26 январь 2021 года
Михаил Брашовян. Были дни, когда я успевал обнять 200 человек

Интервью с Михаилом Брашовян, проектировщиком солнечных электростанций и социальным активистом. Рубрика «JAM» при поддержке XOR

Михаил, привет. Мне твой телефон дала моя знакомая, которая благодаря тебе вышла на сцену и запела. Ты продюсируешь молодые таланты?

Никогда не задумывался о себе, как о продюсере.

А как ты определишь себя? Что у тебя было бы написано на визитке?

Социальный активист.

Это – профессия?

Нет, по профессии я занимаюсь проектированием солнечных электростанций.

Ничего себе! Ты первый проектировщик солнечных электростанций, которого я встретил в жизни. Этим можно заниматься в Молдове? Мне всегда казалось, что альтернативная энергетика у нас, практически, не существует.

Вы не правы. Последние годы солнечные батареи используют все чаще. Собственники даже зарабатывают на них, если баланс производства электроэнергии выше, чем ее потребление. Есть промышленные объекты, которые полностью работают на солнечной энергии. Как пример, под Каларашом есть промышленный холодильник для сельхозпродукции, он полностью обеспечивается электроэнергией за счет батарей, установленных на крыше холодильника. И планирует еще расширять площадь батарей.

Если это так выгодно, то почему уже вся Молдова не в солнечных батареях?

Нужны немалые стартовые инвестиции, хотя этот вопрос можно решить и с помощью грантов. И – инерция. Люди просто еще не осознают полностью удобства и надежности этого источника энергии. Тем более в Молдове, где достаточное количество солнечных дней.

А какой срок использования батарей? Пять – десять лет?

Мы даем гарантию на 25 лет.

Ладно, мы отвлеклись от продюсирования, тусовки и социального активиста. Просто, реально, никогда не встречал человека, который занимается солнечными батареями. Итак, расшифруй «социальный активист». Звучит крайне серьезно. Как собирать пластиковые бутылки по лесам и переводить бабушек через дорогу.

Уборкой мусора мы тоже занимаемся. Настолько занимаемся, что помогли обустроить в городе смотровую площадку «Волна» на Чеканах. А вообще, я основатель в двух общественных организациях. Одна – это Ассоциация по Обустройству и Реконструкции Кишинева, а вторая – HAI CU NOI. Ну как JUST DO IT.

Слоган HAI CU NOI – очень широкий. Что вы делаете под этим знаменем?

Например, обнимаемся с прохожими. Есть такое течение – Free Hugs – бесплатные объятия. Ну, когда ты стоишь на улице с плакатом и на нем написано: «Подходите ко мне, давайте бесплатно обнимемся».

И вы ходите по городу с плакатами об обнимашках?

Не каждый день, конечно. Даже, наоборот, один день в году, но правильно выбранный. Мы это делаем на День Вина, на площади, уже три года подряд. К сожалению, в прошлом году пришлось обойтись без обнимашек, социальная дистанция не позволяла.

Много вас в HAI CU NOI, которые выходят на площадь бесплатно обниматься?

Всего в нашем коммьюнити человек 500. Активное ядро, которое часто собирается и в команде генерирует идеи – человек десять. А пообниматься выходит человек пятьдесят .

Как реагируют люди?

Есть взрослые и пожилые, которые просто трогательно благодарят. Говорят, что уже не помнят, когда их кто-то обнимал. Молодые ребята с удовольствием обнимаются. Правда, когда я к ним подхожу с плакатом «Давай обнимемся», то они чаще всего спрашивают, а есть ли у нас девушки. Но их, как раз, и больше. Кто-то, конечно, смотрит косо, но мы не обращаем на это внимания. Зато, я заметил, с нашими девчонками очень любят обниматься охранники.

Ну да, им же тоже не хватает объятий…

Наверное…

Ты сам тоже обнимаешься? Забавный вопрос, ты считал, сколько человек ты обнимаешь за один такой выход на День Вина?

Человек 200 точно. Это реально заряжает, что ты можешь поделиться хорошим настроением, теплом, дать понять человеку, что он – нужен.

XOR “уполномочен сообщить”:

Чат-боты меняют правила игры для набора команд. Экономят время и улучшают коммуникацию. Но есть кое-что, что нужно учесть перед внедрением чатбота. Узнайте, как выбрать лучшее решение чатбота для вашей стратегии рекрутинга.

Я даже спорить не буду. После карантина и COVID-a, думаю, очень многие задумались о том, как им необходимы простые прикосновения. Помню цитату Станиславского: «Любить – это хотеть прикоснуться к человеку». Здесь – это прямо в точку. Но HAI CU NOI ведь не только про объятия?

Конечно, нет. Летом мы устраиваем тусовки в Дендрарии, настольные игры, волейбол. Одно из мероприятий, которое мы делали – HAI ARATA ARTA. Посотрудничали с АРТ-Лабиринтом. Они предоставили нам пространство, а мы пригласили молодых ребят, которые занимаются искусством, и музыкантов и художников и сделали ивент. Целью было не только отдохнуть, но и познакомиться друг с другом, поэтому добавляли много интерактива. Например, каждому музыканту после выступления на сцене задавался случайный вопрос из заранее подготовленных. Человек по-другому раскрывается, когда не только поет, но и общается с аудиторией. Точно также художники определяли, что для них значит искусство.

Какие планы на 2021 год?

Год для меня хорошо начался, я успел сделать «кругосветное» путешествие по Румынии на поезде.

В смысле? Сейчас, вот в это время?

Да, я учусь в Румынии на мастерате по менеджменту европейских проектов. Поехал на Новый год к друзьям в Cучаву, хотел еще ноутбук себе купить и как-то так получилось, что пригласили друзья из Бухареста, а потом из другого города, и я уже решил объехать всю Румынию на поезде, тем более, что как у студента проезд для меня бесплатный.

Долго шла «кругоРумыния»?

Я посчитал, что провел в поезде 33 часа. Старался ездить только днем, чтобы посмотреть страну в окно.

Кажется, я теперь спокоен за будущее коммьюнити HAI CU NOI. У человека, который может за день обнять 200 человек и объехать Румынию на поезде просто, чтобы покататься, уверен, всегда будет в порядке с идеями, чем заняться в следующие выходные.

.