06 мая 2021 года
Наталья Балабан. О диджитализации Союза Aдвокатов Республики Молдова

Интервью с Натальей Балабан, адвокатом, автором и инициатором диджитализации деятельности Союза Aдвокатов Республики Молдова

Наталья, добрый день. Всегда интересно, когда можно проследить события в развитии. В прошлом году мы делали с вами интервью о необходимости и возможности диджитализации работы судебной системы в Молдове и, в частности, работы адвокатов. А в этом году, 23 апреля, Коллегия адвокатов приняла решение по диджитализации деятельности Союза Адвокатов в Республике Молдова. И, как я понимаю, инициатором этого проекта были именно вы?

По сути, да. Все началось спонтанно, в начале 2020 года, когда я была в составе рабочей группы по диджитализации судебной системы в Румынии. Обмен идеями с коллегами привел меня к мысли, что я могу и в Молдове достичь чего-то уникального, выступить инициатором и реализовать проект диджитализации так, чтобы он был интересным и полезным для коллег и общества в целом.

Так появилась идея реализовать проект по диджитализации и рационализации процесса управления Союза Aдвокатов Республики Молдова. Необходимость такой работы только подчеркнула начавшаяся пандемия и ограничения на работу фактически остановленных процессов внутреннего управления учреждения в условиях локдауна  и пандемии.

Я помню ваше интервью о возможностях и путях диджитализации судебной системы. Получается, что оно было только стартом к началу работы?

Да. У меня было много дискуссий с коллегами, встреч с отраслевыми специалистами  Google, Cisco, Webex, и местных компаний и возможными внешними партнерами намечаемых инноваций. Тогда я только обдумывала направления и стратегию.Идею поддержали представители Союза Aдвокатов Республики Молдова.

Я согласовала каждый пункт потребностей учреждения, а также адаптировалa проект в соответствии с видением внешних партнеров и исполнителей. Замечательно то, что мы получили единогласное голосование Совета коллегии адвокатов Решением № 08/11 23.04.2021 от 23 апреля 2021 года. Поэтому я, как автор и инициатор диджитализации деятельности Союза Aдвокатов Республики Молдова, получила полную поддержку от коллег. И я это очень ценю. Приятно знать, что мы команда.

Какие основные пункты включены в концепцию диджитализации работы Союза Адвокатов?

Сейчас перечислю основные. Организация электронного реестра адвокатов Республики Молдова. Диджитализация проведения вступительного экзамена на профессиональную практику в режиме онлайн. Диджитализация проведения квалификационных экзаменов в режиме онлайн. Диджитализация проведения Общих собраний коллегии адвокатов, и Совета адвокатов, в том числе проведения процедур выборов и голосования в режиме онлайн. Новая веб-страница и так далее.

То есть, по сути, это возможность при повторе тех же локдаунов, или возникновении других непредвиденных ситуаций, не блокировать работу адвокатов, а продолжать ее в нормальном рабочем режиме?

Да, конечно. Мы живем в период, когда глобальная стратегия меняется в сторону диджитализации. Многонациональные компании внедряют дистанционную работу и упрощают повседневное общение между сотрудниками и партнерами в режиме онлайн, система образования становится онлайн, национальные и международные конференции перемещаются в онлайн, и этот список можно продолжать.

Союз адвокатов Республики Молдова не является исключением и может воспользоваться возможностью диджитализации процессов в соответствии со своими потребностями и мировыми тенденциями.

Конечно, никто и никогда не сможет заменить радость от встречи с коллегой или от физического присутствия на встречах и конгрессах, но диджитализацию следует рассматривать как эффективный и альтернативный инструмент выбора.

Но работа по диджитализации предусматривает существенные затраты. Как будет осуществляться финансирование этих затрат?

Я реализовалa свою идею и работу с полной отдачей для всех нас. Работалa в свое свободное время, моя инициатива стала абсолютно бесплатной для Союзa Адвокатов. Что касается ее реализации, то и здесь, после проведенных многих переговоров, появилась возможность профинансировать эти работы за счет средств внешних партнеров-доноров. Первый успешный шаг, абсолютно бесплатный в пользу Союза Адвокатов Республики Молдова.

Какие следующие шаги запланированы в процессе диджитализации?

Шаг за шагом мы будем реализовывать стратегию диджитализации. Я будy держать вас в курсе. Хочу, пользуясь случаем, выразить особую благодарность членам U.A.M. за единогласное решение по диджитализации процессов Союза адвокатов Республики Молдова. Если есть воля и открытость, то решения и технологии найдутся.

Я радa, что могу внести свой вклад в изменение моей страны, в повышение эффективности, прозрачности и повышения доверия в области права, а также в применение на практике уникальный идеи, которая меняет историю на наших глазах.

Я верю, что если каждый из нас внесет прекрасный вклад в общество, мир станет лучше. Изменения начинаются с каждого из нас.

.