04 февраля 2020 года
Михаил Кочуг. Молдова может зарабатывать 2 миллиарда в год на туризме

Интервью с Михаилом Кочуг, генеральным директором Dina Cociug. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover

Предисловие

Чуть больше недели назад Михаил написал на своем профиле в Facebook (я чуть сократил):

Мое мнение, что туризм может стать катализатором возрождения Молдовы. Единственное, что к данной идеи нельзя подходить стандартно. Наше культурное наследие ,традиции, обычаи могут быть очень интересны для посещения европейскими туристами.

Для осуществления данного проекта необходима государственная поддержка и инвестиции в инфраструктуру. Должны быть созданы 3 центра – Север, Центр и Юг ( один уже есть - это Старый Оргеев ). Важно принять нормативные акты об одинаковой идентичности, колористике и оформлении, принять закон о стимулировании бизнеса в этих регионах (освобождении от некоторых налогов), найти решение по финансовой поддержке бизнеса.

Целесообразно передать полномочия посольствам и консульствам по привлечению туристов и продвижению туристических маршрутов, а также создать отдельный орган по организации и помощи бизнесу в рамках данного туристического проекта.

Стратегическая цель - 4 миллиона туристов в год с средним чеком в 500 евро. А это 2 миллиарда в год. Срок достижения - 5 лет.

После этих предложений Михаил затегировал премьера Иона Кику (который, кстати, тут же положительно отписался, о великая сила социальных сетей) и предложил встречу для обсуждения.

Мне стало интересно обсудить с Михаилом его идеи. Туристическими услугами раньше Dina Cociug никогда не занималась.

Интервью

Миша, привет. Прочитал твое предложение на Facebook. Ты решил расширить сферы своего бизнеса на туризм?

Нет, речь не о бизнесе. Я считаю это своей социальной ответственностью.

Уточни, развитие туризма считаешь своей социальной ответственностью?

Ты сужаешь рамки. В чем, по-твоему, сходятся все молдаване, вне зависимости от языка на котором они говорят дома и рода деятельности, которым занимаются? Мы сходимся во всем, что касается вопросов традиции. Национальная кухня, вино, одежда, быт, праздники. Если задуматься, то они нас всех глубоко объединяют.

Мое мнение, что основным «продуктом» Молдовы должна стать ее самобытность. И страна может на ней очень серьезно зарабатывать. Точнее бизнес может на этом зарабатывать, для нашего населения это увеличения количества рабочих мест и доходов, ну а государству уже рост налоговых поступлений.

То, есть, твоя социальная ответственность и твоя идея – это развитие агро- и этно- туризма в Молдову как системообразующей части дохода страны?

Смотри. Не так давно я был в Словении. Страна полна немецких и австрийских туристов. Им там нравится, они оставляют там деньги. При этом, пусть не обижаются на меня словенцы, но молдавские традиции, да та же кухня, гораздо богаче и интереснее. Нам не надо, по крайней мере, вначале, чтобы к нам приезжали туристы со всего мира. Нет, я не против, но правильнее стратегически сконцентрироваться на продвижении Молдовы, например, в Германии и Австрии. Оттуда легко к нам добраться. Может, итальянцев с их кухней и вином к нам массово не затянешь, но для немца или австрийца молдавская кухня и вино – это уже новое впечатление. Плюс традиции, плюс народные праздники. Четыре миллиона туристов в год из этих двух стран – вполне реальная цифра. А при среднем чеке 500 это 2 миллиарда евро в год. Неплохой плюс для национальной экономики

Такой Sport HST – сейчас единственный в Молдове. Его черный цвет завораживает и затягивает в себя, как черная дыра во вселенной. От него трудно оторвать взгляд. Что сказать? Дизайнеры Range Rover потрудились на славу.

Range Rover Sport HST 400 л.с. - 3.0 бензин, экстерьер Santorini Black, кресла обшитые натуральной кожей двух оттенков, панорамная крыша, фары Pixel-laser LED, 22-дюймовые легкосплавные диски, передние кресла с обогревом и вентиляцией, задние кресла с обогревом, аудиосистема Surround Meridian 825 Wt на 19 динамиков и многое другое...

Предложение автоцентра Land Rover – 102 380 евро

Ты не завышаешь цифры? Хотя… Я был прошлым летом во Львове и был поражен, что в город приезжает 1 800 000 туристов в год. В город, не в страну! Причем так было не всегда, долгие годы это был достаточно провинциальный, хоть и симпатичный городок. Результат пришел, когда муниципальные власти дали возможность бизнесу интенсивно развивать то, что стало визитной карточкой Львова. Гастротуризм. Поляки, немцы  и белорусы едут туда не за архитектурой, у Львова совсем маленький исторический центр. Они едут туда в один из самых самобытных «фудкортов» Восточной Европы.

Хороший ответ нашим пессимистам. Если один город может «переварить» почти два миллиона туристов в год, то Молдова будет побольше Львова. И, конечно, я не предполагаю, что такое возможно за один год, это программа лет на пять и при очень последовательной поддержке государства.

Так, все-таки, в чем суть твоей инициативы?

Я хочу предложить Правительству свою помощь и свой опыт в создании рабочей группы по выработке Национальной программы развития туризма. В программе должны быть учтены все детали, в таком проекте не может быть мелочей. Мы, например, как и весь мир, восхищаемся туристическими красотами греческих городов, но не задумываемся, что они смотрятся такими яркими и потому, что законодательно там определен и цвет стен домов и, даже, иногда их этажность. А у нас, посмотри, например, на крыши домов в селах. Одна синяя, одна красная, одна – непонятного цвета.

Согласен)… Чтобы весь мир постил сэлфи из Молдовы в Instagram, нужна привлекательная картинка. Причем, может быть достаточно и улочки в три десятка домов, чтобы пол мира там захотело сфотографироваться, как с этими знаменитыми цветными домами над морем в Чинкве-Терре. Их же тоже совсем немного…

Именно так. Я же не призываю всю страну выкрасить в один цвет. Но те туристические «точки», куда мы хотим привлечь тысячи туристов, они должны быть цельными, единой экосистемой, в том числе и с точки зрения айдентики и цветовых решений. Представь себе, если кто-то в Старом Орхее решит построить дом в скандинавском стиле. Сам по себе он красивый, но не в этом месте и не для туристических целей.

Ладно, мы отвлеклись. Давай подведем итог. Что ты планируешь делать?

Буду стучаться в двери Правительства и предлагать помощь в создании рабочей группы. Потом – выработка стратегии. Следующий шаг – законодательная инициатива и соответствующие изменения законодательства. И потом – большой объем работы уже для десятков и сотен малых и средних предприятий и индивидуальных хозяйств.

Если я смогу помочь столкнуть этот процесс с мертвой точки,  я буду лучше себя чувствовать, как молдаванин. Мне нравится жить в этой стране.

Мне тоже. Я – в деле. Если получится – буду писать об этой работе. А еще я подумал, как вырастет внутренний рынок вина, если сюда приедет, хотя бы, миллион туристов. Как минимум, по бутылке они выпьют и по бутылке возьмут с собой в подарок.

.