#pavelzingan

Михаил Кочуг. Позиция у бизнеса уже есть, осталось начать за нее бороться

05 сентября 2019 года Бизнес

Интервью с Михаилом Кочуг, Генеральным директором компании Dina Cociug. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover

Прошедшие в августе перед Парламентом протесты против пересмотра ставки НДС для ХоРеКи нельзя было не заметить. Это был тот случай, когда использование кастрюль и ложек, как ударных шумовых инструментов было оправданно и к месту. Протесты были организованы Ассоциацией MAR. В рядах протестующих оператор нашел и Михаила Кочуга. Михаил по кастрюле не стучал, зато прокомментировал свою позицию. Протест и стал стартовой точкой нашего разговора.

Михаил, твоя компания всегда была близка к ХоРеКе. Ты был одним из организаторов протеста?

Нет, протест был организован именно MAR. Но я присоединился потому, что разделяю их требования, новое Правительство должно изменить свою позицию в отношении бизнеса.

А старое было лучше?

Еще не время, чтобы делать глубокий сравнительный анализ. Но предыдущее правительство сделало целый ряд позитивных шагов в отношении бизнеса и отменять его решения только на основании, что все, что было раньше – плохо, это, по меньшей мере, недальновидно.

Dina Cociug поставила столько оборудования ресторанам, что они для тебя как родные…

Да. Я много общаюсь с владельцами ресторанов, своими постоянными партнерами. Предыдущее правительство реально сделало шаги, чтобы сегмент ХоРеКи начал обеляться. Эта сфера бизнеса очень проблематичная, совсем не такая прибыльная, как кажется обывателю, который пишет комментарии, что рестораторы «зажрались». Вложения в ресторанный бизнес достаточно большие. Планировать им окупаемость как, например, для недвижимости на уровне 8-10 лет нереально. Чтобы ресторан выживал и развивался, ему каждые 3-4 года нужен мощный рефреш, а это новые инвестиции. Снижение ставки НДС было одним из инструментов, чтобы рестораны по другому стали и отражать доходы и их использовать. И большинство рестораторов это приветствовало.

Кроме того, те цифры, которыми я располагаю, говорят о том, что за год появились и первые положительные результаты для бюджета.

И поэтому ты присоединился к протесту?

Ты же знаешь, я 25 лет в бизнесе. И в предыдущем правительстве я впервые увидел открытое желание идти на встречи с бизнесом и обсуждать проблемы. Не за «стерильным» круглым столом, где все кивают и говорят ожидаемые вещи, а за реальным столом переговоров, когда проблемы называются своими именами.

Бизнес это не патриотизм, бизнес – это математика. Он будет там, где ему удобно, там, где инвестиции интересны, где прозрачно и комфортно налогообложение. Посмотри на соседнюю Румынию. Кстати, перетек молдавского капитала в эту страну, становится все заметнее. На НДС для ХоРеКи многие обратили внимание, но меня удивляет, что прошел незамеченный факт изменения налога на, например, инвесторов, которые сдают недвижимость в аренду. С 7 процентов он поднимается до 12. В Румынии он составляет 6 процентов. Где, по-твоему, я буду стремиться инвестировать в недвижимость при ее доходности в год около 10-12 процентов? Конечно, в Румынии. Выиграет от этого Молдова? Нет, только проиграет.

Рекламная пауза


Сегодня рубрика Business Influencers представляет отличный автомобиль, квинтэссенцию опыта Land Rover: Land Rover Range Rover Autobiography Long Wheel Base  4.4 SDV6, 340 л.с., 165275 евро

Любуйтесь и записывайтесь на тест драйв


Мы как-то с тобой говорили, что у нас декларируется защита иностранного инвестора, но не учитывается, что молдавский бизнес инвестирует в страну не меньшие, а большие деньги.

Именно так. И если молдавского инвестора не стимулировать и не создавать ему лучшие в регионе условия, то он уйдет из страны. Румыния и Украина не за горами и наши условия для бизнеса должны быть привлекательнее, а не хуже. В той же ситуации с арендой недвижимости. В Румынии ты можешь уменьшить сумму налогообложения на доказанные прямые затраты по содержанию недвижимости. У нас такого положения нет.

Тем не менее, протесты не принесли желаемого результата…

Это был только первый звоночек. Мы не остановимся, и в сентябре протесты будут продолжены. Правительство должно не на декларациях, а на деле понять, что именно бизнес является источником благосостояния страны, а не привлечение внешних заимствований. А чтобы бизнес платил налоги, он должен процветать, а не искать пути по сокрытию налогов или переводу бизнеса в соседние страны.

Знаешь, мне обидно, что интересы иностранных инвесторов достаточно профессионально защищает AmCham, например, а молдавский бизнес так и не смог объединиться и создать себе эффективную структуру для лоббирования своих интересов.

Может быть, сейчас это время пришло. За двадцать пять лет молдавский бизнес накопил достаточно сил и опыта. Осталось понять, что не бизнес существует, чтобы правительство решало свои задачи, а правительство работает, чтобы улучшать условия для бизнеса и именно этим обеспечивать развитие страны.

 

 

Павел Зинган

Бизнес
Дмитрий Демидов и «алюминиевые люди»
13 сентября 2019 года Бизнес
Интервью с художником Дмитрием Демидовым. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке новым партнером рубрики – строительной компанией Object
Интервью с Мариной Шербан, управляющим партнером КМБ Молдова. Рубрика «Женщины в бизнесе», при поддержке Proimobil.
Интервью с Корнелиу Доду, Президентом Фондовой биржи Молдовы. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover.
Интервью с Генеральным директором INTERAGROINVEST SA Валерием Чубук. Рубрика «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.