25 ноября 2019 года
На что Волошину дали 120 000 долларов в Америке?

Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover. Интервью с Дмитрием Волошиным, владельцем Simpals, о его стартапе Sonr

Дима, привет. Я недавно встречался с Ромой (Роман Штирбу, партнер Дмитрия Волошина) , обсуждали сотрудничество мое с Point. Первое, что он мне сказал: «Паша, от тебя потребуются продающие заголовки». Как ты думаешь, заголовок, что тебе дали 120 000 долларов сработает?

Ты журналист, ты и думай, сработает или нет. У меня сейчас другие задачи.

Давай я тогда кратко перескажу для тех, кто не в курсе новость Point-а о стартапе Sonr, а потом начну тебя спрашивать о том, чего в новости нет.

Валяй.

Итак, Point пишет. Молдавский стартап Sonr получил 120к долларов и попал в Нью-Йоркский акселератор. Sonr – это подводная рация для занятий плаванием. Деньги дал Starta Accelerator. Конкурс был 70 стартапов на место. Деньги дали на обучение, переезд в Штаты, консалтинг. Когда программа закончится, вам постараются помочь привлечь деньги от ангелов или венчурных фондов. Sonr – это маленькая рация, которая помещается под шапочку пловца и передает команды тренера. У рации патент на технологию сверхчувствительной антенны. Все.

Поехали с вопросами.

Sonr – чья идея?

Моя и уже давняя, еще три года назад я, во время тренировок по плаванию, задумался о необходимости слышать тренера в воде. Когда у тебя много ошибок, то разбор их на бортике, уже после тренировки, не очень эффективен. Нужно править по ходу. А как править, когда ты плывешь, голова в шапочке, шапочка в воде. Тренер не докричится, ты не услышишь.

Никому в голову до тебя не приходило? Прототипов не было?

Был один китайский аналог. Но это были натуральные наушники. И когда ты одевал их под шапочку, а сверху еще натягивал очки, то они так впивались в уши, что все, чего тебе хотелось, это не слышать команды тренера, а немедленно вытащить их из ушей.

Sonr работает по другому принципу?

Да. Это небольшой диск – приемник сигнала. У него такой форм-фактор, что его легко вложить под шапочку, в которой ты плаваешь. Шапочка прижимает его к голове и через кость звук передается в ухо. Слышишь тренера на глубине до метра-полутора и на расстоянии до 200 метров.

Звучит легко, но раз идея пришла три года назад, а прототип появился только сейчас, то не все было так просто?

Работали не три года, а два. Но, да, проблема была. С антенной. Первая антенна была сантиметров 15-20. Под воду уходят только длинные волны, это и было основной трудностью. В итоге было 4 прототипа. Я хотел, чтобы антенна умещалась ВНУТРИ кружка, мне говорили, что это невозможно.

Судя по всему волшебный пендель нашелся?

Волшебный пендель был сформулирован в форме русского мата. Антенна должна была оказаться внутри. И точка.

Судя по прототипу рабочее указание в форме ненормативной лексики сработало.  Сколько человек работало над проектом?

Десять.

Два года умножаю на десять толковых специалистов. Судя по всему, до того, как американцы дали тебе деньги, ты прилично вложил сам?

150 тысяч долларов.

Как я понимаю, в Америку ты поехал не совсем за деньгами, «девятки» и Point ведь продолжают давать источник для финансирования.

Продолжают, хотя после Америки я всерьез занялся оптимизацией бизнеса. Но ты прав, Америка нужна для опыта. На примере «лобстера» стало понятно, что делать интересные гаджеты для спортсменов мы можем, а вот продавать умеем, но не идеально. Это бизнес на других рынках и ему надо учиться.

Как ты попал в акселератор?

В июле начали отправлять заявки. Нам и до этого предлагали деньги катарцы, но они хотели 30% проекта, это до фига.

А на каких условиях дали 120 000?

Пять-семь процентов проекта. И это пока не доля в компании, а конвертируемый займ. Если проект «ляжет», то мы ничего не должны. Если будут следующие раунды инвестиций, то тогда мы уже будем переоформлять документы на собственность и отдавать эти проценты.

Может кто-то и подумает, что тебе вручили чемоданчик с кэшем и ты пошел оттягиваться по клубам и ресторанам, но, думаю, было не так?

Конечно не так. Деньги, в первую очередь, пошли на наше обучение, я переехал на 2 месяца в Нью-Йорк вместе с Сергеем Логвиненко, главным по Garage в Молдове. Работали по 16 часов в день. Фокус был уже на продукте. За месяц сформировали базу, как его «упаковать» - название, продвижение, сайт, копирайтинг. Название, в итоге, взято от Sonor, но одну букву проглотили для эффектности. Попутно эти два месяца занимались регистрацией американской компании, патентами, налогами, импортом. Делать нужно будет в Китае. Кстати, американцы предельно прагматичны. Sonr будет стоить, примерно, 120 долларов. Это стоимость персональной тренировки в штатах, так что цена хорошая. Но я делал и передатчик, хотел красивый дизайн. Передатчик и приемник в паре бы стоили 250 долларов. Американцы спросили: «А на китайских передатчиках Sonr работает?». Я говорю: «Да». Тогда не в******ся и начинай продавать в комплекте с передатчиком за 10 долларов. А если бизнес пойдет, будешь творить свой передатчик. В общем, отрезали моему перфекционизму крылья.

Какой вопрос я тебе не задал?

Чем американский бизнес отличается от молдавского?

Деньги лучше считают?

Нет. Деньги то они считают. Но главное в другом. Нетворкинг. Они помешаны на нем. Но это – работает. Кстати, не поможешь мне найти пару человек?

P.S. Если вам интересно, то вот ссылка на сайт Дмитрия Волошина, на его собственный пост «Стартап на голосах в голове»

Перед рекламно-информационным текстом передам хорошее определение нового Evoque от менеджера салона, Николая:

Павел, внешне этот Evoque  похож на предыдущий. Но! Внутри они поменяли ВСЕ. Ну разве что, кроме дверных петель…

А теперь текст от партнера:

Range Rover Evoque – это новое прочтение прежних стремлений, идеальное сочетание технологии и роскоши. Продолжение философии дизайна Range Rover в сочетании с великолепной управляемостью на дорогах и бездорожье.New Evoque First Edition – 2.0 diesel 180 л.с., экстерьер Seoul Pearl Silver, легкосплавные 20” Diamond Turned, интерьер Ebony Grained Leather, Touch Pro Duo, аудио-система Meridian 380 W.

Предложение автоцентра Land Rover – 58620 евро

.