09 июля 2020 года
Надежда Канцыр. Никогда и ничего не надо бояться

Интервью с Надеждой Канцыр, кикбоксером и детским тренером. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar

Надежда, добрый день. Когда ты начала заниматься кикбоксингом?

Я начала заниматься кикбоксингом в родном селе, Хыртопул Мик, в 2009 году. Так что у меня уже приличный стаж в этом виде спорта, 12 лет.

Ты сейчас работаешь тренером. Так что, думаю, к тренерам у тебя отношение особое. Их было много за эти 12 лет?

Мое мнение – что тренер для спортсмена также важен, как родители для ребенка. Я очень благодарна Григорию Зуграб. Он первый разглядел мой потенциал и вложил немало сил в мое становление, как спортсменки. Но главный для меня тренер  – это Андрей Гросу. Я тренируюсь под его руководством с 2016 года. Благодаря ему и вместе с ним, я завоевала пояс Чемпионки Мира в промоушене КОК и стала чемпионкой мира по К-1.

И он воспитал не только меня. Другие его известные воспитанники, с которыми я вместе тренируюсь, это, во-первых, чемпион мира по муай тай, один из ведущих бойцов промоушена FEA – Николай Кэрэуш. Это молодой и перспективный боец FEA, вице-чемпион мира по муай тай среди юниоров Ион Унгурян, и такие молодые, но уже опытные юниоры, как Мариус Коваль (3-кратный серебряный призер первенства мира по муай тай), Киперь Давид и Игорь Дука (чемпионы мира среди кадетов муай тай). Я хотела назвать всех, потому что они все помогают мне в подготовке к боям.

Три главные вещи, которым научили тебя твои тренера?

Самое главное – не быть слабой и оставаться женщиной. И – учиться. Давайте я так скажу, это важно. Не быть слабой и в спорте и в жизни. Оставаться девушкой, несмотря на тот вид спорта, что я выбрала. Ходить как девушка, одеваться как девушка, быть ухоженной, никогда не забывать следить за собой. И – всегда учиться новому.

Какие достижения в спорте для тебя самые важные?

Горжусь тем, что я была первая женщина из Молдовы, которая выступила в профессиональном поединке. Горжусь поясом чемпионки мира в профессиональном кикбоксинге. И для меня важно, что я заслужила звание мастера спорта международного класса.

Помнишь самый обидный и самый эмоциональный бой?

Конечно, помню. В жизни каждого спортсмена бывают бои, когда ты что-то не доделал, в чем-то ошибся, иногда судьи могут быть не до конца объективны. Насколько это обидно? Я точно обиду в себе не носила. После такого боя, а он был и у меня, я поговорила с тренером, мы еще раз разобрали бой  и обида прошла. В конце концов, я знала, что это спорт. Без поражений не всегда удается обойтись.

А самый эмоциональный бой – это самый первый. Это никогда не забудется. Я так переживала, что думала: вот сейчас я просто упаду. Никого не видела и никого не слышала. Мне потом, после боя, рассказывали, что на меня было и смешно и страшно смотреть одновременно, так самозабвенно я дралась, как будто ничего важнее этого боя для меня в жизни нет.

Я вспомнил первые бои из «Малышки на миллион» Клинта Иствуда. Ты, кстати, смотрела этот фильм?

Это мой самый любимый фильм. Я смотрела его, по-моему, уже четыре раза. Последний раз пересматривала на прошлой неделе. После него понимаешь, что жизнь непредсказуема. Сегодня ты стоишь на пьедестале, а завтра можешь оказаться на больничной койке. Тяжелый, но прекрасный фильм. Для меня он еще одно напоминание: не бойся и всегда оставайся бойцом. Вообще, я хочу, чтобы вы так и назвали мое интервью: «Никогда и ничего не надо бояться». А еще я после этого фильма еще больше задумалась о работе тренера.

А когда ты сама начала тренировать детей?

Первый раз это было почти случайно. В лицее, где я тренировалась, заболел учитель физкультуры. Директор лицея попросила меня заменить его на несколько дней. Вот тогда я впервые поняла, как мне это нравится – быть с детьми и передавать им свой опыт и знания. Больше всего мне хочется, чтобы дети вышли из зала с уверенностью в себе, с умением не сдаваться и в обычной жизни, и целеустремленными. Нужно уметь ставить перед собой цель и идти до конца.

Мечтаешь о своем зале?

Да. Но не в городе. Мне не очень нравится жить в городе, я устаю. Хочу, чтобы зал был в моем родном селе. Зал должен быть ни большой, ни маленький. Такой, чтобы было уютно и тепло, и все необходимое для тренировок. И обязательно – олимпийский флаг. Флаг – просто обязательно. Будет хорошо, если получится хоть часть детей тренировать бесплатно. Не все родители могут себе позволить оплатить занятия ребенка, а это очень важно, чтобы мальчик или девочка занимались спортом.

Партнер Active Life – Jaguar

Jaguar стал очень удобно формировать “летнее меню” для покупателей. Как и положено хорошему меню – оно короткое, вкусное и сразу хочется чего то заказать. По этой ссылке – замечательные машины и замечательные летние скидки.

Как спортсменка ты много где побывала. И тренируешься в Кишиневе. Все равно хочешь вернуться домой?

Мне нравится путешествовать. Если меня спросить о любимых городах, то это обязательно будет Рим, Будапешт, Стамбул и Одесса. Каждый из них для меня особенный. В Одессу я просто влюблена. Какое-то время я там тренировалась, это очень «теплый» город, мне в нем хорошо. Но я действительно устаю от городов. В селе живет мой папа. Он один, уже пожилой и я хочу быть вместе с ним. И хочу помочь детям, которые там живут. Открыть для них что-то новое, что поможет им в жизни.

Как ты восстанавливаешься от нагрузок?

Обожаю бегать. Я занималась бегом до кикбоксинга, даже участвовала в соревнованиях. Почти не бывает недели, чтобы я не пробежала 35-40 километров. Когда у меня плохое настроение, что-то не складывается, я надеваю кроссовки, ищу какое-то направление, где я раньше никогда не бегала и бегу, хотя бы, километров 40. Как перезагрузка. После бега ты совсем другой. Мне бы хотелось, чтобы все люди на планете бегали каждый день хоть 5 или 10 минут. Мне кажется, что это самый простой способ сделать жизнь лучше.

А еще, последнее время я много  читаю. Мне нужна была пауза в жизни, чтобы переосмыслить, кто я сейчас и кем хочу быть в этой жизни. Так что почти год я провела на паузе и много читала. Я же помню слова тренера: «Учись!»

.