#pavelzingan

Михаил Друцэ. О первом молдавском международном онлайн конкурсе вина и о жизни сомелье в эпоху пандемии

30 июля 2020 года Бизнес

Интервью с Михаилом Друцэ, президентом Ассоциации сомелье Молдовы. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover

Михаил, привет. У меня последние месяцы стойкое ощущение, что я, как в армии после боя, делаю поверку стоящим в строю. Кто и как пережил эти месяцы, и как собирается работать дальше…

Как назвать баланс между пессимизмом и оптимизмом? Реализмом? Тогда вот тебе краткая реалистичная оценка ситуации в мире сомелье, дегустаций и конкурсов.

Объявленный карантин разрушил все планы и по всему миру. Всего один пример. В Лионе должна была пройти мировая выставка и конкурс Challenge International du Vin. История этого конкурса началась в 1976 году. О Молдове на этой выставке было запланировано говорить особо, как о стране – открытии в виноделии. Я должен был выступать на открытии, как почетный Президент 2020 года. Выставка не состоялась и когда состоится пока не известно. Это, конечно, не остановка винной индустрии как отрасли, но уж точно не меньше, чем пробитое колесо на трассе, когда поблизости нет сервисов с эвакуаторами.

Ок. Ты сказал о балансе. Давай оптимистичную новость.

Во время карантина, если я не ошибаюсь, в Румынии был организован первый в мире дегустационный конкурс онлайн. Так вот, без всякой ошибки, могу сказать, что сегодня я принял участие в первом молдавском международном конкурсе вин онлайн.

В последние недели я дважды принимал участие в онлайн дегустациях на платформе Gustos.Life. Это они организовали?

Платформа была использована именно Gustos.Life. А организатором конкурса выступил Poliproject Exhibitions. Это была инициатива Аркадия Андроника.

Расскажи чуть подробнее…

Конкурс Eurasia Wine & Spirit Competition. Было пять членов жюри. Из Молдовы Иван Андреевич Прида, энолог и изобретатель, его имя в виноделии известно всем, и я. И еще три страны – Словакия, Венгрия и Россия. Образцы мы получили в бутылочках, часть была стеклянная, часть пластиковая. На бутылках – коды, названия вин известны только организатору конкурса. И общаемся в Zoom.

И? Твое мнение? Сравни онлайн дегустацию с привычным для тебя конкурсом…

Я ждал худшего. Боялся, что пока образцы доедут в Словакию или Венгрию, то изменится их качество. Беспокоился, что условия не будут равными. Вина могут быть разной температуры, могут отличаться по форме бокалы, все это влияет на результаты. Но, как раз эта часть прошла неплохо.

Партнер рубрики – Land Rover


Посмотрите, какой красавец недавно был куплен и теперь вы можете увидеть его на дорогах Кишинева и на бездорожье Молдовы. Хотите похожий? Заказывайте в шоуруме Land Rover – и он будет ваш


А что плохо?

Это было грустновато. Вино – это не химический препарат. Это праздник, общение, особый настрой. Как можно сравнить ощущения дегустации в компании празднично одетых профессионалов в специально подготовленном зале, с дегустацией вина у монитора компьютера в одиночестве. Ты же был сам на онлайн дегустациях. Скажи свое мнение…

Скажу. Они имеют место быть, как звучит одна шаблонная фраза. Это лучше, чем вообще без дегустаций. И, если онлайн форму доработать, она тоже может быть интересной. Просто она не должна пытаться копировать «живую» дегустацию. Для меня «живая» дегустация, это когда сомелье дирижер, а те, кто рядом с ним глоток за глотком все больше настраиваются на волну его выступления. Это – тонкое искусство. Не уверен, что если рассадить в спортивных костюмах музыкантов Ла Скала по домам, включить им Zoom, то они смогут провести полноценную репетицию. Но это длинный разговор, не для интервью…

Тем не менее, суть ты уловил четко. Сомелье нужна живая аудитория. Поэтому можно считать, что карантин и запрет на проведение мероприятий полностью остановил и нас. Я приветствую попытки ребят работать в онлайн, я пробовал и сам вести курсы сомелье в Zoom, но сейчас я сторонник того, что нужно набраться терпения и ждать. Виноделие пережило в прошлом столетии две мировые войны, и восстановилось снова. Переживем и пандемию. Что касается онлайн формата – то он точно нужен во время пандемии. Возможно, если он сумеет трансформироваться, то останется востребованным и после.

Чем ты заполняешь высвободившееся время?

Я продолжаю сотрудничать с энотекой Invino. Несколько месяцев мы работали в режиме магазина, сейчас возвращаемся к старому формату – бар и дегустации. Но наплыва людей нет. Если судить по нашим продажам, то люди стали меньше покупать премиальные вина. Ну и дружеские посиделки в компании с бокалом вина и сомелье пока тоже не вернулись как форма проведения вечеров. Люди напряжены и это чувствуется.

Ты обещал выдерживать баланс пессимизма и оптимизма…

За эти месяцы я открыл для себя «малых» виноделов. Брал жену, детей и отправлялись в гости по районам Молдовы. Это прекрасные впечатления. Да, возможно не все вина, что я пробовал у их прошли бы отбор по жестким стандартам конкурсов, но они сделаны с любовью и они такие особенные, что их нужно пробовать. Это как многообразие вкусов жизни, кроме классического европейского костюма есть еще безумно красивые и аутентичные национальные костюмы. И! И! Гостеприимство. В городе забываешь о том, что значит попасть в гости в настоящую молдавскую семью. Этой весной и летом я снова как будто вернулся в детство и домой.

Жаль, что в это интервью мы уже не втиснем обзор виноделен…

Я тебя познакомлю с моей коллегой, Анной Гречихиной, сделаешь с ней отдельной интервью о винодельнях…

Познакомьтесь как проходил первый молдавский и международный онлайн конкурс


Павел Зинган

Бизнес
Удобно ли вам, при недостатке средств, заплатить с кредитной карты и потом 60 дней не платить проценты за кредит. А если за эти 60 дней вы погасите задолженность, то платить проценты и не придется. Удобно?
3 августа 2020 года молдо-американский стартап XOR стал одним из обладателей престижной награды в HR-индустрии HR Tech Awards 2020
Я постоянно слежу за новостями. Ты заметил, что fashion индустрия чуть ли не первой и не сильнее всех реагирует на изменения трендов в жизни?
Интервью с Катрин Беспалюк, художницей. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park