21 февраля 2020 года
Наталья Иваногло. История о первом контракте с Max Mara

Интервью с Натальей Иваногло, владельцем и директором Fashion Textil. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.

Fashion Textil – молдавская швейная фабрика, где работает больше 90 человек. Круг заказчиков Fashion Textil – Max Mara, Moncler, Luisa Spagnoli, Rodebjer, Karen Millen. Каждое изделие выходит с этикеткой Made in Moldova. В 2013 году на Fashion Textil работало всего 5 человек. Читайте историю первого контракта Fashion Textil.

Наташа, привет. Когда мы с тобой познакомились, ты искала заказы на пошив униформы и у тебя была совсем маленькая компания. Это был какой год?

Наверное, 2014. Начала я в 2013 году. У меня было всего несколько швей и начальник производства. Даже 30 изделий одной модели для нас был крупный заказ. Поиск компаний, которым нужна униформа для сотрудников, был тогда чуть ли не единственным способом найти заказы для работы. Но уже тогда я мечтала о большой фабрике и серьезных заказчиках.

Недавно я наткнулся на видеосюжет с тобой на Facebook. Думаю, что сюжет прошлого или позапрошлого года. Там ты уже во главе крупного производства и речь шла о сотрудничестве с известными итальянскими брендами. Какой сегодня уровень у Fashion Textil?

Мы производим 8-10 тысяч изделий в месяц. Специализируемся на женской одежде из легких тканей. Шьем блузки, рубашки, платья. Все что мы делаем, уходит на экспорт. Портфолио клиентов – топовые мировые бренды, нам интересно работать только с самым высоким качеством изделий. Костяк наших заказчиков - Max Mara, Moncler, Luisa Spagnoli. Начали сотрудничать со шведским Rodebjer и Karen Millen.

По моему опыту журналистики, знаешь, что самое интересное? Первая удача. Вот шила ты, шила униформу и вдруг…. Кстати, какой крутой контракт ты получила первым? И как это случилось? Ты была на выставке? Твой самолет задержался в Италии, и в соседнем кресле оказалась Луиза Спаньоли? Представитель Moncler заправлял машину, увидел строчку на куртке заправщика и выбежал спрашивать, кто сделал эту куртку?

Не фантазируй. Давай я лучше расскажу, как все было на самом деле.

Весь внимание…

Я действительно довольно долго производила только униформу. И в малых количествах. Но постоянно искала варианты, как нам начать расти. Неожиданно до меня, через знакомых, дошла информация, что Max Mara (а я слышала, что они что-то шьют в Молдове) расторгла контракт с какой-то молдавской фабрикой из-за некачественного шитья. Я поняла, что вот мой шанс и за него надо ухватиться.

И ты…

Не перебивай. Я начала искать хоть какие-то контакты итальянцев. Хоть телефон, хоть е мейл, хоть что-нибудь. Тут помог знакомый таможенный брокер, нашел мне е мейл представителя Max Mara. На красивом английском языке я написала длинное письмо. Не надеялась на ответ и верила, что ответят, одновременно. Написала, что мы – новая фабрика, с новым оборудованием и обученным персоналом. И отправила.

По моему опыту, большинство таких писем навечно остается без ответа…

Тем не менее, через неделю пришел ответ. Это было начало июля. Сообщение было примерно таким: «Наш представитель будет в Кишиневе 26 через три недели, мы готовы встретиться у вас на фабрике, обсудить условия возможного заказа»…

Если я без ошибок слежу за твоим рассказом, то у тебя не было ни помещения, ни оборудования, ни персонала. Только несколько человек, которые шили униформу. Так?

Так.

И ты тогда обратилась к помощи Гарри Поттера?

Нет. Я заложила свою машину, взяла кредит, сняла помещение под фабрику, сделала там ремонт, точнее делали рабочие, а я не давала им уходить раньше трех ночи. Подстраховалась предварительными переговорами с теми, кого бы я могла срочно принять на работу и подготовила реальный список оборудования. Не успела сделать двери в своем кабинете и купить туда хоть какую-то обстановку. Но зато было кофе и шоколадки. Гостей нужно принимать тепло. Как финальный аккорд поставила в отремонтированном помещении свои 10 швейных машинок. Все, что у меня было.

Trade In квартир от Proimobil

Если вы устали от своей старой квартиры, от бесконечных ремонтов, от которых она не становится лучше, то, с помощью Proimobil, вы можете обменять ее на новую квартиру в Newton House. А Proimobil займется продажей вашей старой квартиры. Детали по телефону: 078777850

Уже интересно, что сыграло решающую роль, кофе или аж 10 швейных машинок?

Ни то, ни другое особенно не помогло. В ходе переговоров было уже видно, что я не смогла убедить итальянца. В какой-то момент было видно, что он потерял интерес.

Как в итоге ты вышла из ситуации?

Иногда честность – лучшая политика. Я просто сказала ему, что Max Mara ничего не потеряет, если даст шанс, а если мы с ним справимся, то получит в нашем лице надежного партнера. В итоге он оставил три образца изделий, которые намеревался  у нас заказать. До трех часов ночи мы с моим начальником производства не ложились спать, но на следующий день у нас была готова блузка для Max Mara. Качество образца его полностью устроило. Мы получили первый заказ на 500 единиц с обещанием, что если соблюдем сроки и качество, следующий заказ будет уже на 4000 единиц.

Судя по всему, все получилось?

Да, за три недели мы сделали весь заказ и прямо на вешалках отправили все в Италию. Кстати, наши заказчики очень ценят то, что мы отправляем одежду так, что ее можно без предварительной подготовки выкладывать сразу в магазины. Хотя, каждая вещь все равно проходит проверку уже в Италии. В общем,  Max Mara была первой. Потом появилась с первым заказом на 1000 изделий Luisa Spagnoli, но это уже история о работе, а не об удаче.

Знаешь, мне и в рассказе про Max Mara не показалось, что там было много везения. Больше смахивает на готовность работать столько, сколько надо и немного больше… Ладно, историю мы вспомнили, давай пару слов о планах…

Планы… Главный план на 2020 год – начать автоматизацию фабрики. Хочу повышать зарплату персоналу, никто не любит текучку, хотя у нас она и небольшая. Автоматизация поможет поднять выработку, будет ресурс поднять людям зарплату. Плюс хочу всерьез заняться брендингом компании. До сих пор все откладывала, было не до этого, работы всегда хватало.

У меня есть ощущение, что после этого интервью и этой фразы, предложения по брендингу у тебя появятся…

.