21 августа 2020 года
Ната Албот. Artizanii Gustului – это, практически, молдавский Chef’s Table

Интервью с Натой Албот, журналисткой и предпринимателем. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.md

#ИНТРО

Мы давно не созванивались с Натой Албот, поэтому я обрадовался, когда увидел звонок от нее и ее имя на экране телефона. Для меня Ната – человек особенный. Почти крестная мама моего проекта allfun.

Когда в 2004 году я решил, что «светская хроника» - это то, что нужно аудитории, то была одна проблема. Я знал бизнесменов в Молдове, но не знал ни одного певца, актера, или просто популярного по каким-то причинам человека.

Но я немного знал Нату, она тогда работала на радио. Она неожиданно согласилась на нахальную просьбу поделиться телефонной книжкой. Мы встретились в кафе, как сейчас помню, это был второй этаж Delice d’Ange. Ната дала мне свою «нокию» и я начал выписывать на листочек бумаги телефоны и комментарии. Кто есть кто. Через сорок минут у меня был объем работы на первые три месяца. Так мы и начали. И с тех пор я всегда рад, когда мой телефон определяет звонок от нее.

Сейчас Ната должна была быть в Кишиневе, но, пандемия внесла коррективы в тысячи планов, и сейчас Ната в Канаде.

Ната, привет. Что я могу сделать для тебя хорошего?

Хочу рассказать тебе и твоей аудитории об одном проекте.

Каком?

Artizanii Gustului. Сейчас попробую для тебя получше сформулировать на русском… «Мастера Вкуса». Ты Chef’s Table видел?

Не то что видел, а пересмотрел почти все сезоны. Я когда попал на самый первый эпизод сериала, на Массимо Ботура, у меня как рот открылся в начале, так не закрывался до конца. Я не мог поверить, что можно так снять документалку про шеф-повара, что она смотрится увлекательнее любого блокбастера.

Вот и у меня была похожая реакция. Я фанатка Chef’s Table . Меня воодушевляет, что о пище и о людях можно рассказывать настолько красиво и что шефы, благодаря своему таланту, могут многое в обществе менять, реанимировать туризм, продвигать и поднимать престиж страны на международном уровне, становиться местными героями. И я давно заболела идеей сделать такой сериал про Молдову, про наших шеф-поваров.

Так Artizanii Gustului – это про наших шефов?

Да! У нас в стране есть организация Irex. Так вот они поддерживают производство местного телевизионного контента. Я написала заявку и получила грант на свою организацию K lumea, на условиях: часть средств нам дают, часть мы вкладываем сами. Самостоятельно такой проект было бы невозможно сделать. Качественный телевизионный продукт – очень дорогое удовольствие. А проект – это восемь эпизодов по сорок пять минут. Объем работы огромный. Знаешь, что еще было сложно в условиях этого гранта, а для меня даже и обидно?

Что?

По условиям гранта героями проекта должны быть и женщины. И тут я как на стену наткнулась. Женщины шеф-повара у нас есть, но они все работают не в ТОП-овых ресторанах, а там, где нужны большие обьёмы и поток. Женщины у нас руководят кухней для банкетов, свадеб, ивентов. А на «высокой кухне» женщин шеф-поваров у нас практически невозможно найти.

И как ты решила эту проблему?

Oдна женщина у нас в проекте, все же, есть. Галина Палиту. Это бывший повар Владимира Воронина. Она женщина старой школы. И меньше ее никто не делает сармале. Ее сармале – это миниатюра на кухне.

А кто еще стал героями проекта?

Денис Сережников из Meating Point. Роман Батин – Mezzo. Нашумевший Дмитрий Петренко из Poiana Winery. Не буду прям все секреты раскрывать.

К сожалению, карантин здесь сильно добавил нам проблем. Мы начали снимать в феврале, когда о пандемии еще и не было речи в Молдове. Отсняли примерно треть материала, и начался карантин. Рестораны закрылись, мы остановились. Но только на этом проблемы не закончились. К сожалению, после карантина несколько поваров были вынуждены уйти из своих ресторанов.  А у нас уже отснят материал c ними. Получилось, что часть материала в работу просто не пошла. Это было больно. Денег, как ты понимаешь, и так было в обрез. А тут нужно много переделывать…

Выкрутились?

Было очень тяжело. Надо было переснимать определённые сцены после того как разрешили ХОРЕКЕ работать… На пересъёмку бюджета не было. Рестораны не платили за то что бы появиться в проекте. Для меня было важно иметь свободу выбора героев, не по принципу кто платит, того снимаем. Тем более, не хотелось, чтобы это выглядело банальной рекламой. Потому что проект не про рестораны, а именно про наших шефов, о которых я очень  хотела рассказать людям.

А спонсоры не отозвались? Проект-то интересный.

Я, честно говоря, рассчитывала на спонсоров когда писала проект в Irex.  Для какой-нибудь винодельческой компании такой проект – это просто идеальная площадка для рекламы. Но когда началась эта история с карантином, с общим падением продаж, я даже не осмелилась идти к виноделам. Понимала, как это будет не вовремя.

И как все решилось?

Моя организация K Lumea пользуется площадкой patreon.com. Если ты креативщик – эта платформа точно для тебя. У нас есть несколько сотен «патронов». Благодаря им две тысячи долларов в месяц мы собираем. Эти деньги и пошли на закрытие «дырки» в бюджете Artizanii Gustului. Но если вдруг кому интересно продвинуть новый продукт или напомнить клиентам о себе, welcome! Ещё не поздно стать спонсором. Я думаю, проект привлечёт внимание критиков.

Так проект завершается?

26 сентября премьера на ТВ-8. А потом весь контент мы выложим и на YouTube. Было очень непросто руководить проектом из Канады, я, как продюсер, должна была быть здесь. Но Молдова сейчас не в белом списке стран, и уехать я просто физически не могу. Но, спасибо супер команде, результатами работы я довольна, несмотря на все трудности.

Тогда через месяц нас ждет удовольствие для глаз и провокация для вкуса?

Нам удалась и еще одна «фишка». Мы смогли спровоцировать наших шефов, чтобы каждый из них в рамках своего эпизода придумал и приготовил авторское блюдо национальной кухни, из местных, молдавских продуктов. Это будет настоящая «локальная» высокая кухня.

Изменилось как-то твое мнение о молдавском ресторанном бизнесе после проекта? Ты ведь не была знакома с большинством шефов «ДО» проекта? Мне кажется, что кого-то из них даже я тебе рекомендовал…

Паша, что тебе сказать. Я и счастлива и грущу одновременно. Счастлива, потому что все ребята, с которыми я познакомилась за время проекта – талантливы и бесконечно преданы тому, что они делают. Грущу – потому что ресторанный бизнес в Молдове так еще далек от того, каким он мог бы быть, от того, который мы видим за границей.

Партнер рубрики – Proimobil.md

Компания недвижимости PROIMOBIL.MD и архитектурно-дизайнерское бюро AB + Partners установили партнерские отношения для того, чтобы превратить ваш объект недвижимости в объект ваших желаний.

При покупке недвижимости каждый клиент получит бесплатную консультацию дизайнера интерьера. Также клиенты PROIMOBIL.MD получат специальные цены на услуги дизайна проекта, а также скидку в размере 1000 евро на ремонтные работы «под ключ» от AB + Partners.

Кроме того, при будущей сделке через PROIMOBIL.MD новый владелец получит скидку в размере 500 евро, которую он сможет «передарить» своему другу.

Чего нам не хватает?

Многого. За границей меню ресторана диктует шеф, а у нас – клиент. И поэтому у нас, во многих заведениях в меню и пицца, и суши, и паста, и сармале, и все что клиент захочет. В крутых ресторанах меню лаконичное и шеф с командой решает, что он сегодня будет готовить, исходя из сезонных, свежих продуктов и своего креативного видения на счёт них. Ты понимаешь, все продукты свежие, они в обороте. У нас меню на 100 позиций. Как я поверю, что под все 100 позиций ресторан в состоянии поддерживать идеальную свежесть продуктов? A если какое-то блюдо заказывают раз в неделю?

Или открытость шефов. Многие шефы за границей с удовольствием выходят в зал, общаются с клиентами. У нас – все, как будто, стесняются, либо просто не хотят делать этого. А ведь шеф должен быть, немножко, и шоу-меном. Высокая кухня, это не только про еду, это про эмоции.

Не буду уже говорить об отсутствии качественной системы образования для подготовки поваров и персонала, или о том, что за границей работают на одной позиции в кухне несколько человек, у нас – двое-трое на всю кухню. Понятно, что хозяева стараются экономить на издержках. Но от этого страдает качество.

Ну и последнее. Посмотри, сколько ресторанов в мире принадлежит шефам. Он и хозяин, он и повар. А у нас…

Разве что Кику, других я не знаю…

И я тоже.

Ладно, давай не будем о грустном. Давай о сделанном. 26 сентября премьера Artizanii Gustului? Записываю себе в календарь. Ната, мы уже разговорились на несколько страниц, но, хотя бы по два слова, расскажи о других своих проектах. Ты же неугомонная…

Хорошо. По два слова. В ноябре исполнится 2 года нашему онлайн магазину www.fromtheheart.shop, через который мы можем доставить в любую точку мира продукты от более 40-ка 100%  молдавских брэндов. Мы очень хотели, чтобы местные производители стали доступны в онлайне, включительно для диаспоры. Это не только одежда и  обувь, там есть и книги и гастропродукты, и очень классные подарочные сеты из местных продуктов, которые можно заказать и маме на день рождения, и друзьям на свадьбу, и на рождение ребёнка. Особенно если люди далеко от дома, а хочется близких порадовать. Скоро у нас будет новый подарочный сет , очень актуальный, для поддержания иммунитета. Там и сироп ёлочный будет, и прополис, и мёд и чай полезный, из местных трав.

Не поверю, что это все. А как твои фестивали?

Из-за карантина в этом году точно ничего сделать не смогу. Но я влюбилась в одно село, недалеко от Кишинева, Похребя, где в прошлом году организовала с командой K lumea фестиваль Hodina на берегу Днестра. Мне село Руслан Усков показал по старой дружбе. В потенциале это еще один центр туризма, как Старый Орхей. Купилa там уже пару домиков, под будущие туристические планы. Я вообще мечтаю иметь возможность иногда пожить в деревне, ближе к природе. И вот, понимая, что из Канады мне сейчас не выбраться, я сделала группу в Facebook «Ma mut la tara», что бы помочь другим как я энтузиастам, найти дом в деревне, узнать как его правильно реставрировать, где найти хороших мастеров. К моему удивлению за два месяца в группе уже почти 12 000 участников. Так что это может стать трендом – все, что связано с недвижимостью за пределами Кишинева.

Ты прямо готовые идеи для моего партнера, Proimobil.md, подбрасываешь….

Паша, карантин это четко подчеркнул, люди соскучились по простой жизни, небу над головой, вкусной домашней еде и возможности просто выйти во двор, налить стакан вина и поболтать о жизни с друзьями и близкими на свежем воздухе.

.