же нет своего оркестра. Чем (кем) ты будешь дирижировать?

Не думаю, что это будет в Молдове. У нас три оркестра плюс оркестр Театра Оперы и Балета. Но в Румынии их уже около пятидесяти. Буду (уже) искать связи, отправлять CV, встречаться с «нужными» людьми. Да, у каждого оркестра есть дирижер, но все в мире меняется…

Мне очень интересно. Скрипач может каждый день упражняться на скрипке. Пианист – на фортепиано. А дирижер? Как ты учишься и поддерживаешь форму, когда рядом нет оркестра?

Мысленно. Ментально. И так делаю не только я, так делают все дирижеры. Ты просто держишь в памяти партитуру и «ведешь» музыку в мозгу, управляя всеми группами музыкантов.

Ты сказала «партитуру» и я вспомнил ролик, который видел, буквально, пару дней назад. Ролик о реакции очень известного пианиста. Из-за ошибки ведущего он приготовился играть Чайковского, а дирижер и оркестр начали играть Рахманинова. Нужно было видеть его мимику! И, отдать должное. Он перестроился в считанные мгновения и начал играть Рахманинова по памяти... А у тебя было что-то подобное в практике?

Был один случай. Есть дирижеры, которые работают по памяти, без партитуры. Но оркестру точно спокойнее, когда у дирижера, на всякий случай, на пульте есть партитура. Особенно, когда дирижер такой молодой как я. В тот раз я дирижировала 40 симфонию Моцарта. Только партитуру мне перепутали. Так что дирижировала я по памяти, но листы на партитуре исправно переворачивала, чтобы музыкантам было спокойнее.

Как ты держишь баланс при таких нагрузках?

В том числе – медитирую каждое утро по 10 минут. И три раза в неделю хожу на курсы йоги. Работа с дыханием очень помогает для медитации. Хотя с дыханием я училась работать давно. Я же и петь училась.

Сопрано?

Сопрано.

Вопрос без последовательности. Ты властная? Ты командуешь музыкантами?

Знаете, как говорит Гойя? Музыкантам не надо приказывать. Музыкантов не надо просить. Музыкантов надо вести.

Ты слушаешь что-то, кроме классической музыки?

Pink Floyd, например.