08 февраля 2021 года
Михаил Назар. На моих барабанах играют и в Австралии и в США

Интервью с Михаилом Назар, музыкантом и мастера по созданию шаманских барабанов и бубнов. Рубрика JAM при поддержке XOR.

Миша, привет. Ты родился в небольшом селе недалеко от Бельц. И сейчас снова живешь там. Помоги выстроить связь между мастером шаманских барабанов и бубнов и маленьким селом в Молдове. Село, кстати, действительно небольшое?

Чолаку Ноу, 500-700 человек. Молодежи все меньше, уезжают. Два-три дома жилые, два-три дома заброшенные.

И как проходит день мастера барабанов и бубнов в молдавской глубинке?

Распорядок дня зависит от времени года. Когда тепло я выхожу в пять-шесть утра на пробежку. С семи до восьми у меня тренировка по фаер-шоу. Потом завтрак. И потом я иду в мастерскую, заниматься работой. Зимой встаю позже, пью пару стаканов теплой воды и иду сразу в мастерскую. Работаю до обеда, потом делаю себе смузи, салат какой-нибудь фруктовый. Потом часов в пять еще супа или гречки, вообще предпочитаю есть немного. Последнее время увлекся кикбоксингом, три раза в неделю езжу в соседний город на тренировки.

Точно стоит почаще выезжать из Кишинева. Молдова явно живет своей жизнью. Но это так, замечание для себя. Вернемся к истокам. У тебя в Facebook написано, что ты делаешь барабаны и бубны с 2007 года. Тебе же тогда еще и 20 не исполнилось?

Это, наверное, наследственное. Дед был отличный столяр и мастер на все руки, отец такой же. И мне всегда нравилось работать руками. Я в пятнадцать лет сам поступил учиться на столяра. Но в то время мой родной брат и его будущая жена уже профессионально занимались фаер-шоу, часто выступали на ивентах, на свадьбах и стали брать и меня в свой номер. Кроме фаер-шоу мой брат играл на барабанах. А мой двоюродный брат – на металлических барабанах, на хангах. Тогда у меня и появился мой первый барабан. Точнее он был чужой, но я полгода играл на нем. А когда его попросили отдать решил уже сам сделать себе барабан по образу и подобию того, первого.

Я дружу с Валентином Фрунзе, обувщиком, который шьет мужскую обувь. Первую пару туфель он сшил для себя и, хотя прошло много лет, пара до сих пор сохранилась. А твой первый барабан сохранился?

Да, он лежит у меня дома. Но он сейчас без кожи, его надо реставрировать, все никак не соберусь.

А много ты сделал за жизнь барабанов и бубнов? Что, кстати, легче делать?

Дайте вспомню. Барабанов, наверное, около 50. Они делаются из цельного бревна на токарном станке. А бубнов уже больше двухсот. Изготовление барабана долгий и трудоемкий процесс. С бубнами проще. Кроме того, я построил свою систему изготовления бубнов. Нашел фишку – делаю их с пластиковой мембраной.

А традиционный бубен делается с кожей?

Да. Но кожа реагирует на сырость, на влагу. Изменяется температура, и звучание бубна меняет строй. А от высокой сырости звучание и совсем может пропасть. С пластиком этих проблем нет. Его можно настроить в нужную тональность, и звучит он очень круто. Кроме того, на бубны часто просят нанести рисунок. С кожей это не так просто, а на пластике рисунок можно печатать.

Были за историю барабаны или бубны, которые запомнились больше других?

Во-первых, это мой барабан джембе, на котором играю я сам. Я его никогда не продам. И совсем недавно я сделал два очень мощных инструмента. И бубен и барабан в диаметре по 80 сантиметров. Большой размер меняет звучание, в нем появляется не просто мощь, а я бы сказал – древняя мощь.

А что такое «джембе» на котором ты играешь?

Джембе – это западноафриканский барабан в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом, на который натягивается мембрана из кожи. Играют на нем руками. На Западе его открыли сравнительно недавно, но он уже обрел большую популярность. В Африке, в Мали, он известен с 12 века, а в мире про него узнали только в 50-е году прошлого века, после гастролей одного знаменитого африканского ансамбля.

О чем говорит XOR?

Текстовые сообщения стали самым эффективным каналом коммуникации для рекрутеров. Узнайте о 5 удачных способах, которые рекрутеры используют тексты в процессе найма - и получите 12 текстовых шаблонов, которые вы можете начать использовать уже сегодня. Вот  по этой ссылке

Ты сам много гастролируешь?

С какой-то стороны я не сторонник уличной игры. Но, тем не менее, с моими братьями автостопом и на своем бусике, мы побывали на многих этнических фестивалях. Это новый опыт, новые знакомства, новые композиции, возможность заработать, возможность жить и заниматься тем, что нравится. Хотя создавать инструменты мне нравится не меньше, чем играть.

А какая география продаж твоих барабанов и бубнов?

На моих барабанах играют и в Австралии и в Америке. Но основной регион моих заказчиков – Украина. Меня там уже хорошо знают и рекомендуют.

Кстати, вы играете «свою» музыку, или есть канонические этнические мелодии?

В нашей игре, в любом случае, много импровизации, сама суть инструментов к этому подталкивает. А играем мы и «чужую» музыку и свою. По древним африканским ритмам у нас есть целая книга. Но есть и свой проект медитативной музыки – Кватхула (Тишина) – и свои три альбома.

Ты всегда играешь на джембе? На хангах играть не пробовал? Я много видел исполнителей на них в Риме и в Стамбуле, трудно пройти мимо и не остановиться.

Есть у меня план поехать в Москву, поучиться делать ханги. С точки зрения материала для изготовления – проблем нет, подойдет и железное дно от 200 литровой бочки. Но вот придать ему правильную форму и настроить на нужное звучание – сложная и долгая работа, не меньше 1000 ударов нужно сделать, и сделать их осознанно, иначе ханга не зазвучит.

Сколько стоят барабаны и бубны?

Цены разные, зависит от размеров и материалов. Ориентир 50-100 евро.

Не устаешь от монотонности жизни в селе по сравнению с теми же поездками на выступления?

Я сам захотел вернуться домой. Здесь у меня свой дом, своя земля, свои овощи, свои фрукты. Я деревья посадил, есть виноградник, а в сезон и клубника, и ежевика, и малина. Раньше у меня бывали приступы депрессии, наш мир внутри похож на маятник, минус сменяет плюс, а потом новое колебание. Мой образ жизни помог мне осознать, что счастье – только внутри себя. Одиночество помогает взрастить в себе стержень, когда твое настроение уже не меняется от внешних факторов. Да, ты можешь огорчаться или радоваться, но когда в тебе есть центр, то эти колебания не могут нарушить равновесия. Это равновесие – и есть счастье.

.