21 августа 2019 года
Наталья Климова. Интерьер – это сцена нашей жизни

Интервью с Натальей Климовой, дизайнером. От режиссера театральных представлений и мамы пианистки до дизайна интерьеров.

Наталья, здравствуйте. Когда сталкиваюсь с профессионалами, всегда любопытно, как они ими стали. Иногда это почти прямая линия вверх. Иногда – увлекательная ломаная линия с непредсказуемыми поворотами. У вас какой вариант?

Скорее второй, хотя, может, общая линия все равно прослеживается, через все повороты.

Тогда начинайте сначала…

По профессии я режиссер театральных представлений. Но особенно поработать в этом направлении мне не удалось, переключилась на карьеру дочери. В пять лет она уже неплохо играла на фортепиано, но ее педагог как-то мне сказала, что талант есть, а усидчивости не хватает, ленится. Сможет добиться больших результатов, если кто-то будет ее постоянно направлять и мягко заставлять.

Вы стали мамой пианистки?

Именно. Думаю что лет на десять. И мамой, и менеджером, и организатором поездок. За это время мы объехали немало стран и конкурсов. Год я прожила с дочерью в Словении, когда она училась в консерватории. Но в какой-то момент я стала осознавать, что отстаю от потока жизни, да и дочь стала достаточно взрослой и самостоятельной. Она стала отличной пианисткой, выбрала для себя такую специализацию как фортепианные концерты в четыре руки и успешно гастролировала со своей партнершей. А я решила, что мне необходимо учиться снова, возвращаться к театральной режиссуре мне не хотелось.

Это был….

Это был 2006 год. Я поступила в Московский государственный институт культуры и искусства. А после Москвы, довольно неожиданно для себя, оказалась в Америке. Прожила там год по приглашению подруги. Ее супруг владел строительной компанией, они постоянно нанимали дизайнеров для объектов, я окунулась в эту атмосферу и мне там понравилось. Когда позже вернулась в Кишинев, уже была готова взяться как дизайнер за первые объекты. Вначале, да часто и сейчас, сработало «сарафанное радио». Так появился первый заказчик и первая 3-х комнатная квартира, от дизайна до авторского надзора.

Потом были и коммерческие или общественные  объекты?

Нет, знаете, нет. Только дома и квартиры. В Кишиневе, в Москве, в Сыктывкаре, в Румынии. С индустриальными объектами я не работаю. Мне интересно в работе духовное начало, человеческая личность. Интерьер – это как сцена нашей жизни, она должна быть такой, чтобы мы могли раскрыться в ней полностью. Вот тут, кстати, может, и моя первая профессия находит свои отголоски. Мне кажется, Корбюзье говорил, что самое худшее, что может сделать дизайнер, это ввести клиента в «свой» дом. Дом должен быть не под меня, а под клиента. Поэтому я не могу сказать, что я работаю в каком-то стиле. Стиль подбирается под клиента.

Вдохновение приходит по требованию или надо искать?

Когда беру новый объект, я почти всегда «исчезаю» на какое-то время. Мне нужно остаться одной. Побродить по городу, посмотреть красивую архитектуру, сходить в музей, послушать оперу. И идеи и решения приходят тогда сами.

А музыка, думаю, после стольких лет рядом с профессиональной пианисткой вы и сами неплохо играете…

Могу сыграть Бетховена «К Элизе» по памяти, но играю редко… Скорее, как я говорила, пойду в театр послушать оперу.

В творчестве невозможно стоять на месте. Что сейчас вас увлекает?

Соединить дизайн с искусством бытия. Как бы «высоко» не звучала эта фраза. Последние несколько лет я увлекаюсь фэншуй и хочу привнести эти навыки в создание для клиента не только красивого дизайна, но и комфортной сферы для жизни. Попробую на конкретном примере одной заказчицы. Не просто кухня, а такое расположение, чтобы можно было готовить или мыть посуду и смотреть при этом в окно на небо. Окно вообще невероятно важный элемент. Иногда даже «фальш» окно. В Италии я как-то была в удивительно уютном ресторане. И хотя он был подвальный без окон, но внутри помещение было разбито на небольшие комнаты со своими «псевдо» окнами и атмосфера стала необыкновенно уютной и комфортной.

Когда вы заговорили о кухнях, хотел вспомнить о Möbel Land, именно они меня связали с вами, но окнами они, кажется, не занимаются. Оттолкнемся от кухни у окна. Как вам, как  дизайнеру, работается с их командой?

Даже не назову их командой. С ними как с семьей. И ладно я, все-таки для них я не разовый клиент, а постоянный заказчик. Но я работала с дизайном квартиры для Раду Албота и. мне кажется, он тоже бесповоротно влюбился в сотрудников Möbel Land, такой заботой и вниманием они его окружили.

Наталья, соберите мне для этого интервью побольше фотографий ваших работ. Одно дело услышать, другое увидеть. А я их в конце материала опубликую, интернет не бумажный журнал, ограничений нет.

.