RU
ENG
13 августа 2020 года
Михаил Сигал. Если бы сейчас повторилось 2 ноября 1998 года, 1 евро вечером стоил 31 лей

Интервью с Михаилом Сигал, владельцем группы компаний Maximum Auto, Bernulina и Romir Production. Рубрика «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.

Михаил, привет. Мы не виделись несколько лет, так что можно поблагодарить кризис за повод взять у тебя интервью. Мы знакомы, если не ошибаюсь, почти 30 лет?

Думаю года так с 1992-1993 точно.

Да, тогда я был «Зинган» - регистрация предприятий, а ты «Ромир» - автомобильные аккумуляторы. Все еще было очень просто, хотя тогда казалось сложным и запутанным, а самым страшным днем 90-х оказалось…

17 августа 1998 года, когда Россия объявила дефолт. Доллар в августе стоил 6 рублей, а в конце года уже 20, в Молдове с валютой происходило все то же самое. Помнишь, 2 ноября лей прыгнул с 6.5 до 10 леев. Это все равно, как сегодня к вечеру один евро будет стоить 30,54. И все цены взлетят соответственно, а доходы у всех попадают. Потому что тогда российские предприятия, основные покупатели молдавской продукции, были должны молдавским 800 миллионов леев. И никто не платил. Нечем было. А чего это собственно ты меня втянул в такие дебри истории?

Но ведь помнишь?

Помню. Тот кризис на годы разделил жизнь «до» кризиса и «после» кризиса.

Я, кстати, и «Зинган-регистрацию» потерял тогда как бизнес, потому что больше никто не регистрировался. С 20 заказов в день мы слетели на 2-3. А напомнил о том кризисе, чтобы было легче говорить о текущем. Все познается в сравнении. А тот кризис пережили и только поднялись сотни предпринимателей. Скажи, в этот раз лей обесценивался на 35% за день? Нет. Импортеры молдавской продукции полностью ушли в отказ платить за нее? Нет. Так что давай поговорим о кризисе, не как о КРИЗИСЕ-КРИЗИСЕ, а о не очень благоприятном с точки зрения экономике годе отягощенном рядом непривычных бюрократических и санитарных ограничений.

Ну, если в таком ключе….



Ага. Мне же хотелось плеснуть оптимизма в начало разговора о том, как у тебя дела. Сейчас окажется, что не так уж и плохо.

Совсем неплохо. Bernulina – это поставщик в Молдову одноразовой посуды и пищевой упаковки. Биоразлагаемой, хочу подчеркнуть! Плюс средства для гигиены и уборки, те же салфетки, например. Покупатели – все торговые сети, включая Metro и, практически, вся ХоРеКа. И – базары по всей республики. Здесь падение выручки после карантина до 30%. Причины понятны. Почти полная остановка ХоРеКи, закрытие рынков. После открытия объемы, конечно, совсем не те. Отели, те вообще не открылись. Но это уровень, на котором мы можем жить и работать. Нужно оптимизировать расходы, анализировать по-новому ассортимент и работать дальше. Рано или поздно рынок пойдет вверх. А ниже, скорее всего, уже не просядет.

Ок. Аккумуляторы. Хотя, прошу прощения, уже автозапчасти, сеть магазинов. Сколько их, кстати, сейчас?

Сейчас три и дистрибьютерская сеть по республике. В первую очередь это те же аккумуляторы и автомасла. Здесь уровень падения тот же, а перечень причин…

Назовешь?

Автобусные и грузовые перевозки сократились в два раза. Это не только уменьшение спроса на «расходники» в два раза. Что делает хозяин автопарка, когда у него на выезде не больше половины машин? И одной из них нужен аккумулятор? Правильно. Он не идет покупать новый, денег особенно- то нет, а снимает хороший аккумулятор с одной из стоящих машин. Или водитель вернулся из загранпоездки и ушел на карантин. Машина стоит, пробега нет, расхода масла нет. И люди стали ездить меньше. Если тебя отправили в неоплачиваемый отпуск, а новой работы ты не нашел, аккумулятор на машину ты покупать не будешь. Если в семье было две машины, то я все чаще вижу случаи, когда сейчас эксплуатируется только одна, а вторая пока просто стоит.

Вопрос в лоб. Ты в бизнесе с 90-х. Если текущая ситуация не улучшится год или два, ты «прорвешься»?

А куда же я денусь. Будем работать над оптимизацией расходов. Все что лишнее, сокращать, но работать и получать минимальную прибыль можно и в этих условиях. Да, это не то, что мы для себя хотели, это не то, к чему мы привыкли за последние годы, но, раз уж ты вначале вспомнил 90-е годы, то жаловаться грех.

А потом после кризиса ведь начнется подъем? Правда, ведь? И кто со своих мест не сошел и не потерял лояльность клиентов первым пойдет в рост? Точно, да? Так что предлагаю следующую встречу и интервью приурочить не к кризису, а к подъему. Как только ты снова будешь резать реальную или виртуальную ленточку на новом объекте или достигнутом уровне, я приезжаю на интервью.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Business and Lifestyle
28 сентября 2020 года
"Я сам, кстати, перебрал немало аналогичных продуктов и остановился именно на Yougile..."
Business and Lifestyle
21 сентября 2020 года
"Еще в прошлом году, в Бухаресте, я познакомился с Салимом Исмаилом. В прошлом он был вице-президентом Yahoo, управлял в нем внутренним инкубатором, сам активный основатель и CEO стартапов..."
Business and Lifestyle
21 сентября 2020 года
"Термин Public Relations в современном мире превратился в одно слово – «коммуникации». «Public» в этом контексте уже мало что значит, большинство сообщений и так публичны..."