22 апреля 2019 года
Михаил Друцэ. Была дегустация, где за один раз я попробовал 98 бокалов вина…

Рубрика Business Influencers. Разговор с Михаилом Друцэ, президентом Ассоциации сомелье Молдовы. Партнер рубрики - Land Rover.

Предисловие о сомелье

Новые времена, новые инфлюэнсеры. Начав сотрудничать с Carlevana, я подключился к тому, чтобы помочь их винам «встать» в HoReCa. То есть появиться в ресторанах. И с удивлением понял, что уже есть много ресторанов, где хозяин не будет единолично принимать решение, не посоветовавшись с сомелье, которому он доверяет. По сути дела, теперь быть или не быть производителю вина в винной карте ресторана, решает сомелье. Это был прекрасный повод поболтать с Михаилом Друцэ, президентом Ассоциации сомелье Молдовы.

Разговор с Михаилом Друцэ

Михаил, так все действительно так? Без решения сомелье новые вина не попадают в рестораны?

Нет, конечно, не все так категорично. Голос сомелье, скорее, совещательный. Понятно, что хозяин ресторана решит так, как он считает нужным. И далеко не все рестораны обращаются к сомелье. Но, тем не менее, за последние годы ситуация сильно изменилась. Могу назвать с десяток ресторанов, которые действительно либо прислушиваются к сомелье, либо почти полностью передали в их руки принятие решений по винной карте ресторана.

Можно бестактный вопрос. Где на твой взгляд самая яркая ресторанная карта в Кишиневе?

Давай отвечу дипломатично. Не буду сравнивать, у кого ярко, а у кого нет. Скажу о ресторане, в котором сразу две винные карты. И, если я не ошибаюсь, это пока единственный такой пример в Кишиневе.

Что значит две карты? Для молдавских и для зарубежных вин?

По-другому. Одна карта для тех вин, которые мы привыкли пить в ресторанах. Правда и тут есть отличие. Карта скомпонована не по производителям, а по винам. То есть пино нуар с пино нуар, а совиньон с совиньоном. Это удобно для гостя, по настроению ты же сначала думаешь о вине, а только потом о производителе.

Согласен. Сначала я хочу мерло, а потом уже думаю чье. Но это одна карта. А вторая?

Вторая составлена тоже из молдавских, но уже абсолютно эксклюзивных вин. Это небольшие остатки лучших тиражей, разные года, которых в Молдове остались считанные бутылки. Вот еще десять и больше ни одной бутылки не останется. Да, цены на них намного выше, но каждая такая бутылка – событие для ценителя.

Я вспоминаю Дюма. „Имя, имя, имя!”

Beef, Meet & Wine.

Надеюсь, мой партнер рубрики не убьет меня за прямую рекламу, а сам отправится туда продегустировать что-то из коллекции. И заодно с хозяином познакомится. Тогда меня похвалят за нетворкинг. Тем не менее, давай вернемся к нейтральным темам про сомелье. Можно еще один бестактный вопрос. Прошел курсы – и уже сомелье. Как понять, что человек действительно разбирается в вине?

Давай расскажу об аттестациях, которые я проходил в Европе. Тебе, как сомелье, дают сет вин на дегустацию. Допустим семь. Понятно, что все из одинаково упакованных бутылок, ты не знаешь, где какое вино. И в этом сете может или подряд или в разброс идти одно и то же вино. Ты об этом не знаешь. Поставишь ему разные оценки, сразу понятно, что уровень профессионализма у тебя пока не высокий. Вот в Молдове около 400-500 этикеток вина на полках. Хороший сомелье должен помнить их все на память.

Это не много, чтобы держать в памяти?

Для профессионального сомелье это нормально. Условно говоря, если бы ты прошел курсы сомелье и захотел бы запомнить вкус всех молдавских вин, у тебя был бы целый год, чтобы сформировать в памяти образ каждого вина. Сомелье с опытом зачастую сталкивается с совсем другим ритмом дегустации. Я помню одну свою дегустацию, где я попробовал 98 разных вин…

Мне, как любителю вин, всегда казалось кощунством то, что сомелье пробуют и сплевывают вино, но я никогда не дегустировал за раз больше пяти-семи вин, а тут уж можно позволить себе и пару глотков…

Если хочешь сделать шаг от любителя к профессионалам, то приходи на курсы. В течение месяца по вечерам, несколько раз в неделю и через месяц ты станешь по-другому смотреть на вина, даже если не будешь потом стремиться к карьере сомелье. Живешь в Молдове? Гордишься нашими винами? Почему бы не научиться по-настоящему оценивать и ценить их?

Если уж речь идет о том, чтобы какие-то имена вписать в биографию, то есть смысл приглядеться к такому автомобилю в своей биографии

Range Rover – 4.4 дизель, двигатель V8, комплектация Autobiography (максимальная), 339 л.с., специальная цена 130 500 евро (прайс - 146 000 евро)

P.S. Кстати, Land Rover напоминает: отправляясь на дегустацию молдавских вин, не садитесь за руль. Вызывайте такси или воспользуйтесь на обратном пути услугой "трезвый водитель”

Не могу удержаться от последнего бестактного вопроса. Твое любимое молдавское вино?

Даже не надейся, что получишь ответ. Но могу рассказать сравнительно недавнюю историю. В прошлом году Et Cetera выпустила ограниченную партию Пино Нуар. Причем с тем, что вино еще нужно выдержать в бутылках и что оно только будет набирать свою силу. Я, ради интереса, купил десять пино нуар, в том числе несколько хороших французских вин и устроил сам себе «слепую дегустацию», причем не только запаковал бутылки в бумагу, но и так запаковал, чтобы и по форме бутылок не понять, чье это вино. Продегустировал. И Et Cetera была первой. Так что не буду говорить о лучшем молдавском вине, но в том, что мы можем делать ЛУЧШИЕ вина, я не сомневаюсь.

И последний вопрос, уже не провокационный. Чтобы Молдове стать авторитетом на мировом рынке вина, лучше делать акцент на автохтонных винах или на «стандарте»?

Мое мнение, что мы можем стать заметными с Фетяска или Рара Нягрэ. Но если мы хотим быть авторитетом, то мы должны сделать молдавское шардоне или мерло, о котором заговорят в мире виноделия.

.